26.11.07

В Северо-Западном таможенном управлении состоялось заседание коллегии

В Северо-Западном таможенном управлении состоялось заседание коллегии. На ней присутствовали начальник СЗТУ генерал-майор таможенной службы Михаил Прокофьев, руководство СЗТУ, начальники таможен региона.

С докладом по вопросам повышения эффективности защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами СЗТУ выступила и.о. заместителя начальника управления – начальника службы федеральных таможенных доходов полковник таможенной службы Елена Румянцева. Она отметила, что необходимость защиты интеллектуальной собственности на современном этапе развития Российского государства обуславливается следующими факторами:

- внешнеэкономическим курсом Российской Федерации на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), что требует, прежде всего, приведение российского законодательства в соответствие с международными стандартами, в том числе и в области обеспечения защиты интеллектуальной собственности.

- расширением экономических отношений в Российской Федерации, развитием и функционированием различных сегментов рынка, которое одновременно увеличило диапазон экономических правонарушений, совершаемых в стране, выдвигая на передний план проблему борьбы с правонарушениями в сфере оборота интеллектуальной собственности, в том числе и при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации, и последующем их введении в гражданский оборот на территории России.

Поступление на внутренний рынок контрафактной продукции и ее реализация по значительно более низким ценам, чем стоимость оригинальной продукции известных торговых марок, является одним из негативных факторов, снижающим, в первую очередь, спрос на российские товары и влияющим на развитие отечественной промышленности.

В результате реализации подобной продукции, недобросовестные предприниматели нарушают права и законные интересы потребителей (ставя под возможную угрозу их жизнь и здоровье), предпринимателей подрывают доверие к производителю, правообладателю) и государства (подрывают экономику и здоровье нации).

Кроме того, недобросовестные предприниматели и организации, как правило, осуществляют нелегальную деятельность; не отчисляют в бюджет установленные государством налоги, платежи и сборы (таможенная стоимость контрафактных товаров, как правило, существенно ниже стоимости продукции от правообладателя); провоцируют снижение объёмов продаж продукции добросовестных производителей; увеличивают оборот рынка теневой экономики, тем самым, уменьшая доверие к Российской Федерации со стороны международного сообщества и привлекательность для иностранных инвестиций, а также ограничивая возможность развития конкурентоспособной российской экономики.

Следовательно, защита прав интеллектуальной собственности является частью задачи уменьшения потенциальных угроз государству, вызванных перемещением запрещенных или нелегальных товаров, которые могут нанести вред обществу или подорвать экономику страны, которая решается таможенными органами.

Базовым законом, регулирующим правоотношения в области использования товарных знаков, является Федеральный закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».

Правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации. На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство, которое удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве. Лицо, получившее свидетельство на товарный знак, приобретает исключительные права на его использование, которые являются монопольными.

Федеральным Законом установлено, что в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации, в любом цвете или цветовом сочетании. Таким образом, в качестве товарного знака могут выступать любые обозначения (форма, звуки, запахи), позволяющие индивидуализировать определенные товары и услуги.

Под незаконным использованием товарного знака понимается его использование без разрешения правообладателя.

Товары, этикетки, упаковки, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним обозначение, являются контрафактными. Контрафактные товары классифицируются как:

- подделки, точные копии;

- товары, ввезенные на территорию Российской Федерации неуполномоченными импортерами (серый импорт);

- сходные до степени смешения, имитации.

Таможенные органы обеспечивают в пределах своей компетенции защиту прав интеллектуальной собственности, ведут таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

В соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации, таможенные органы принимают меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, маркированных товарными знаками, включенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Меры, связанные с приостановлением выпуска принимаются таможенными органами исключительно в отношении товаров, внесенных в Реестр.

Информация о включении товарных знаков в Реестр, изменения реквизитов правообладателей и перечня уполномоченных импортеров доводится до таможенных органов письмами ФТС России.

Товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, внесенные в Реестр, декларируются отдельно от остальных товаров путем подачи по желанию декларанта либо отдельной грузовой таможенной декларации, либо отдельного дополнительного листа к основной ГТД.

В случае если должностным лицом таможенного органа выявлены товары, обладающие признаками контрафактных, выпуск таких товаров приостанавливается на 10 рабочих дней.

Товары, в отношении которых принято решение о приостановлении выпуска, приобретают статус находящихся на временном хранении.

На этапе последующего контроля выявление должностными лицами таможенных органов товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации с нарушением законодательства в области защиты прав интеллектуальной собственности, возможно путем проведения таможенных ревизий и осмотров помещений и территорий.

В 2007 году в регионе деятельности СЗТУ проведено 32 мероприятия таможенного контроля, было выявлено 2 243 338 единиц продукции, признанной судом контрафактной.

Наибольшие количества товаров, признанных судами контрафактными, выявлены при установлении факта их ввоза на таможенную территорию РФ и декларировании.

Доля контрафактной продукции, выявленной при проведении таможенного контроля реализаторов по отношению ко всем контрафактным товарам, незначительна и составляет 3,41 %.

Необходимо отметить, что товары, ввезенные на территорию Российской Федерации контрабандным путем и изъятые как предмет правонарушения, должны в обязательном порядке исследоваться на предмет обнаружения признаков контрафактности. В соответствии с действующим законодательством, контрафактные товары не могут быть введены в торговый оборот на территории Российской Федерации, а подлежат уничтожению.

Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним обозначения. Товары, на которых это товарный знак используется, являются контрафактными.

Но необходимо отметить, что эти определения действуют лишь до 31.12.2007 года. С 01 января 2008 года вступает в действие IV часть Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями которой и будут регулироваться все отношения связанные с результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации.

В соответствии со ст.1229 ГК РФ, использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами.

Ст. 1515 ГК РФ определяет понятие контрафактных товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним обозначение. Таким образом, товары, на которых законно размещены товарные знаки, но используемые с нарушением интеллектуальных прав не будут контрафактными. Но правообладатель вправе требовать изъятия их из оборота и уничтожения за счет нарушителя. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака.

Поскольку законодательство об авторском праве, о патентном праве, праве на товарные знаки и другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, нет сомнения в том, что это законодательство является частью гражданского законодательства, а потому в принципе оно должно быть включено в структуру Гражданского кодекса Российской Федерации. Часть четвертая ГК РФ как раз и выполняет эту задачу.

В целях повышения эффективности деятельности таможенных органов, связанной с защитой прав интеллектуальной собственности, должностные лица Северо-Западного таможенного управления и таможен региона ежегодно принимают участие во Всероссийских семинарах по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. В рамках ежегодных курсов повышения квалификации для должностных лиц таможенных органов, проводимых отделом торговых ограничений и экспортного контроля СЗТУ совместно с Санкт-Петербургским филиалом Российской таможенной академии, организовано обучение по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности.

По состоянию на конец 3 квартала 2007 года, таможенными органами СЗТУ выявлено 8 919 007 единиц контрафактной продукции, (что составляет 75% от контрафакта, выявленного всеми таможенными органами ФТС). Из них признаны судами контрафактными – 8 759 542), в отношении 157 384 единиц возбуждены дела и переданы в МВД и прокуратуру.

Положительно оценена деятельность Сыктывкарской, Мурманской, Багратионовской, Балтийской, Великолукской, Кингисеппской, Неманской, Пулковской и Себежской таможнями.

Основным проблемным вопросом при осуществлении таможенными органами защиты прав интеллектуальной собственности являются случаи отказа правообладателей от защиты своих прав. За текущий период 2007 года имели место 34 случая приостановления выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных. По каждому из них правообладатели отказались от защиты своих прав.

Пресс-служба СЗТУ 26.11.07