29.10.13

В Сахалинской таможне подвели промежуточные итоги работы за 2013 год

В Сахалинской таможне состоялась пресс-конференция, посвященная Дню российского таможенника, проинформировала Пресс-служба ДВТУ.

В пресс-конференции приняли участие руководство Сахалинской таможни и представители региональных СМИ.

Представители таможенной службы рассказали об основных итогах работы таможни за 9 месяцев 2013 года, а также ответили на вопросы журналистов.

Итоги работы

В текущем году, по словам ВрИО начальника Сахалинской таможни Евгения Рябцева, было оформлено свыше 14 тысяч деклараций на товары, пропущено через границу 2 857 морских судов, почти 173 тысячи пассажиров пересекло таможенную границу.

718 участников ВЭД осуществляли внешнеэкономическую деятельность в указанный период. По результатам их работы стоимость внешнеторгового оборота Сахалинской области составила свыше 5,5 млрд долларов США, при этом более 76% составил экспорт, свыше 23% – импорт.

В федеральный бюджет Сахалинская таможня перечислила 4 475 млн рублей.

Основные статьи экспорта Сахалинской области – это сжиженный природный газ, морепродукция, лесоматериалы, бурый уголь. Крупнейшими потребителями данных товаров являются Япония, Корея, Китай.

В структуре импорта преобладают машины, оборудование и транспортные средства, кроме того, ввозятся металлоизделия, продукция химической промышленности, минеральные продукты. В этом году основным импортером стала Финляндия – в Сахалинскую область было ввезено ледокольное судно «Алексей Чириков» стоимостью 109 млн долларов США.

Что касается экспорта стратегически важных ресурсов – углеводородов, то за истекший период 2013 года за границу отправилось 46 танкеров и 144 газовоза. Таким образом, на мировой рынок было поставлено 4 290 тысяч тонн нефти и 8 531 тыс. тонн газа.

Актуальные вопросы

Актуальной темой работы правоохранительного блока таможни стала борьба с особо опасными видами контрабанды, в первую очередь, наркотических средств, а также борьба с контрабандой стратегически важных товаров и ресурсов.

По словам заместителя начальника таможни Максима Мурашова, в последнее время в области получают распространение так называемые «легкие порошки», которые не являются наркотическими средствами, но, по оценкам экспертов, подпадают под их аналоги. Содействие в лабораторных исследованиях таможенных органам оказывает УФСКН России по Сахалинской области. В 2013 году таможней было пресечено 3 факта незаконного перемещения запрещенных наркотических средств, при этом два из них пересылались в международных почтовых отправлениях. КНР, по словам представителя правоохранительного блока таможни, действительно, является одним из каналов поставок данных товаров, что обуславливает их разительный ценовой диапазон в Китае и на Сахалине. В то же время анализ оперативной обстановки свидетельствует о том, что основной объем поставок завозится с материковой части России и, соответственно, перемещается не через островные пункты пропуска.

Вместе с тем, во взаимодействии правоохранительных структур области проводится комплекс мероприятий по изобличению лиц, причастных к перемещению и распространению наркотических средств на территории области.

В части административной практики за 9 месяцев 2013 года таможней было возбуждено 281 дело об административных правонарушениях. Чаще всего предметами правонарушений являлись алкогольная продукция (15 фактов, общий объем перемещаемого товара превышает 4,5 тысячи литров), автозапчасти, автомобильные шины и водно-биологические ресурсы (преимущественно краб).

Радиационный контроль

Не ослабевает интерес к таможенному контролю радиационных товаров после событий в Японии в марте 2011 года. С этого момента было зафиксировано 95 объектов, преимущественно из Японии, 4 из них с разрешения органов Роспотребнадзора были ввезены на территорию области. Остальные вывезены за ее пределы. При этом за истекший период 2013 года было выявлено 15 таких объектов, в основном, это автомобили и автозапчасти.

В этом отношении актуальна и воздушная граница – в части, касающейся, пассажиров. Всего с начала года 12 физических лиц, граждан, возвращавшихся после лечения из Южной Кореи, было зафиксировано в аэропорту Южно-Сахалинска с превышением уровня ионизирующего излучения.

Перспективы развития

Говоря о перспективах развития областного ведомства, Евгений Рябцев остановился на основополагающих документах, определивших основные задачи таможенной службы на ближайшие годы.

Один из них – это «дорожная карта» по совершенствованию таможенного администрирования, реализации которой уделяется пристальное внимание. Также в конце 2012 года была принята Стратегия развития таможенной службы до 2020 года.

Приоритетными направлениями развития является дальнейшее внедрение перспективных информационных технологий.

Так, с 1 января 2014 года становится обязательным электронное декларирование товаров в сети Интернет. На сегодняшний день охват электронным декларированием участников внешнеэкономической деятельности в регионе деятельности Сахалинской таможни составляет 99,5%.

В дальнейшем планируется введение обязательного предварительного информирования (подача предварительной информации таможенным органам до ввоза товаров) на морском транспорте, которое уже введено для автомобильных грузов.

В экспериментальном порядке апробирована технология по оптимизации сроков нахождения грузов в морском порту Находки. В дальнейшем этот опыт будет применен в других таможенных органах, где имеются морские пункты пропуска. На сегодняшний день в регионе деятельности Сахалинской таможни их 12, и всего один – воздушный (аэропорт Южно-Сахалинска). Изменилось и количество таможенных постов – с 1 июля 2013 года Де-Кастринский ТП был отдан в ведение Хабаровской таможни, таким образом, в Сахалинской таможне осталось 4 таможенных поста.

Тем не менее, существуют перспективы по реконструкции пунктов пропуска на Сахалине – в частности, в Шахтерске, являющимся крупнейшим центром угольной добычи на острове. В настоящее время уголь оформляется на экспорт в Холмске – что не совсем удобно для угольных компаний. От добывающих предприятий поступил запрос на техническое задание, техническое устройство и штатную численность для создания пункта пропуска в Шахтерске, все предложения по которому будут направлены в Дальневосточное таможенное управление. В перспективе подразделение будет работать вахтовым методом, поскольку порт Шахтерска является «замерзающим» и не функционирует круглогодично.

VCH.RU