Таможня борется с контрафактом
26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности 10 лет назад.
За 2010 год признано судами контрафактными около 10 млн. единиц продукции, задержанной таможенными органами, а за первый квартал 2011 года выявлено уже 2,9 млн. единиц контрафактной продукции. Всего с 2007 года таможенными органами выявлено более 40 млн. единиц контрафакта. Предметами правонарушений чаще всего являются одежда, обувь, алкогольная продукция, кондитерские изделия, лекарственные средства, CD, DVD-диски.
По данным Ассоциации европейского бизнеса, 45% правообладателей считают, что среди государственных структур таможенные органы наиболее эффективно пресекают потоки контрафакта. В 2010 году таможенные органы возбудили 1076 дел об административных правонарушениях, связанных с перемещением через таможенную границу России товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и имеющих признаки контрафактных, - из них 1060 дел по статье 14.10 «Незаконное использование товарного знака» и 16 дел по части 1 статьи 7.12 КоАП «Нарушение авторских и смежных прав». За последние 5 лет возбуждено более 6000 дел об административных правонарушениях в сфере интеллектуальной собственности.
Один из ключевых инструментов защиты интересов правообладателей - таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Реестр ведется таможенной службой на основе заявлений обладателей исключительных прав. В проведенном в 2010 году исследовании Высшей школы экономики «Изменение масштабов и форм борьбы с контрафактной продукцией на российском рынке потребительских товаров» подчеркивается, что таможенный реестр по-прежнему является основным инструментом защиты прав на интеллектуальную собственность. По данным на 25 апреля 2011 года, таможенный реестр насчитывает 1879 объектов, принадлежащих как зарубежным, так и российским компаниям. Последним принадлежит более 50% товарных знаков, среди которых значительная доля приходится на кондитерские фабрики – ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Рот Фронт», ОАО «Концерн Бабаевский», а также на крупнейших производителей автомобилей, автозапчастей и сопутствующих товаров – ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «КАМАЗ», ЗАО «ЗиЛАйПи».
Ведется работа по защите олимпийской и паралимпийской символики в рамках действующего соглашения между ФТС России и Оргкомитетом «Сочи 2014» об основах взаимодействия при организации и проведении в г. Сочи XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в 2014 году. Таможенные органы выявили уже около 2,5 млн. продукции с незаконным использованием олимпийской и паралимпийской символики.
В условиях нового законодательства постоянно ведется обучение и подготовка кадров, в том числе по линии международного сотрудничества. Так, в рамках создания Таможенного союза прорабатывалось введение норм таможенного законодательства в части защиты интеллектуальной собственности в Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
В частности, главой 42 Закона таможенные органы России наделены полномочиями «ex-officio», в соответствии с которыми они вправе приостанавливать выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенные в таможенный реестр, при обнаружении признаков нарушения прав интеллектуальной собственности и при наличии информации о правообладателе (его представителе) на территории России, на 7 рабочих дней и возможностью продления срока приостановления выпуска в случае, если правообладатель подал заявление о включении соответствующих объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр. Кроме того, снижен размер обеспечения обязательства правообладателя о возмещении имущественного вреда, который может быть причинен декларанту, собственнику, получателю товаров или иным лицам в связи с приостановлением выпуска товаров, с 500 тыс. руб. до 300 тыс. руб.
Таможенная служба постоянно делает шаги по совершенствованию защиты прав интеллектуальной собственности. В июне прошлого года была одобрена Стратегия ФТС России до 2020 года, которая также затрагивает проблему обеспечения эффективной защиты прав интеллектуальной собственности. ФТС России тесно сотрудничает с федеральными органами исполнительной власти, общественными и международными организациями, таможенными службами иностранных государств, а также с представителями правообладателей. Так, регулярно проводятся заседания совместных рабочих групп ФТС России и Роспатента, ФТС России и «РусБренда» и т.д.
В 2011 году ФТС России продолжает укреплять взаимодействие с таможенными службами иностранных государств в целях противодействия международной торговле контрафактной продукцией, а также активизировать участие в рамках таких институтов, как «Группа восьми», Всемирная таможенная организация, Всемирная организация интеллектуальной собственности, АТЭС, Таможенный союз и ЕврАзЭС, ЕС, ШОС. В рамках международного сотрудничества в 2010 году был подписан Меморандум между Федеральной таможенной службой и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики об укреплении сотрудничества по защите прав интеллектуальной собственности.
Пресс-служба ФТС РФ ; 26.04.11