17.11.17

У экспорта на Восток туманные перспективы

Российская экономика может не заметить роста в Китае и Индии

Медленная диверсификация экспорта РФ не позволит российской экономике получить существенные преимущества от роста потребления в Китае и Индии, предупредили эксперты Всемирного банка (ВБ). Ускорению роста в РФ в большей степени, чем увеличение экспорта, могло бы способствовать расширение притока инвестиций из КНР — однако пока китайские компании сокращают свои вложения в зарубежные проекты.

Увеличение темпов роста российской экономики вслед за наращиванием экспорта в быстрорастущие страны, в частности Китай и Индию, будет крайне ограниченным даже в случае положительных изменений в экономиках стран-потребителей. Такой вывод содержится в докладе Всемирного банка, оценившем четыре сценария влияния изменений в уровне спроса в КНР и Индии на российский экспорт и ВВП. Помимо базового (не предполагающего изменений) рассматриваются сценарии замедления роста в Китае, снижения доли инвестиций в этой стране (что сопровождается ростом потребления), ускорения роста в Индии и объединения этих факторов.

В случае замедления роста в КНР на 2 процентных пункта к 2030 году российский экспорт в страну может сократиться на 17% (в том числе сырья — на 24%). В основном — за счет снижения цен на энергосырье из-за меньшего спроса. Однако девальвация рубля и рост несырьевого экспорта (примерно на 8%) в таком случае позволит частично компенсировать падение. В итоге ВВП РФ к 2030 году сократится лишь 0,17% (экспорт — на 3,5%). Благосостояние российских домохозяйств может серьезно пострадать, если для компенсации выпадающих доходов бюджета будут повышены налоги, без такой компенсации эффект будет обратным — ВВП сократится сильнее, на 0,27%.

Ребалансировка китайской экономки при сохранении темпов роста (сценарий, на который рассчитывают в Пекине) даст небольшой положительный эффект — увеличение доли потребления в Китае на 10% будет эквивалентно росту экспорта РФ в страну на 0,9% (преимущественно за счет спроса на нефть и продукты питания).

Третий сценарий — сохранение высоких темпов роста в Индии приведет к увеличению поставок из РФ в страну на 8%, однако эффект для ВВП будет минимален — его размер к 2030 году увеличится лишь на 0,06% (сейчас на Индию приходится всего 2% экспорта, тогда как на Китай — 11%). Наконец, в случае комбинации факторов трех сценариев общий объем российского экспорта в 2030 году будет на 1,5% ниже, а ВВП — на 0,07% ниже, чем в базовом варианте.

Российский экспорт в Китай вырос за десять лет почти втрое, тем не менее по сравнению с уровнем 2015 года он мог бы быть на 24% выше, посчитали авторы доклада (в случае с Индией — на 17%, больший разрыв фактического и потенциального экспорта в случае КНР объясняется возможностью экспорта энергосырья по трубопроводам). Девальвация помогла нарастить поставки продуктов питания, продукции химпрома и леспрома, оборудования, однако процесс импортозамещения оказался медленным из-за низкого уровня свободных мощностей (в большинстве торгуемых секторов их занятость находится на историческом максимуме), нехватки трудовых ресурсов и низкого уровня производительности, указывают в банке. В качестве рекомендации ВБ привычно советует проводить структурные реформы, повышая гибкость товарных рынков и рынка труда.

Существенно больший эффект на российскую экономику мог бы оказать рост китайских инвестиций — их увеличение, эквивалентное разделенному на 12 лет 1% российского ВВП, дает прирост ВВП на 0,9% к 2030 году (в основном за счет расширения производства капиталоемких отраслей). Однако пока прогнозы о росте внешней экспансии китайских инвесторов не оправдываются. На фоне ужесточения контроля за оттоком капитала и инвестиционной политикой госкорпораций объем вложений не растет, а сокращается — по данным Минторга страны, в январе—октябре нефинансовые прямые исходящие инвестиции год к году сократились на 41%, до $86,3 млрд.

Коммерсантъ