19.03.02

Проверка участника ВЭД

Проверка участника ВЭД

Деятельность участника ВЭД находится под неусыпным контролем многих уполномоченных государством органов. Это и таможенные органы, и налоговые, и МВД, и ФСБ, санитарный и ветеринарный контроль. Рассмотрим, как осуществляется проверка финансово-хозяйственной деятельности участника ВЭД таможенными органами. Какими правами обладают представители таможни при осуществлении возложенных на них функций по контролю?

ЦЕЛИ ПРОВЕРОК

Суть проверок финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) - выявление в бухгалтерской отчетности предприятий-участников ВЭД фактов уменьшения (невключения) платежей, неправомерного применения правил ведения бухгалтерской документации, несоблюдения таможенного законодательства.

При проведении проверок должностные лица выявляют признаки нарушения таможенных правил (НТП), факты уклонения от таможенных платежей. Обнаруживают и случаи неправомерного получения льгот. Проверяющие анализируют целевое использование товаров, при ввозе которых были предоставлены льготы по уплате таможенных платежей. Эти же проверки позволяют вскрыть факты нарушения валютного законодательства, в том числе полное или частичное непоступление валютной выручки. Выявляются факты недостоверного заявления кодов товара по ТН ВЭД и страны происхождения товара. Проводится контроль над соблюдением требований заявленных таможенных режимов, а также обнаруживаются товары, ввезенные в Россию помимо таможенного контроля. Поводы к проверке ФХД предприятия могут быть различными.

КАК ТАМОЖНЯ ПРИНИМАЕТ СИГНАЛ

Таможенные органы обязали в приказном порядке завести у себя специальный журнал регистрации сигналов о вероятных НТП. Ими могут быть:

Ї сообщения от физических и юридических лиц (в том числе и от конкурентов-недоброжелателей);

Ї сообщения в СМИ, если таковые привлекают чье-то внимание. Например, сообщения о противоправной деятельности какой-то компании или о вскрывшихся в ходе журналистского расследования фактах коррупции;

Ї реклама. Так, одна фирма с запоминающимся названием вывозила товар и декларировала его как недорогие отходы. Поскольку к данной фирме ни таможенные, ни иные органы претензий не имели, тщательному досмотру грузы не подвергались. Тем более что стоимость отходов отражалась как среднерыночная, а партии этого товара были небольшими. Однако через некоторое время сотрудник таможенного органа, в зоне деятельности которого находилось данное предприятие, обратил внимание на знакомое название, значившееся в одном рекламном приложении. Согласно этому объявлению, фирма скупала отходы, но только не те, которые значились в декларациях. В ходе расследования по сигналу бдительного таможенника было установлено, что в действиях экспортера содержится состав таможенного правонарушения;

Ї материалы, поступившие от правоохранительных, контролирующих и иных органов. Нелишне знать, что при любой проверке любым уполномоченным органом деятельности вашей фирмы или фирм ваших контрагентов, даже если они не имеют к импорту прямого отношения, а проще говоря, являются посредниками (магазины) или потребителями, могут вскрыться факты нарушения таможенного законодательства. Например, фирма-посредник ввозит из-за границы товар. В целях минимизации расходов по документам он проводится не совсем законным способом. (Последующие сделки с этим товаром на внутреннем рынке злые языки называют сделками с серым импортом ). Товар перепродают на завод. Там что-то из него производят. Въедливый налоговый инспектор, проверяющий деятельность завода на предмет уплаты НДС, может обнаружить, что закупочные цены на сырье подозрительно низкие или что из низкокачественного сырья производится продукция высшего сорта. Тогда он должен сообщить таможенным органам об этих и других обнаруженных фактах;

Ї материалы, поступившие из других российских и иностранных таможенных органов. Это могут быть и прямые указания от вышестоящего органа о проверке конкретной фирмы.

Поступившую информацию фиксируют в журнале. В нем же отражаются дальнейшие действия по проверке данного сообщения и принятые к нарушителю меры с обозначением ответственных должностных лиц. Основанием для проверки являются данные, указывающие на признаки НТП, в т.ч. о месте, способе и времени его совершения. Сроки проведения проверок - не более трех суток со дня поступления сигнала. Но, конечно, в эти сроки таможня не укладывается, поэтому зачастую их продлевают и проводят формальную проверку тех документов, которые имеются в распоряжении таможни. Если таможенникам нужна дополнительная информация, они рассылают необходимые запросы, а предполагаемого нарушителя включают в планы проверок. Только в экстренных случаях назначается внеплановая проверка.

ПОДГОТОВКА К ПРОВЕРКЕ ФХД

Проверку ФХД производят Отделы таможенной инспекции (ОТИ) таможен. На подготовительном этапе собирают сведения об участнике ВЭД. Основные сведения о проверяемом содержатся в карточке участника ВЭД, получение которой относится к добровольно-обязательной процедуре. Тогда же составляют план проверки. Когда проверяемому объявят о цели проверки (обычно руководителя предприятия-участника ВЭД оповещают заранее), разумно будет осведомиться у контролеров об этом плане, чтобы иметь представление, какие документы, товары, транспортные средства в какие сроки нужно предъявлять, предоставлять. Так можно сократить время проверки и избежать многих неприятностей.

К документам, которым контролеры уделяют пристальное внимание, относятся не только заключенные внешнеторговые контракты и договоры с резидентами по сделкам на внутреннем рынке (и вся переписка по ним), но и действующие на момент совершения сделки по ВЭД лицензии, приказы предприятия по учетной политике. Проверке подлежат документы годовой и ежеквартальной отчетности, документы по счетам (основные средства и производственные запасы;

затраты на производство; готовая продукция, товары, реализация, торговая наценка; оплата за товар, расчеты; результат деятельности и использование прибыли; заемные средства и пр.). Контролеры могут попросить предоставить кассовую книгу, банковские документы по рублевым и валютным счетам (выписки лицевых счетов, платежные поручения, заявления о перечислении валютных средств, документы по ссудным счетам и кредитам). Обязательно будут проверены документы по исполнению договоров, контрактов: счета-фактуры, инвой-сы, паспорта сделок, товарно-сопроводительные документы; приходные накладные и акты приема-передачи основных средств.

Для многих неприятным сюрпризом оказывается то, что контролерам требуется предоставить не только доверенности, выданные от имени участника ВЭД, но и журнал их регистрации. Тогда в спешном порядке заводят такой журнал и мучительно вспоминают, кому и когда была выдана доверенность. Во многих случаях требуются организационно-распорядительные документы самого предприятия (приказы, распоряжения).

Если в отношении данного предприятия контролирующие органы уже проводили какие-либо проверки, необходимо предоставить соответствующие документы. Если таможенный орган уже проводил проверку и выдал предписание об устранении нарушений, нужно позаботиться о соответствующих доказательствах того, что они устранены. Это могут быть акты, документы, составленные государственными органами, или внутренние акты самого предприятия.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ ФХД

При первом же появлении на предприятии старший группы контролеров от таможни должен вручить руководителю уведомление о проведении проверки ФХД участника ВЭД (лист-ознакомление). На этом листе руководитель (или другое уполномоченное лицо) должен указать Ф.И.О., поставить подпись и дату ознакомления. Контролеры объявляют цели проверки. Хотя для усыпления бдительности проверяемых могут быть объявлены совсем не те цели, которые на самом деле преследуют таможенники.

Далее надлежит разрешить некоторые организационные вопросы:

Ї кто именно из должностных лиц предприятия будет оказывать помощь контролерам;

Ї где они временно разместятся. Конечно, нужно разместить проверяющих так, чтобы они составили правильное представление о текущих делах. К примеру, в организации проверяющий случайно услышал разговор заместителя директора с водителем. Таможенник решил проверить информацию и выяснил, что товар в таможенном органе был оформлен только через два дня с того момента, как произошел памятный разговор. Конечно, ни о каком досмотре товара речи не шло, груз миновал таможенный терминал и направился прямо на склад, документы были оформлены позднее. Таможенник принял соответствующие меры.

При осуществлении контрольной деятельности группа проверяющих изучает деятельность предприятия. Анализ заключается в том, что сопоставляются данные о внешнеэкономических операциях, имеющиеся в бухгалтерской, таможенной и иной документации, предоставленной группе проверки участником ВЭД. Эти сведения сравнивают и с теми материалами, которые были собраны в ходе проведения подготовительных мероприятий ОТИ таможни и с данными визуальной проверки. Все копии документов, предоставленные для проверки, должны быть заверены печатью предприятия и подписью руководителя или главного бухгалтера.

Если в ходе проверки выяснится, что проверяющим не выданы некоторые первичные документы о финансово-хозяйственных операциях либо возникают затруднения в их документальном доказательстве, группа проверки вправе затребовать у должностного лица предприятия соответствующее письменное подтверждение. Если вы не уверены, не нужно с ходу бросаться писать объяснение. Именно оно может стать для таможенных органов доказательством, однозначно свидетельствующим о факте совершения НТП даже в том случае, если иных доказательств этому не будет.

ВЫЯВЛЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ И ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Если в ходе проверки выявлены факты НТП, составляется протокол об НТП, даже если проверка еще не завершена. С этого момента начинают отсчитываться процессуальные сроки, отведенные законодателем для ведения дела об НТП, производства по нему и вынесения соответствующего решения, в котором нарушитель будет (реже - не будет) признан виновным в совершении правонарушения.

После составления протокола должностные лица предприятия-участника ВЭД вправе отразить свою позицию по данному правонарушению в письменном объяснении. Но поскольку объяснение прилагается к делу об НТП, то писать его нужно после того, как будет получена консультация специалиста.

В ходе проверки могут быть обнаружены факты, свидетельствующие о совершении не правонарушения (ответственность предусмотрена в ТК РФ), а деяния, которое содержит признаки преступления. В последнем случае помощь грамотного адвоката и специалиста в области таможенного права просто необходима, поскольку субъектом преступления является не юридическое лицо, а конкретный гражданин или группа таких граждан. Кстати, последнее обстоятельство отягощает ответственность.

ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ ИМЕЮТ ПРАВО:

Ї требовать безвозмездного предоставления любой документации и информации, включая банковскую, а также касающейся внешнеэкономической и иной хозяйственной деятельности, имеющей отношение к таможенному делу и функциям таможенных органов РФ;

Ї получать от должностных лиц и других работников справки, письменные и устные объяснения;

Ї опечатывать помещения;

Ї изымать по акту документы, если их будут проверять в другом месте;

Ї при необходимости должностные лица таможенных органов могут устанавливать место и время для ознакомления с документацией и информацией.

Деятельность предприятий и предпринимателей, которые сами не являются участниками ВЭД, т.е. непосредственно не перемещают товар через границу России, но работают с поставщиками, также может быть проверена сотрудниками таможенных органов.

Акт проверки

Кроме всех контролеров акт должны подписать руководитель предприятия и главный бухгалтер. Подписывать им этот акт или нет, а если подписывать, то нужно ли делать какие-то оговорки, замечания - все зависит от обстоятельств конкретного дела. В любом случае не следует подписывать данный документ до тех пор, пока руководитель и главбух не поймут все то, что проверяющие написали в акте. Например, при проверке одного СП таможенные органы так отразили в аналитической части собранные сведения, что толкованием терминов долго занималось таможенное начальство, а потом и суд, в который обратилось СП. Судья даже с разъяснениями таможенников, принимавших участие в проверке, не смог понять, что же именно натворили представители СП, поэтому отменил постановление таможенного органа о признании СП виновным в НТП и о наложении взыскания в виде штрафа.

Если руководитель проверяемого предприятия не согласен с фактами, изложенными в акте, или с выводами проверяющих, если отказывается подписать документ, то он должен в двухнедельный срок со дня получения акта отправить в таможню письменное объяснение мотивов отказа подписать акт или изложить причины несогласия по акту в целом или по его отдельным положениям. Если удалось раздобыть какие-то документы, подтверждающие эти объяснения, или если такие документы, свидетельства не были приняты к сведению проверяющими, то к объяснению нужно приложить заверенные копии этих документов.

Акт должен содержать обязательные реквизиты и сведения. Если таких сведений нет или не хватает каких-то реквизитов, то этот акт, как и результаты проверки с выводами проверяющих, можно будет затем оспорить в судебном порядке.

Надо проследить, чтобы сроки начала и окончания, а также цели проверки, указанные в акте, совпадали с теми сроками и целями, которые указаны в предписании о проведении проверки.

Аналитическая часть - одна из самых важных составляющих акта. Каждый факт выявленного нарушения законодательства в нем отражают отдельно, с указанием времени совершения нарушения, его стоимостной оценки и ссылками на соответствующие первичные документы. Одновременно даются ссылки на конкретные нормы права, которые были нарушены. Следует внимательно проверить цифры и даты, сверить наименования первичных документов и их реквизиты. Будьте внимательны: в акты могут вписать немного искаженные сведения. Ведь малейшие прегрешения, изложенные казенным языком, сами просятся под статью ТК РФ.

При описании нарушения указываются следующие сведения:

кем оно было совершено (наименование юридического лица);

конкретные действия (бездействие) нарушителя;

на что было направлено правонарушение, например на неуплату или занижение таможенных платежей, несоблюдение мер экономической политики;

если нарушение имело какие-то негативные последствия, их также записывают. К таким последствиям, например, относится сумма неуплаченных таможенных платежей.

Результаты проверки отражаются в итоговой части акта. Выявленные факты обобщаются и квалифицируются по соответствующим статьям ТК РФ или УК РФ или иного нормативного акта.

В акте могут быть даны указания об устранении каких-либо недостатков. Если они были устранены уже во время проверки,необходимо,чтобы этот факт был отражен в документе.

Один экземпляр акта вручается под расписку руководителю проверяемого юридического лица. Если это сделать не удается, то экземпляр акта направляют руководителю по почте.

По итогам проверки, изложенным в акте, может быть принято одно из следующих решений: о проведении дополнительных проверочных мероприятий; о взыскании неуплаченных таможенных платежей; о возбуждении дела об НТП.

Если должностные лица препятствуют проведению проверки, это влечет предупреждение либо наложение штрафа на должностных лиц в размере до трех МРОТ.

Елена Малахина
Директор
9 от 11 марта 2002 г.