Протокол о внесении изменений в ТК ЕАЭС: основные новеллы в электронной торговле
Директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Владимиров Сергей Валентинович
Стенограмма выступления в рамках конференции «Таможенное регулирование трансграничной электронной торговли», ТПП РФ, 20.03.2024
«Уважаемые коллеги, прежде чем приступить к обсуждению Протокола о внесении изменений в Таможенный кодекс, мне бы хотелось остановиться на двух вещах. Первое – мы подготовили соответствующий документ, исходим из самого главного – из таможенного регулирования. Ранее, когда принималось решение о выделении данной категории товаров в товар электронной торговли, поднимался вопрос о различных схемах перемещения товара через границу, это либо B2B, либо B2C. И очень часто поднимался вопрос, в том числе и бизнеса, относительно того, что именно посылки, так называемые «бабушкины» посылки, как их называли раньше, очень сильно влияют на конкуренцию на внутреннем рынке, создавая конкуренцию нашим отечественным производителям. В этой связи еще в 2020 году было принято соответствующее поручение Евразийского межправительственного совета № 17, в соответствии с которым были определены основные подходы для формирования соответствующего протокола. Договорились о том, что новому регулированию будут подлежать только те товары, которые перемещаются по схеме B2C, отсекая от этой схемы так называемую технологию B2B. По итогам обсуждения на площадке Всемирной таможенной организации, где существуют рамочные стандарты электронной торговли, тоже обсуждаются различные подходы по таможенному регулированию этой категории товаров. Большинство стран приходят к выводу о том, что все-таки эта технология должна работать в рамках схемы B2C.
25 декабря 2023 года главы государств Евразийского экономического союза подписали Протокол о внесении изменений в Таможенный кодекс ЕАЭС. Таким образом, мы завершили свою работу по новому регулированию. Обращаю ваше внимание – новому регулированию.
Для того, чтобы непосредственно разобраться в этом документе, скажу несколько слов о том, что он в себя включает.
Прежде всего, товары, приобретаемые с помощью интернет-ресурсов, выделенные в самостоятельную категорию. Для удобства покупателя таможенным оформлением таких товаров будет заниматься оператор электронной торговли, который является юридическим лицом, осуществляющим деятельность в сфере таможенного дела.
Определены рамки сотрудничества между непосредственно оператором электронной торговли, таможенным органом и покупателем соответствующего товара. Для осуществления своей деятельности в качестве оператора электронной торговли, лицо должно быть включено в соответствующий реестр. Для этого необходимо соблюсти ряд условий, а именно – необходимо иметь площади для хранения либо в собственности, либо в долгосрочной аренде. Кроме того, необходимо иметь соответствующую информационную систему, которая обеспечит взаимодействие оператора электронной торговли с таможенным органом. Нужно внести соответствующее обеспечение, не должно быть задолженностей по уплате таможенных платежей перед таможенными органами и должен быть договор страхования риска гражданской ответственности.
Для таможенного оформления товаров электронной торговли предусмотрен отдельный вид таможенной декларации – декларация на товары электронной торговли, которая будет подаваться в электронном виде. Оформляться такие товары будут по месту нахождения их получателя. То есть, таким образом мы сохраняем ту концепцию, которая была уже ранее заложена в Таможенном кодексе союза, так называемый принцип резидентства.
Товары электронной торговли нельзя вовлекать в коммерческий оборот, это будет контролироваться соответствующими государственными структурами. Контроль за дальнейшим использованием товаров будет осуществляться в рамках национального законодательства.
Предусмотрены две логистические схемы. Первая схема – это так называемая прямая поставка товаров, когда непосредственно заказ следует покупателю от продавца из-за границы. При прямой поставке оператор действует от имени покупателя, подает декларацию в электронной форме и уплачивает платежи. Платежи состоят из таможенной пошлины по единой ставке, которая определяется ЕЭК, и налогов, если они предусмотрены национальным законодательством (на сегодня в государствах-членах ЕАЭС сохраняются разные ставки косвенных налогов).
Что касается базы исчисления таможенной пошлины. В данном случае базой будет являться стоимость товаров (обращаю ваше внимание, не таможенная стоимость), которая будет определяться в упрощенном порядке. Итоговая стоимость указана, прежде всего, в чеках, банковских платежных документах или иных документах, связанных с приобретением таких товаров. При этом за покупателем сохраняется право самостоятельно совершать все таможенные формальности. Это был принципиальный вопрос, долго обсуждался, поскольку, все вы знаете, что очень важно соблюсти было те нормы, которые уже применяются в Таможенном кодексе. Поэтому было предложено, в том числе и на экспертном совещании, чтобы все-таки сохранить за физическим лицом право задекларировать товары. Таким образом, у нас существует вариативность, то есть либо физическое лицо осуществляет таможенное декларирование, либо оператор электронной торговли.
Вторая модель предполагает отгрузку товаров покупателя со склада на территории Союза, куда он заблаговременно был привезен с учетом конъюнктуры рынка. Вторая схема возможна только при участии оператора электронной торговли, которому товары передаются, обращаю ваше внимание, на хранение зарубежным продавцом. То есть они не являются собственниками этого товара. Затем, после их приобретения на интернет-площадке, они доставляются покупателю непосредственно со склада. Товары на таком складе будут храниться без уплаты пошлин и налогов сроком до трех лет с возможностью их последующей расконсолидации и поштучной отправки покупателю. При этом декларировать такие товары можно после их доставки покупателю. Для этого в Таможенном кодексе была предусмотрена отложенная подача таможенной декларации – не позднее 15 числа месяца следующего за месяцем приобретения. Товар может быть возвращен на склад до подачи декларации, если интернет-площадка предусмотрела возможность возврата. Такая логистическая схема предполагает уплату ввозной таможенной пошлины по ставкам Единого таможенного тарифа союза и налогов в соответствии с Таможенным кодексом Союза. Базой для исчисления таможенной пошлины в данном случае будет являться таможенная стоимость товара, определяемая в общеустановленном порядке. То есть как для торгового оборота, с применением всех методов определения таможенной стоимости.
В настоящее время на площадке ЕЭК активно ведется работа по формированию нормативной базы для внедрения в практику нового регулирования.
Прежде всего разрабатываются акты, предусматривающие новую форму декларации на товары электронной торговли и порядок ее заполнения. У нас состоялось очередное заседание рабочей группы, где рассматривался данный проект, по каким-то вопросам у нас еще сохраняются разногласия, но в целом, проект находится уже на завершающей стадии, и мы надеемся, что дальше мы направим этот проект на общественное обсуждение в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия, после чего в установленном порядке проект будет направлен на рассмотрение Коллегии Комиссии.
Второй проект – это проект, предусматривающий размер обеспечения исполнения обязанности юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела в качестве оператора электронной торговли. По данному вопросу хотелось бы сказать, что в целом, достигнута договоренность, что этот размер будет составлять 500 тысяч евро. Порядок идентификации товаров электронной торговли для возврата после приобретения тоже разработан, практически тоже находится на завершающем этапе.
Следующий документ – это формы общего реестра операторов электронной торговли, порядка формирования, технические условия представления данных. Ну вы все прекрасно знаете, что без информационщиков невозможно будет «докрутить» информационные системы таможенных органов, для того чтобы они могли корректно обрабатывать декларации на товары электронной торговли в уже новом формате.
Еще один документ – документ, свидетельствующий о включении лица в реестр операторов электронной торговли.
И последний, не менее важный на мой взгляд документ, это перечень товаров, в отношении которых не будет применяться новая глава ТК ЕАЭС. То есть речь идет о товарах, которые не будут признаваться товарами электронной торговли.
Важное решение, которое необходимо принять - это решение Совета Комиссии, которое будет определять единые ставки таможенной пошлины в отношении товаров электронной торговли, приобретенных физическими лицами. Здесь, уважаемые коллеги, хотелось бы обратить внимание на следующее: подходы, в целом, в отношении товаров электронной торговли в мире разные. Последнее обсуждение на постоянном техническом комитете Всемирной таможенной организации показало, что в разных странах существуют разные подходы. Европейский союз предлагает один подход, так называемую корзиночную позицию, распределяя ставки пошлин исходя из категории товара, США выступают за то, чтобы сохранить определенный порог беспошлинного ввоза. В свою очередь другие страны также поднимают вопрос относительно того, что это может быть единая ставка вообще на все товары, которые будут отнесены к товарам электронной торговли.
На данный момент хотелось бы вам сообщить о том, в каком состоянии находится работа по данному проекту. Во-первых, у нас, как Комиссии, понимая, что этот вопрос достаточно сложный, предложено два варианта решения. То есть, это установление единой ставки на все товары 5% от стоимости или установление нескольких единых ставок в зависимости от категории товара - 5, 10, 15%. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. К сожалению, мы пока на сегодня не смогли получить от стран позиции относительно того, какой подход будет наиболее приемлем в этой ситуации. Поэтому, наверное, все-таки нужно связывать перечень товаров, которые не будут относиться к товарам электронной торговли, как раз с проектом о решении по определению единой ставки таможенной пошлины. Потому что мы с вами можем сказать, что к товарам электронной торговли могут относиться автомобили или же все-таки те товары, которые мы рассматриваем на предмет товаров, которые приобретаются на иностранных маркетплейсах, различные мелкие товары, чек которых составляет в районе 14 евро или долларов. Важно определить такие ставки, чтобы исключить опасность перетока товаров из коммерческого оборота в электронную торговлю и из электронной торговли в товары для личного пользования. Вот это главная задача, которую мы сейчас на сегодня ставим перед собой.
Все акты должны вступить в силу вместе с протоколом по товарам электронной торговли. Мне бы хотелось сказать, что уже проходит ратификация этого протокола в государствах-членах Союза, то есть от того, когда эта ратификация завершится, зависит и дата начала нового таможенного регулирования. Поэтому мы исходим из того, что нам удастся в первом полугодии все-таки завершить свою работу над нормативно-правовой базой в развитии этого протокола.
Это основные вопросы, которые я хотел озвучить перед вами, уважаемые коллеги. Мы от вас получаем много писем относительно порога беспошлинного ввоза, который сейчас применяется на временной основе. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что Протокол о внесении изменений в Таможенный кодекс имел другое предназначение. Это новое таможенное регулирование новой категории товаров. Это совершенно разные вещи. Что касается порога беспошлинного ввоза, это тоже отдельный вопрос, который необходимо обсуждать на национальных площадках с участием соответствующих уполномоченных государственных органов, чтобы выработать единую позицию, каким образом эта категория товаров будет облагаться соответствующей пошлиной».