26.01.07

Таможенники обнародовали рейтинг самых ходовых "пиратских" товаров в России

За незаконное использование товарных знаков таможенники чаще всего конфискуют конфеты, видеокассеты, CD- и DVD-диски, спортивную одежду и обувь, парфюмерию и бытовую химию. Вчера в Федеральной таможенной службе (ФТС) озвучили список основных контрафактных товаров, которые задерживаются по делам о незаконном использовании товарных знаков.

На одном из первых мест "держится" незаконный ввоз в страну украинских и белорусских конфет с популярными российскими названиями "Мишка Косолапый", "Аленка", "Ласточка". Начиная с 1993 года, пояснил зам. руководителя отдела по защите интеллектуальной собственности ФТС Олег Ашурков, несколько российских кондитерских фабрик зарегистрировали в Роспатенте права на названия этих и других, всенародно любимых на территории бывшего СССР конфет. Вслед авторство на аналогичные названия зарегистрировали, но уже на своих территориях, украинские и белорусские кондитерские фабрики. С тех пор "брендовые конфетные войны" на поприще интеллектуальной собственности между странами идут постоянно. Украина и Белоруссия также, в соответствии с собственным законодательством об интеллектуальной собственности, если и допускают к себе русских "Мишек Косолапых" и "Ласточек", то лишь с разрешения местных правообладателей.

"Не раз этот вопрос выносился на заседания стран СНГ, - говорит Ашурков, - но стороны не пришли к согласию, поэтому таможенникам двух стран приходится останавливать этот так называемый "пиратский" товар.

Впрочем, других, более масштабных дел по борьбе с фальшивой продукцией у российских таможенников хватает. Этот год, напомнил Ашурков, Всемирная таможенная организация объявила годом борьбы с контрафактной продукцией и пиратством. По данным международной статистики, за последние пять лет количество поддельной продукции, изъятой таможенными службами европейских стран, увеличилось на 1000 процентов. Потери российского федерального бюджета и владельцев авторских прав от продажи контрафактной продукции, по некоторым оценкам, составляют около 1 миллиарда долларов в год.

По словам Ашуркова, главным барьером на пути подделок в Россию сейчас стоит таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. В этом документе пока на 1 января 2007 года отечественные и зарубежные компании-правообладатели добровольно засветили 775 своих товарных знаков, которые легко диагностируются таможенниками в случае, если нарушители пытаются провезти под известными марками и ярлыками фальшивки.

"Но если учесть, что всего Роспатент зарегистрировал на территории России 400 тысяч товарных знаков, то таможенный реестр содержит сведений на каплю в море", - посетовал Ашурков.

По его словам, в этом году в ФТС планируют укрепить все ключевые таможенные направления специальными отделами по защите интеллектуальной собственности. Пока такой спецотдел создан в Домодедовской таможне. К открытию подобного готовятся Шереметьевская и Балтийская таможни.

Российская газета rg.ru 26.01.07