18.10.06

В скором будущем российскую таможню будет не узнать

В скором будущем российскую таможню, которая обеспечивает порядка 60% всех бюджетных доходов, будет не узнать. Она перейдет на принцип "одного окна", то есть вопросы экспорта-импорта будут решаться строго в одном месте и не потребуют десятка разных согласований. С такими обещаниями вчера выступили представители Федеральной таможенной службы. Другой вопрос в том, сократит ли реформа масштабы "взяткоемкости" на таможне.

В том, что Россия в ВТО рано или поздно вступит, уже не сомневается практически никто. Поэтому власти готовят к жизни в условиях мировой торговли как бизнесменов, так и самих себя. Вчера представители Федеральной таможенной службы и их коллеги из Евросоюза, США и Польши собрались на очередной семинар в Торгово-промышленной палате, чтобы обсудить, как привести работу российской таможни в соответствие с международными правилами. Главную проблему таможни глава ФТС Андрей Бельянинов еще летом обозначил так - "взяткоемкость". Вот и у иностранных импортеров российская таможня ассоциируется с бюрократией, медлительностью и полной непроницаемостью.

Между тем за границей импортерам уже давно не нужны ворохи документов, чтобы отправить свой товар в ту или иную страну. Да и времени на оформление вполне солидных экспортно-импортных операций требуется от силы пару часов. Как им это удается? Только благодаря принципу "одного окна", где собирают всю информацию, предоставляют ее по первому требованию и вообще решают все проблемы. У нас такие "окна" тоже есть, но опробованы они пока только на инвалидах (в бывших собесах) и мелких предпринимателях, которым теперь для регистрации предприятия не нужна куча согласований.

Теперь российской таможне предстоит выбрать, по какому пути пойти. В Швеции и Нидерландах "единое окно" - это орган, который обеспечивает все нужды участников внешней торговли. В странах побольше, например в США, нянчиться с импортерами возможности нет. Там всех скопом заносят в единую таможенную компьютерную систему, а потом если информация потребуется налоговикам или санитарно-эпидемиологическому контролю, то инспекторы этих служб сами ее у системы и запросят. Предоставлять никакие бумаги никому не надо. Третий случай - так называемая автоматизированная система, опробованная в Сингапуре и на Маврикии. "Единое окно" выдает некую бумагу, которая годится для предъявления впоследствии в любой другой инстанции. К чему склониться, российские таможенники пока не знают.

Известия 18.10.06