Встреча представителей бизнеса, власти и таможни
В Томской таможне состоялось заседание Консультативного совета, на которое собрались участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД), представители областной администрации, Томской торгово-промышленной палаты, Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги по Томской области, налоговой инспекции и таможни. В работе Совета приняли участие более 50 человек.
Разговор шел о практике применения Федерального закона № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», вступившего в силу в конце 2010 года.
Первый заместитель начальника таможни А.В. Сковородников и руководители функциональных подразделений таможни осветили те аспекты закона, которые вызывают наибольшее количество вопросов у предпринимателей. Так, Е.В. Заврин, начальник Томского таможенного поста, рассказал о порядке внесения изменений и дополнений в декларации на товары, акцентировал внимание участников ВЭД на необходимости проверки подлинности товарных знаков, которыми маркированы товары. Это позволит избежать неприятных ситуаций при таможенном оформлении, ведь таможенники обязаны выявлять контрафактные товары. Если на товарах, представленных к таможенному оформлению, имеются товарные знаки, таможенный инспектор обязан убедиться в законности их использования. Для этого он обращается к Таможенному реестру объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), либо в Роспатент, где регистрируются охраняемые на территории Российской Федерации товарные знаки. Если окажется, что товарный знак зарегистрирован другим производителем, либо лицо, перемещающее товар, не имеет разрешающих документов на использование товарного знака, таможенный инспектор обязан принять меры по защите интеллектуальной собственности и вправе приостановить таможенное оформление.
Много вопросов у представителей бизнеса вызвал порядок статистического декларирования товаров, перемещаемых во взаимной торговле между государствами Таможенного союза, а также порядок уплаты таможенных платежей. Ответы дала начальник отдела таможенных платежей Марина Борисенко, пояснив, в частности, что ввозная таможенная пошлина по новому законодательству является целевым платежом и уплачивается по отдельному документу. Контроль за единым счетом, на который перечисляются денежные средства в счет уплаты ввозной таможенной пошлины, осуществляется тремя государствами Таможенного союза (Россией, Беларусью и Казахстаном). Затем происходит распределение этих денежных средств между бюджетами трех стран согласно п. 3 ст.5 Соглашения от 29.05.2010 (в бюджет РФ поступает 87,97%, в бюджет Казахстана - 7,33%, Белоруссии - 4,7%).
Обращаться в отдел таможенных процедур и таможенного контроля с вопросами о правилах и условиях открытия складов временного хранения как открытого, так и закрытого типа пригласила М.Б. Климова, главный государственный таможенный инспектор этого отдела. Марина Борисовна разъяснила участникам ВЭД правила размещения товаров, находящихся под таможенным контролем, на складах временного хранения: любые прибывшие товары при завершении процедуры таможенного транзита можно размещать на складах открытого типа (СВХ ЗАО «Транспорт-98» и СВХ ОАО «РЖД»). Отказ владельца склада временного хранения открытого типа, внесенного в соответствующий Реестр, от заключения договора хранения недопустим.
М.Б. Климова также пояснила, что, в соответствии с новым таможенным законодательством, при рассмотрении заявления о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и владельцев складов временного хранения предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей возможно не вместе с заявлением, как это было раньше, а после принятия таможенным органом предварительного решения о возможности включения заявителя в соответствующий реестр.
О применении электронного декларирования с использованием международной ассоциации сетей «Интернет» рассказал заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Егор Вегнер. Он отметил, что электронное декларирование представляет огромные преимущества при небольших затратах. С проблемными вопросами, касающимися применения электронного декларирования и получения электронно-цифровой подписи, участникам ВЭД рекомендовано обращаться в отдел таможенных процедур и таможенного контроля Томской таможни.
Подобные мероприятия, проводимые в Томской таможне несколько раз в год, позволяют таможенникам и участникам ВЭД совместными усилиями находить выход из затруднительных ситуаций, с одной стороны, помогая участнику ВЭД максимально быстро пройти все этапы таможенного оформления, а с другой – наиболее полно выполнить все требования таможенного законодательства.
Пресс-служба ФТС РФ; 08.04.11