24.08.05

Уральские таможенники усилили работу по выявлению источников радиоактивного излучения

Сегодня таможенная служба является единственной структурой, которая осуществляет стопроцентный радиационный контроль всех без исключения грузов, поступающих в Россию из-за рубежа и вывозимых с ее территории. Радиационный контроль осуществляют специальные подразделения таможенного контроля за радиоактивными и делящимися материалами (ТКДРМ).

Главная задача - выявить в ходе таможенного досмотра с помощью приборов радиометрического контроля продукцию, товары, сырье, транспортные средства, представляющие опасность для жизни и здоровья людей, и не выпустить их в свободное обращение.

Комплексами автоматизированного контроля за делящимися и радиоактивными материалами на базе отечественной системы Янтарь оснащены все таможенные пункты пропуска на границе - автомобильные, авиационные и железнодорожные. Установлены они в рамках программы Вторая линия защиты , разработанной совместно с США, и позволяют оперативно выявить в общем грузо-пассажирском потоке опасный источник повышенного излучения и идентифицировать его. Кроме того все склады временного хранения (СВХ) а это одно из непременных условий лицензирования их деятельности - имеют переносные или стационарные технические средства радиационного контроля для проверки поступающих на хранение импортных товаров.

Особенностью работы таможенников нашего региона является то, что в зоне деятельности Уральского таможенного управления функционируют крупнейшие предприятия участники внешнеэкономической деятельности, которые осуществляют экспортно-импортные операции с радиоктивными материалами, поскольку выпускают продукцию именно этой категории. Поэтому в состав Уральского таможенного управления входят три таможенных поста, наделенных полномочиями оформлять подобные грузы. Это Новоуральский таможенный пост Екатеринбургской таможни, Челябинский и Озерский таможенные посты Челябинской таможни. Они оснащены современными техническими средствами радиационного контроля и располагают квалифицированными кадрами, прошедшими специальную подготовку и обучение. Только за прошлый год по номенклатуре радиоактивных и делящихся материалов было оформлено более 820 таможенных деклараций и перечислено в федеральный бюджет свыше 60 миллионов рублей и почти 47 тысяч долларов США. При выпуске данной категории товаров проведено 755 таможенных досмотров специалистами подразделений ТКДРМ.

К слову сказать, некоторые строительные материалы и сырье сами по себе имеют повышенное содержание природных радионуклидов, как, например, сантехнические и керамические изделия, кирпич, бокситы, уголь, концентраты и т.д. При соблюдении определенных условий эти товары можно применять по назначению, и таможенными органами РФ разрешается их перемещение через границу и использование в дальнейшем, но только при наличии документов, подтверждающих их соответствие санитарно-гигиеническим нормам. А если таковые отсутствуют, товар, не прошедший таможенный контроль, возвращается обратно. Если же говорить о радиационном контроле ввозимых в Россию грузов, тех, что фонить не должны по определению, то среди них нередко приборы обнаруживают радиоактивное загрязнение лома металлов, технологического оборудования и даже товаров народного потребления. С начала этого года отделом таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Уральского таможенного управления зарегистрировано более полусотни таких случаев. Например, в мае при помещении партии оборудования для нефтегазового комплекса из Казахстана на склад ООО С.В.Т.С.-БРОКЕР-УРАЛ в Тюменской области сработала установка Янтарь . Проведенная экспертиза показала, что данный товар относится ко 2-й категории производственных отходов и должен перевозиться и использоваться только при условии обеспечения радиационной безопасности, а перевозчик - иметь санитарно-эпидемиологическое заключение на товар. Однако, необходимых документов у перевозчика не оказалось. В результате, должностными лицами Тюменской таможни было возбуждено дело об административном правонарушении и взыскан штраф в размере 100 тысяч рублей.

Так же в мае на железнодорожном таможенном посту на станции Карталы Магнитогорской таможни был задержана 21 тонна китайской фарфоровой посуды, радиационный фон которой в три раза превышал естественный. К счастью, в данном случае повода для особой тревоги не оказалось. После проведения дополнительного радиационного контроля должностными лицами таможенных органов и экспертизы местными органами Роспотребнадзора выяснилось, что радиационный фон распределен равномерно . То есть, хотя собранные вместе предметы и дают повышенное излучение, но у каждого по отдельности оно - в пределах санитарных норм, установленных Минздравом Российской Федерации. Товар был выпущен и ушел к грузополучателю.

В целом, с начала 2005 года в зоне деятельности Уральского таможенного управления зафиксировано 57 случаев срабатывания технических средств радиационного контроля (за весь 2005 50). По 4 фактам представителями таможенных органов региона были возбуждены дела об административных правонарушениях, в остальных товар после тщательной проверки и проведения экспертизы соответствующими контролирующими органами был выпущен в свободное обращение. С нарушителей же в пользу государства взыскано 100 тысяч рублей штрафа.

Пресс-служба УТУ 24.08.2005