Татарстан принял стратегию экспорта до 2025 года
Основные задачи, анализ текущей ситуации, прогноз развития внешней торговли в трех сценариях.
Правительство Татарстана утвердило предложенную минпромтором РТ стратегию развития экспорта до 2025 года. К октябрю ведомство Альберта Каримова подготовит проект профильной госпрограммы, а затем будет ежегодно утверждать план развития экспортного потенциала республиканских компаний и следить за его реализацией.
Если стратегию удастся реализовать по самому оптимистичному сценарию (а всего их три, ред.), к 2026 году по отношению к 2016-му количество стран, в которые Татарстан продает товары и услуги, вырастет до 169; объем несырьевого неэнергетического экспорта и экспорта услуг в стоимостном выражении — в 2 раза каждый; а темп роста количества экспортеров составит 50%.
Задача № 1 — нарастить несырьевой экспорт
За 2017 год объем экспорта в Татарстане вырос на 40% по сравнению с показателями 2016 года. Общая сумма экспорта республики достигла $ 13 млрд против $ 9,3 млрд рублей годом ранее. Для сравнения, в 2014 году сумма всех проданных товаров и услуг Татарстана составляла $ 18,3 млрд, а в 2013 году — $ 22,4 млрд.
О необходимости завершить разработку стратегии развития экспорта «в кратчайшие сроки» правительству президент Татарстана Рустам Минниханов напоминал еще 21 сентября 2017 года — в ходе ежегодного послания Госсовету РТ. О том, что документ сверстан Альберт Каримов говорил в феврале 2018 года — в ходе ежегодной итоговой коллегии минпромторга.
В апреле в Татарстане сформировали Экспортный совет — коллегиальный совещательный орган, который Минниханов возглавил лично. В состав совета вошли также премьер-министр РТ Алексей Песошин, глава минпромторга Альберт Каримов, министр экономики Фарид Адбулганиев, глава ТПП РТ Шамиль Агеев и другие.
Предложенная стратегия должна, прежде всего, увеличить объем экспорта несырьевой продукции. Для этого предлагается создать систему управления экспортом, улучшить правовую базу и инфраструктуру поддержки от госорганов.
Цифры 2017 года свидетельствуют о сырьевой структуре экспорта Татарстана — его доля составила 46,3% против 42,65% в 2016 году, 38,52% в 2015-м. Основное экспортируемое сырье — нефть. Ее экспортные поставки в прошлом году выросли на 18,3% до 16,7 млн тонн.
Ведущие партнеры Татарстана: Нидерланды, Польша, Германия — на их долю в 2017 году пришлось 36,2% внешнеторгового оборота. 32,3% оборота заняли Беларусь, США, Казахстан, Китай, Финляндия, Венгрия, Чехия, Латвия, Словакия. Круг партнеров Татарстана формируется за счет стран, покупающих у республики опять-таки нефть и нефтепродукты.
Перспективные ниши для несырьевого экспорта
Наибольшую долю в стоимостной структуре экспорта предприятий РТ занимают минеральные продукты — 74%. Нишу экспорта нефтепродуктов в минпромторгре РТ считают перспективной. Нефтеперабатывающим заводам стратегией рекомендуется нарастить объемы выпуска востребованного у заказчиков авиационного и дизельного топлива. Например, такого как авиатопливо «Джет А-1», которое производят на ТАНЕКО.
Продукция нефтехимии, в т. ч. резина и пластик, занимают 15,79% среди всего экспорта Татарстана. В этом направлении предприятия могут сотрудничать с автопроизводителями и стать их поставщиками. Так, в республике начали изготавливать бензобаки для Рено-АвтоВАЗ-Ниссан, ГАЗ и Форд Соллерс. Для автопромышленности необходимы лаки и краски, нити и ткани для салонов машин, клеи, герметики и стекла, а также хромирование деталей.
Машиностроение и производство оборудования занимает 6% от общего объема экспорта. Татарстан продает другим регионам и странам грузовики, тягачи, тракторы, электродвигатели и другие запчасти. Рынки Восточной Европы и Латинской Америки восстановились после кризиса, а значит спрос на продукты машиностроения будет расти в ближайшее время, уверены авторы стратегии. В Татарстане также есть производственные мощности для экспорта вертолетов и самолетов, которые дешевле зарубежных аналогов. Однако «устойчивые кооперационные связи» зарубежных производителей и воздушных судов и комплектующих мешают продвигать татарстанскую продукцию.
Какие услуги может экспортировать Татарстан?
Сфера услуг — новое направление для стратегии татарстанского экспорта. С 2014-го по 2016 год экспорт услуг из Татарстана обрушился в 2 раза — с $ 97,06 млн до $ 48,4 млн, однако уже в 2017 году — вырос до $ 96,54 млн. Наибольший прирост заметен в транспортных услугах — за год их объем вырос более чем на $ 48 млн, преимущественно за счет автомобильных транспортных услуг.
Значительную часть в структуре составляют деловые услуги — юридические, инженерные, компьютерные — их экспорт увеличился на $ 8,5 млн.
Куда нужно продавать товары и услуги?
Главное географическое направление для развития экспорта до 2025 года — страны Таможенного союза и СНГ. Это связано с тем, что у Татарстана и России сохранились экономические и культурные связи с приграничными Казахстаном, Беларусью, Узбекистаном, Азербайджаном и Киргизией. В этих странах будет спрос на медикаменты, железнодорожную технику, автомобили и транспортные услуги, уверены авторы стратегии.
На втором месте — страны Юго-Восточной и Южной Азии (Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия и Сингапур). Между этими странами и Россией «нет никаких экономических ограничений», за исключением их географического расположения. В эти страны можно экспортировать нефтепродукты, удобрения, товары машиностроительных предприятий, туристические услуги.
Третье направление — Ближний Восток и Северная Африка (Турция, Иран, Сирия, Египет, Марокко и ОАЭ). У этих стран высок экономический потенциал, а также велик спрос на дефицитные товары — продовольствие, металл и бумагу.
Что мешает экспортировать Татарстану?
- Нехватка отрегулированной стратегии развития экспорта.
- Отсутствие информации о российских и татарстанских производителях.
- Нехватка информации об инвестиционных проектах.
- Неразвитая дилерская сеть за рубежом.
- Дорогая сертификация товаров.
Три сценария для развития экспорта в РТ
Стратегия предполагает три сценария развития, которые учитывают приоритетные цели: рост экспорта несырьевых неэнергитических товаров, услуг, количество экспортеров и стран-партнеров. Три показателя из четырех сравниваются с уровнем 2016 года в процентах.
Источником финансирования стратегии будет бюджет Татарстана. При этом объем бюджетных денег на финансовое обеспечение ее реализации должен составлять не менее чем 0,01% ВРП РТ и не менее 50 млн рублей.
Авторы стратегии намерены привлечь к ее реализации и частных инвесторов — за счет преференций предприятиям-экспортерам.