07.06.24

Сергей Глазьев на ПМЭФ-2024: «ЕАЭС и АСЕАН могут использовать сетевые форматы для активизации взаимодействия»

Пути активизации торгово-экономического сотрудничества, роль наднациональных и национальных регуляторных мер в повышении общей адаптивности экономик стран евразийского региона к глобальным вызовам обсудили участники бизнес-диалога «ЕАЭС – АСЕАН».

Дискуссия традиционно прошла в рамках Петербургского международного экономического форума. Соорганизаторами мероприятия выступили Евразийская экономическая комиссия, Деловой совет Россия-АСЕАН и Фонд Росконгресс.

Открывая мероприятие, министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев отметил, что созданные форматы взаимодействия ЕАЭС с АСЕАН и со странами региона позволяют эффективно справляться с актуальными геоэкономическими вызовами и добиваться прогресса в развитии взаимовыгодного сотрудничества. При этом он подчеркнул, что двум объединениям необходимо создавать новое измерение диалога, которое позволит кратно увеличить объемы товарооборота и устранить существующие барьеры. В их числе – проблемы в международных расчетах и информационные барьеры для представителей бизнеса.

«Развитие сетевых форм взаимодействия с участием деловых и научных кругов ЕАЭС и АСЕАН поможет вывести сотрудничество между двумя ассоциациями на качественно новый уровень. Перспективным представляется и сотрудничество в формате диалогового или секторального партнерства», – сказал Сергей Глазьев.

Участники диалога отметили важность изучения подходов к определению стратегических направлений развития в ЕАЭС и АСЕАН и обмена лучшими интеграционными практиками. Горизонты планирования двух объединений совпадают, что создает лучшие условия для совместных интеграционных усилий по ключевым направлениям сотрудничества.

Заместитель генерального секретаря АСЕАН Сатвиндер Сингх отметил, что ЕАЭС является стратегическим партнером АСЕАН. По его мнению, больше внимания стоит уделять диверсификации торгово-экономического взаимодействия сторон, углублять диалог и обмен практическим опытом в сфере инноваций, цифровой трансформации и повышения прозрачности рынков.

Представители стран АСЕАН пришли к общему мнению, что в настоящий момент точками роста и взаимоусиления экономик стран – участниц двух объединений являются такие направления, как сотрудничество в сфере энергоэффективности, продовольственной безопасности, транспорта, логистики, финансов и туризма.

В работе бизнес-диалога также приняли участие губернатор провинции Себу Республики Филиппины Гвендолин Фил Гарсия, министр инвестиций и внешних экономических связей Республики Союз Мьянма Кан Зо, член Палаты представителей Малайзии Ван Ахмад Фейхсал. Модератором выступил председатель Делового совета «Россия – АСЕАН» Иван Поляков.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – экономическое объединение, образованное в 1967 году. Участниками ассоциации являются Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа. Статус наблюдателя имеют Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор.

Это одно из крупнейших региональных интеграционных объединений с совокупным ВВП в 2,6 трлн долл. США и численностью населения в 622 млн человек.

Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и АСЕАН в области экономического сотрудничества подписан 14 ноября 2018 года в Сингапуре. Документ создает фундамент для формирования диалоговой площадки по обсуждению широкого спектра вопросов взаимодействия интеграционных блоков в масштабе Евразийского континента.

Для реализации Меморандума принята Программа сотрудничества на 2020–2025 годы. Она охватывает такие сферы, как таможенное законодательство и правоприменительная практика, торговая политика, предпринимательская деятельность, техническое и антимонопольное регулирование, СФС-меры, энергетика, функционирование внутренних рынков и другие.

ЕЭК