В Екатеринбурге снизились темпы строительства складов
Рынок складской недвижимости подстраивается к новой экономической ситуации. Эксперты фиксируют, что темпы строительства объектов замедляются, а объемы передачи площадей в субаренду растут.
В первой половине 2022 года сдано 228 тыс. кв. метров складских помещений, что в два раза меньше, чем за тот же период год назад, следует из отчета консалтинговой компании Nikolier. Например, в Екатеринбурге достроили 63 тыс. кв. метров площадей для хранения товаров из заявленных 180 тыс. кв. метров.
Заметно сократился спрос: совокупный объем сделок на региональных рынках составил 271 тыс. кв. метров, что, в свою очередь, на треть меньше результатов первой половины прошлого года.
Кроме того, аналитики заметили, что растут объемы субаренды. Екатеринбург стал в этом отношении городом-лидером: 43660 кв. метров площадей арендаторы пытаются пересдать другим компаниям.
При этом спрос на склады в городе все-таки сохраняется.
«Часть земельных участков появилось от девелоперов, которые передумали реализовывать проект. Кто-то пытается попридержать участок до лучших времен. Скорее всего, неопределенность в экономике и долгая окупаемость проектов — по разным оценкам от 12 до 15 лет — отбили интерес для реализации некоторых проектов. Думаю, что это не выход из бизнеса, а отказ от дальнейшего развития», — сказал независимый эксперт в сфере логистики Виталий Хиль.
Гендиректор ГК «Априори» Сергей Козлов согласился с тем, что инвесторы замедлили процессы принятия решений. По его наблюдениям, компании предпочитают не строить объекты под себя, арендовать их.
«По нашей оценке, арендные ставки в Екатеринбурге остаются прежними. Возможно какое-то движение вниз, но не глобальное. В следующем году сдаются два больших проекта по классу А — в Горном Щите и Седельниково. Вот этот факт вполне вероятно повлияет на рыночные ставки», — отметил Сергей Козлов.
При этом меняется структура спроса из-за того, что после 24 февраля многие западные компании объявили об уходе из России.
В прошлом году рынок развивался в основном за счет маркетплейсов, которые арендовали огромные площади и ввозили зарубежные товары. Теперь происходит импортозамещение и драйвером становится продуктовый ретейл. E-commerce в первую половину года дал лишь 6% спроса на склады.
По словам Сергея Козлова, собственники и управляющие смогли быстро сориентироваться и адаптироваться под новые требования: например, изменили нарезку на более мелкую. Снижение товарооборота между регионом и западными странами запустил процесс переездов, а многие местные организации, объясняет он, начали пересматривать свои объемы. Дело в том, что часть арендаторов брала квадратные метры с запасом, а текущая ситуация заставила их более ответственно подходить к планированию.
С другой стороны, дистрибуторам, которые рассчитывают продолжить торговать с Европой и США или надеются на параллельный импорт, наоборот, нужно вкладывать деньги в складские площади. В условиях сокращения импорта, ограничений на внешнюю торговлю, высокой инфляции и непредсказуемости курса рубля товарные запасы стали играть важную роль.
«В Екатеринбурге очень самобытный рынок. Здесь постоянно присутствует дефицит предложений, все потребности до сих пор не закрыты. По нашим прогнозам, складская недвижимость справится. Основными драйверами в 2021 году были ретейл и онлайн. Кто станет драйвером в 2022 году? Можно было бы предположить, что производство. А возможно логистика и тот же ретейл», — резюмировал Сергей Козлов.