19.04.11

Рыбакам разрешили пересекать границу без прохождения таможенного контроля

Сегодня вступил в силу федеральный закон, упрощающий прохождение пограничного контроля для российских рыболовецких судов.

Теперь рыбаки будут тратить меньше времени на контрольные процедуры, что сможет значительно увеличить вылов некоторых видов рыбы. В частности, балтийской кильки (шпрот) и салаки, добыче которых мешает капризная погода и необходимость оформлять гору документов при любом штормовом предупреждении.

Документ, вносящий изменения в положение о государственной границе и о внутренних морских водах, российские рыбаки ждали несколько лет. В нашей стране водное пространство делится на территориальные воды (12 миль или 22,2 километра от берега) и исключительную экономическую зону (от 12 до 200 миль или 370,4 километра). Дальше экономзоны идет континентальный шельф и открытое море. С выходом из территориального моря рыбаки пересекают российскую границу, поэтому всякий раз вход и выход из экономзоны требовал оформления пограничных и таможенных документов.

Больше всего от контрольных процедур страдали калининградские рыбаки, работающие в Балтийском море. Там крайне маленькая зона для рыбалки: около тысячи квадратных миль в территориальных водах и порядка двух тысяч квадратов в исключительной экономической зоне. В отличие от дальневосточных коллег, которые могут уйти в море на несколько недель и даже месяцев, калининградские рыбаки вынуждены лавировать между терводами и экономзоной каждый день. К тому же штормовые предупреждения для прибалтийских рыбаков далеко не редкость. А для перегрузки улова надо идти в территориальное море и заново проходить контроль.

"Досмотр одного судна по нынешнему законодательству может занимать до трех часов", - рассказывает "РГ" руководитель Калининградского областного союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб. И добавляет, что объемы добычи рыбы напрямую связаны с количеством времени, проведенного "на лову".

Новый закон разрешает рыбакам, которые работают в экономзоне или на российском континентальном шельфе, в случае шторма возвращаться в территориальное море и внутренние воды без прохождения контроля. Как рыбаки будут получать разрешение на переход границы, определит российское правительство. Скорее всего, порядок будет уведомительным и потребует лишь звонка на таможню.

В прошлом году российские рыбаки выловили около 30 тысяч тонн шпрот и салаки, хотя квоты позволяли освоить в два раза больше. По словам рыбаков, в основном рыбалке мешали дефицит и изношенность судов, невозможность расширить район промысла и ежедневные контрольные процедуры. Впрочем, в случае увеличения улова проблемы могут возникнуть уже с реализацией рыбы. Сейчас переработчики не готовы наращивать производство рыбных консервов из-за изношенных мощностей и устаревших технологий. "За счет отечественной рыбы обеспечивается только 30 процентов российского рынка шпрот и консервов", - сообщил "РГ" руководитель аналитического центра Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз" и член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов. - В основном рынок заполняется продукцией из Латвии и Эстонии, которая стоит дешевле отечественной в полтора-два раза".

С другой стороны, сейчас наша страна испытывает острый дефицит в "народных" видах рыбы, в том числе в кильке и салаке, продолжает Тимур Митупов. В то же время мощности прибрежных перерабатывающих заводов, по словам эксперта, загружены всего на 50-60 процентов. "Дефицит должен стимулировать наших производителей бороться за рынок", - отметил Тимур Митупов. И добавил, что на конец этого года запланирован выход нового техрегламента о безопасности пищевой рыбной продукции в рамках Таможенного союза. В частности, новый документ обяжет переработчиков модернизировать свои мощности. И будет стимулировать рост объемов производства.

Российская газета