16.02.23

Свое среди чужих: за последние 19 лет импорт в РФ серьезно снизился

За последние 19 лет в России резко снизился импорт в промышленности — с 49% в 1999 году до 39% в 2018-м. Такие выводы сделали специалисты ВШЭ в своем исследовании. Этот уровень сопоставим с показателями в США и Индии, и он ниже, чем в странах Восточной Европы. Россия совершила прорыв в агропромышленном комплексе и деревообрабатывающей отрасли — именно в этих сегментах страна составляет конкуренцию другим государствам в мировом экспорте. В 2022–2023 годах импортозамещение ускорится — основной фокус государства направлен на технологический прорыв, отмечают эксперты.

Впереди многих

Использование импорта в отечественной промышленности резко снизилось за последние 19 лет, это следует из исследования, которое 15 февраля представили в Москве. Если в 1999 году на долю зарубежной продукции приходилось 49%, то уже по итогам 2018 года — 39%. Об этом рассказал журналистам директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев во время презентации.

— Этот уровень потребления существенно ниже, чем в других развитых странах, близких к нам по уровню дохода на душу населения. Это сопоставимо с показателем США и Индии плюс в два раза ниже, чем в экономиках стран Восточной Европы — Венгрии, Словакии, Словении и странах Прибалтики. Также в 1,5 раза ниже, чем в Канаде и Австралии, в 1,3 раза ниже, чем в Германии, — рассказал эксперт. — В 2018 году уровень потребления иностранной составляющей в промышленности был относительно низок, полагаем, что в 2019–2022 годах он дополнительно уменьшился.

Юрий Симачев заметил, что сам по себе ввоз не несет в себе негативных рисков — все страны в той или иной степени импортируют продукцию. Значимость приобретает лишь зависимость от зарубежных товаров, отсутствие альтернатив в выборе.

Эксперт добавил, что импортозамещение с успехом прошло, например, в АПК. В этой отрасли Россия не только научилась удовлетворять свои потребности, но и начала участвовать в мировом экспорте с конкурентным преимуществом. Тогда как технологическая зависимость от импорта в стране сохраняется, так же как и в сложном оборудовании.

РФ традиционно является одним из лидеров по производству основных видов продовольственных товаров, таких как пшеница, ячмень, подсолнечное масло, добавили «Известиям» в Минсельхозе. Например, изготовление зерновых и бобовых культур бьет рекорды. По данным Росстата, в 2022 году их сбор в чистом весе составил 153,8 млн т против 121,4 млн т в 2021-м.

— Мы также — среди крупнейших экспортеров этих продуктов, в том числе на первом месте в мире по поставкам пшеницы. Помимо этого, наша страна занимает заметную долю в мировом производстве мяса, сахара, сливочного масла и сыров, — подчеркнули в министерстве.

Всё свое

Власти начали осуществлять российскую политику импортозамещения в 2000-х годах, напомнил Юрий Симачев. Тогда ее ориентировали на то, чтобы привлечь иностранные инвестиции, использовать зарубежные технологии, интегрироваться в глобальные цепочки создания стоимости. Например, это касалось авиа- и автомобилестроения, фармацевтической промышленности. В 2005 году власти начали закладывать правовые основы для локализации производства в РФ, изначально уровень был в 30%, затем его довели до 60%.

После финансового кризиса в 2009 году началась новая глобальная волна импортозамещения: развитые промышленные страны стали использовать свои мощности, это было связано, например, с технологической революцией. Всё это сопровождалось тем, что в мировой экономике усилилась неопределенность, а в торговле начались конфликты, стартовали первые торговые войны, напомнил эксперт.

Но уже в 2009–2010 годах страны стали ощущать некоторые неформальные ограничения. Например, когда хотели привлечь действительно сложные технологии с внешнего рынка, в некоторых областях отечественные компании стали заметными в мире как конкуренты другим государствам. Тогда Россия стала обращать больше внимания на развитие технологических компетенций.

В 2014 наша страна столкнулась с первыми санкциями, ответом на которые стал новый виток импортозамещения во многих отраслях. Тогда и появился Фонд развития промышленности, который стал базовым инструментом при организации компаний, сказал Юрий Симачев. Власти создали российский научный фонд, запустили национальную технологическую инициативу.

В 2022 году отечественная промышленность столкнулась с новыми, беспрецедентными мерами санкционного давления со стороны недружественных стран, уточнили в Минпромторге. Если раньше ограничительные меры были направлены в основном на предприятия оборонно-промышленного комплекса, то сейчас санкции распространяются и на гражданские отрасли промышленности, длбавили в ведомстве. Минпромторг продолжает проводить работу, чтобы обеспечить устойчивое функционирование производственных систем. Речь идет о запуске новых и актуализации действующих механизмов, которые стимулируют технологический суверенитета.

По итогам 2022 года благодаря предпринятым мерам удалось избежать значительного падения промышленного производства. Согласно данным Росстата, индекс промпроизводства в обрабатывающих отраслях в январе-декабре 2022 года по отношению к соответствующему периоду 2021-го составил 98,7%, при этом в I квартале наблюдалось падение, которое было нивелировано стабильным ростом во II квартале — 100,5%, в III квартале — 107,2%, в IV квартале — 112,7%.

В дальнейшем импортозамещение будет ускоряться, сказал «Известиям» экономист Георгий Остапкович. Основной фокус государства сейчас направлен на технологический прорыв, уже можно видеть, как всем импортозамещающим проектам в этой отрасли сразу же выделяют VIP-финансирование. Для России этот вопрос имеет высокую актуальность на фоне санкционного давления.

Эксперт отметил, что проблема импортозамещения технологий в мире характерна для многих государств. Лишь одна страна решила вопрос технологической независимости — это Южная Корея, которая открыла свою экономику для притока квалифицированных кадров около 10–15 лет назад, что позволило создать в этом государстве новые отрасли.

Известия