10.09.10

Заседание Консультативного совета в Кемеровской таможне

В столице Кузбасса состоялось заседание Консультативного совета с участниками внешнеэкономических связей. На повестке дня обсуждались два вопроса - «Перспективы развития Интернет-декларирования в регионе деятельности Кемеровской таможни» и «Новые информационные технологии: предварительное информирование и удаленный выпуск товара».

Крупнейшие участники внешнеэкономической деятельности, их более двадцати, были приглашены на заседание Консультативного совета. Среди них - промышленные предприятия Кемеровской области (ОАО «Азот», ОАО «СУЭК», ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», ОАО «Южкузбассуголь», ОАО «Кокс», ЗАО «Черниговец», ОАО «ЗСМК», ОАО «РУСАЛ НкАЗ» и др.). Кроме того, на заседании присутствовали представители Сибирского таможенного управления, Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги, Кузбасской торгово-промышленной палаты, а также другие заинтересованные лица.

В настоящее время электронное декларирование осуществляется двумя способами. Первый способ - это электронное декларирование через абонентский пункт (ЭД-1), для осуществления которого нужны спецоборудование, выделенные каналы связи, межсетевые экраны и ряд других технических средств. Второй способ - передача пакета документов в таможенный орган по сети Интернет через оператора электронного декларирования (ЭД-2).

Уже четыре года сотрудники Кемеровской таможни успешно применяют электронную форму декларирования через абонентский пункт (ЭД-1). На сегодняшний день на Кузбасском, Новокузнецком, Ленинск-Кузнецком, Прокопьевском таможенных постах Кемеровской таможни действуют 5 абонентских пунктов, которые подключены к сети таможенных органов через выделенные каналы связи. В текущем 2010 году была оформлена юбилейная 10-тысячная электронная декларация, а за 8 месяцев 2010 года по технологии ЭД-1 в Кемеровской таможне уже оформлено более 4,5 тысяч электронных деклараций или 20% от общего количества оформленных ГТД.

По словам первого заместителя начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю Константина Стародубцева, новая форма электронного декларирования (ЭД-2) - это следующий этап в развитии таможенного оформления и контроля. Основное отличие этого вида декларирования состоит в технологии передачи информации, подразумевающей использование глобальной сети Интернет. Отсюда высокая скорость оформления. Существенным плюсом является и тот факт, что для передачи данных уже не требуется специального дорогостоящего выделенного цифрового канала связи с арендой и прочими затратами. Еще одно достоинство новой технологии заключается в том, что декларант или таможенный брокер может подать декларацию из любого места, где есть Интернет и в любой таможенный орган Российской Федерации. «Кузбасские предприятия и организации сами должны изучить электронное декларирование с точки зрения экономической выгоды, – считает первый заместитель начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю Константин СТАРОДУБЦЕВ. - Как нам кажется, участникам ВЭД гораздо выгоднее проводить процедуру таможенного оформления, измеряя ее в минутах, а не днях».

Первыми предприятиями Кемеровской области, кто оценить преимущество оформления «виртуальным» путем, стали ОАО «Азот» (капролактам), ОАО Торговый дом «Химпром» (хлор жидкий), ОАО «СУЭК» (уголь), ЗАО «Сибуглемет» (уголь). Время полного цикла таможенного оформления, начиная от подачи сведений с использованием Интернета до выпуска электронной таможенной декларации, в среднем составило 20-30 минут. Заинтересованность в применении данной формы декларирования уже выразили такие крупные участники внешнеэкономической деятельности Кемеровской области, как ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь», ОАО «Кокс», ЗАО «Угольная компания «Заречная», ЗАО «Черниговец», ООО «Торговый дом «СДС-Трейд», ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат», ОАО «Кузнецкие ферросплавы».

С 30 июля 2010 года все шесть таможенных постов Кемеровской таможни включены в Перечень таможенных органов, имеющих техническую оснащенность для применения системы электронного декларирования по форме ЭД-2. На сегодняшний день в Кемеровской таможне оформлено 225 ЭГТД с применением электронного декларирования через сети Интернет, это 4,4% от общего количества оформленных ГТД. По мнению специалистов, массовое применение Интернет-декларирования на уровне 12% от общего количества ГТД прогнозируется на конец сентября-начало октября 2010 года. Таким образом, с учетом темпов роста электронного декларирования через сети Интернет, уже можно говорить, что Кемеровская таможня из стадии эксперимента по технологии ЭД-2 вышла на уровень широкого распространения.

Успешное развитие электронного декларирования позволило перейти к следующему этапу внедрения новых технологий в работу таможенных органов, таких как предварительное информирование и удаленный выпуск. Какие возможности дает так называемый «удаленный выпуск товара» объяснил участникам заседания Консультативного совета начальник отдела по развитию перспективных таможенных технологий Сибирского таможенного управления Юрий Крюков: «Данная процедура позволяет участникам ВЭД подавать декларацию в удобный для него таможенный орган (например, по месту регистрации) а не в таможню, в регионе деятельности которой товар пересек границу. То есть при удаленном выпуске товар фактически не уходит за пределы склада временного хранения или таможенно-логистического терминала (ТЛК), который находится на границе. И в результате взаимодействия таможенного органа, который является местом назначения товарной партии, и приграничной таможни производится полный цикл таможенного оформления товара и его выпуск в свободное обращение».

Ускорить таможенные процедуры, по словам начальника отдела по развитию перспективных таможенных технологий СТУ Юрия Крюкова, позволит и предварительное информирование. Федеральной таможенной службой введен в эксплуатацию портал электронного предоставления сведений (http://edata.customs.ru), который обеспечивает возможность предоставления участникам внешнеэкономической деятельности в электронной форме предварительной информации о товарах и транспортных средствах до пересечения ими границы. Таким образом, таможенные органы, зная о предполагаемом прибытии груза, получают возможность проверить эти данные, заранее спланировать необходимые мероприятия по контролю товаров.

В Сибирском таможенном управлении уже началось оформление таможенных деклараций по технологии удаленного выпуска. Пока идет процесс эксперимента новой технологии, удаленный выпуск осуществляется не по всем направлениям. Сейчас Новосибирская таможня может работать напрямую с Томской таможней и таможнями Дальневосточного таможенного управления. Также на Новосибирский западный таможенный пост можно подавать декларации на товары, фактически находящиеся в г. Карасук. Как надеются таможенники, предприятия и организации, осуществляющие экспортно-импортные операции, оценят новую таможенную технологию, и тогда удаленный выпуск товара будет применяться и на других таможнях Сибирского таможенного управления, в том числе и Кемеровской.

Пресс-служба Кемеровской таможни 10.09.10