27.01.09

Владивостокский морской торговый порт намерен добиваться пересмотра приказа ФТС

Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) намерен добиваться пересмотра приказа Федеральной таможенной службы (ФТС), согласно которому весь лом черных металлов, экспортируемый с Дальнего Востока, будет оформляться только в порту Петропавловска-Камчатского. Вследствие нововведения ВМТП может потерять порядка 15% от общего объема переваливаемых его причалами грузов экспортного направления. В свою очередь экспортеры лома готовят протест в Генпрокуратуру, а в случае неудачи собираются судиться с таможней в арбитражном порядке.

Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе ОАО «ВМТП», компания направит обращения к руководству Федерального агентства морского и речного транспорта и Федеральной таможенной службы о включении таможенного поста «Морской порт Владивосток» в перечень таможенных органов, уполномоченных производить декларирование отходов и лома черных металлов. Согласно приказу ФТС от 2 декабря 2008 года «О местах декларирования отдельных видов товаров», местом таможенного оформления экспортного металлолома на Дальнем Востоке определен Петропавловск-Камчатский. Только там после 30 марта 2009 года дальневосточные экспортеры смогут осуществлять декларирование отходов металла.

«У специалистов-транспортников не может не вызывать недоумение подобный выбор. Существует целый ряд причин, по которым переработка металлолома в порту Петропавловск-Камчатский будет крайне невыгодна для грузоотправителей. Это, в первую очередь, отсутствие железных дорог в Камчатском крае, связывающих его с остальной частью России. Кроме того, необходимость захода судов, загрузившихся в портах Хабаровского и Приморского края на Японию, Корею, Китай, в порт Петропавловск-Камчатский повлечет за собой увеличение времени рейса на три–пять дней»,— отмечают в ВМТП.

Там уточнили, что порт традиционно занимается перевалкой лома черных металлов в экспортном направлении. Из ВМТП за последние три года было отправлено в страны АТР около 1 млн т металлолома, что составляет 15% от общего объема экспорта порта. По планам стивидорной компании, в ближайшие шесть лет порт мог бы переработать более 2,5 млн т груза данной номенклатуры. «Наряду с производственной готовностью порта необходимо, чтобы таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности способствовало, а не ограничивало деятельность добропорядочных участников внешнеэкономической деятельности»,— заявили в порту.

Экспортеры убеждены, что решение о декларировании лома исключительно на Камчатке фактически означает запрет на вывоз отходов черных металлов. «Возить лом на таможенное оформление в Петропавловске никто не будет, это невыполнимое условие»,— считают во владивостокской компании «Примэк».

По данным Сергея Донского из «Тройки Диалога», на конец прошлого года 1 т лома стоила не более $150. Учитывая, что в 2008 году из Владморторгпорта было экспортировано 266,5 тыс. т металлолома, при сохранении в текущем году объема экспорта на прошлогоднем уровне грузовладельцы, отправляющие металлолом через ВМТП, могут потерять около $40 млн.

Пострадают и экспортеры, работающие с другими портами. Исполнительный директор ООО «Примэк» Владимир Моргунов сообщил, что в прошлом году компания отправила 100 тыс. т металлолома через ОАО «Владивостокский морской порт „Первомайский“» и ООО «Диомидовский коммерческий морской порт». «При этом заплачено в виде пошлин 36 млн руб. Кроме того, мы сделали вложения: приобрели погрузочно-разгрузочную технику для этих портов. И что, напрасно? Речь идет и о судьбе сотен людей, занятых в данном бизнесе»,— говорит Владимир Моргунов.

По его словам, сейчас компания готовит обращения в администрацию президента РФ и Минэкономразвития об отмене решения ФТС, а также протест в Генпрокуратуру. В случае вступления в силу таможенного приказа экспортер планирует подавать иски в арбитражный суд. «У нас контракты подписаны на год вперед, многие внесли предоплату по поставкам. Из-за нововведений ФТС мы не сможем выполнить свои обязательства»,— заявил Владимир Моргунов.

Начальник Дальневосточного таможенного управления Игорь Власенко сообщил, что решение о сокращении мест, где можно оформить на экспорт металлолом, принято руководством ФТС специально для того, чтобы заполнить внутренний рынок. По его словам, ряд местных предприятий нуждаются в ломе, но его скупают китайские коммерсанты по более высокой цене.

Напомним, особенно активно вопрос о дефиците ломосбора поднимало руководство ОАО «Амурметалл». Представители завода требовали закрыть для экспорта металлолома все таможенные морские и сухопутные погранпереходы на Дальнем Востоке либо существенно повысить пошлины на его вывоз. По инициативе гендиректора «Амурметалла», депутата думы Хабаровского края Сергея Хохлова, краевой парламент в 2008 году даже принял обращение в правительство РФ с просьбой ввести госрегулирование на этом рынке. При этом господин Хохлов заверял, что его предприятие готово переработать «весь лом, экспортируемый через дальневосточные порты».

Получить комментарии представителей «Амурметалла» вчера не удалось: на запрос „Ъ“ в пресс-службу компании к моменту сдачи номера в печать ответ не был получен.

Коммерсант 27.01.09