У химиков не растет кокос
Экспортерам средств защиты растений не хватает образцов для испытаний.
Российские производители средств защиты растений столкнулись с проблемой при вывозе продукции из страны. После внесения поправок в закон «Об экологической экспертизе» при экспорте своей продукции они вынуждены провести их испытания внутри страны. Проблема усугубляется тем, что значительная часть препаратов используется при производстве какао-бобов, бананов, кокосов, не произрастающих в РФ. Отраслевые компании уже попросили сенаторов и Минсельхоз решить вопрос. Иначе они будут вынуждены перенести свои производства и лаборатории за рубеж.
Поправки к закону «Об экологической экспертизе», подписанные президентом Владимиром Путиным 28 июня 2021 года, затрудняют экспорт биологических средств защиты растений. Об этом в своем обращении к спикеру Совета федерации (СФ) Валентине Матвиенко и главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву написал гендиректор одного из крупных производителей микробиологических препаратов «Бионаватик» Рустам Рамазанов. В воскресенье получить комментарии в аппарате госпожи Матвиенко и Минсельхозе не удалось.
После принятия поправок в отношении микробиологических средств защиты растений стали действовать требования, аналогичные тем, которые необходимы для регистрации химических пестицидов, пояснили “Ъ” в «Бионаватике». Для получения права на производство и экспорт пестицидов необходимо проходить госрегистрацию препаратов, это пока технически невозможно для биопрепаратов. При этом оборот некоторых таких средств в РФ не планируется, так как они применяются для защиты культур, например какао, банана или кокосовых пальм, не произрастающих в России.
Из-за невозможности испытать препараты внутри страны для таких растений регистрацию пройти в принципе невозможно. Но даже если будет разработана процедура, то временные и финансовые затраты превысят те, которым подвергаются зарубежные конкуренты, чтобы выйти на российский рынок. Закон в существующем виде вынуждает производителей рассматривать варианты переноса производств и научных лабораторий за пределы России, предупреждает Рустам Рамазанов.
Он предлагает отказаться от обязательной регистрации экспортируемых из страны биоагрохимикатов, возложив контроль за качеством продукции на страны-импортеры. С существованием проблемы согласен заместитель главы комитета СФ по аграрно-производственной политике и природопользованию Сергей Белоусов. Он сообщил, что комитет планирует проводить парламентский контроль правоприменительной практики принятого закона и в случае необходимости выработать поправки.
Управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов указывает, что крупнейшие производители препаратов для защиты растений и удобрений чаще всего имеют распределенную по различным юрисдикциям структуру владения. Кроме того, в отрасли существует высокая концентрация игроков, что вызывает пристальное внимание антимонопольных органов и приводит к жесткому госрегулированию. В связи с этим проблема с экспортом едва ли значимо отразится на инвестиционной привлекательности отрасли для международных игроков, однако может значительно ударить по локальным игрокам, у которых лаборатории и производство сконцентрированы в России, соглашается эксперт.
Гендиректор «Ягодного союза» Ирина Козий указывает, что текущие правила регистрации пестицидов и биоагрохимикатов мешают не только экспорту препаратов, но и эффективному производству ягод внутри страны. По ее словам, препараты, внесенные в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, либо давно устарели, либо не имеют доказанных результатов применения. При этом стоимость испытаний и экспертиз нового наименования средства защиты для одной культуры составляет от 4 млн до 9 млн руб. Объем же рынка для каждого отдельного препарата не превышает 1 млн руб. в год. При таком сопоставлении цифр ни один поставщик не сочтет разумным регистрировать даже самый лучший препарат, указывает Ирина Козий. В итоге, заключает она, страдают производители ягод, ежегодно теряющие по причине вредителей и болезней около половины своего урожая.