Покусанный грузооборот
Объем перевалки российских внешнеторговых грузов в морских портах за 2011 год вырос на 2,74% - до 607,64 млн тонн. При этом через сами российские порты было перевалено 503,77 млн тонн внешнеторговых грузов. Оставшиеся более 103,87 млн тонн (20,06%) были «откусаны» соседями – Украиной и странами Балтии, причем объем российских грузов, переваленных через иностранные порты, за прошлый год вырос на 7,88%. Причины этого видятся, прежде всего, в дефиците портовых мощностей в России по некоторым видам грузов.
Жертва макроэкономики
Украина за прошлый год начала терять позиции – объем российских внешнеторговых грузов в 2011 году, которые были перевалены через порты южного соседа, вырос на ничтожные 280 тыс. тонн (+0,8%), в основном за счет руды и металлов. Основная номенклатура российских внешнеторговых грузов, перегружаемая через украинские порты – нефтеналивные грузы и уголь, продемонстрировали снижение. Так, объем перегрузки российских нефтеналивных грузов снизился на 18% - до 12,28 млн тонн, угля на 7,8% - до 6,73 млн тонн.
Что касается нефтеналива, то он снизился и в самой России, о причинах чего мы более подробно писали в «Актуальной теме» от 23 января >>>>
Если же говорить об угле, то динамика снижения его перевалки через российские порты Южного бассейна оказалась еще сильнее, чем на Украине (-16,2%). В то же время, экспорт угля особенно заметно вырос в Дальневосточном бассейне (+21%), чуть менее через российские порты Финского залива (+17,7%) и северные российские порты (+9,4%). Это можно объяснить тем, что основной спрос на уголь в настоящее время наблюдается со стороны быстроразвивающихся экономик стран азиатско-тихоокеанского региона, прежде всего Китая, а также ростом пропускной способности железнодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке. Так, Китай по итогам 2011 года стал крупнейшим импортером угля в мире. Объем зарубежных поставок угля в эту страну достиг 182,4 млн тонн, что на 10,8% больше, чем годом ранее. Растет и интерес к созданию угольных портовых мощностей в дальневосточном регионе со стороны частных инвесторов.
Таким образом, сказать, что Украина не прирастает российскими грузами по причине понижения конкурентоспособности ее портовой отрасли в сравнении с российской нельзя, поскольку отсутствие роста обусловлено объективными макроэкономическими причинами.
Кому дефицит, кому - профицит
Напротив, в прошлом году динамично рос объем перевалки российских грузов через порты прибалтийских государств, который увеличился на 11,7% - до 7,3 млн тонн. Что показательно, нефтеналив здесь также снизился, правда, несущественно (-0,4%). А рост был обеспечен, прежде всего, за счет угля (+29,7%) и минеральных удобрений (+24%). Интересно, что объем экспорта угля через российские порты вырос лишь на 14%, а минеральных удобрений и вовсе снизился. Это можно объяснить дефицитом соответствующих портовых мощностей в России. Поэтому можно предположить, что с учетом заявленных инвестпроектов на Северо-Западе, ориентированных на перевалку угля и минеральных удобрений, доля их перегрузки через иностранные порты в общем объеме сократится.
Так, в конце 2011 года было закончено дноуглубление у причалов терминала «Ростерминалуголь» в порту Усть-Луга (Ленобласть), что позволит отгружать более крупные балкеры и соответственно, увеличивать грузооборот терминала. Здесь же можно отметить, что терминал оборудован самым современным оборудованием и в этом плане не уступает угольным терминалам стран Балтии. Его заявленный грузооборот при полной мощности составляет 30 млн тонн, по итогам 2011 года было перевалено 10,9 млн тонн угля.
Кроме того, существуют планы увеличения грузооборота терминала в порту Высоцк. В случае строительства железнодорожной ветки Лосево-Каменогорск (предназначенной для пропуска грузовых поездов в обход главного Выборгского хода), объем экспорта угля через данный порт может вырасти более, чем в 2 раза – до 7,5 млн тонн. А самым главным «угольным» проектом Северо-Запада является строительство угольного порта Лавна в Мурманской области, мощность которого должна составить 18 млн тонн в год. Полностью проект предполагается реализовать к 2020 году. К слову сказать, одним из грузоотправителей угля на вентспилский Baltic Coal Terminal является, по информации от руководства терминала, «Сибирский деловой союз», который также заявлен как соинвестор порта Лавна.
Таким образом, при реализации всех указанных проектов, портовые угольные мощности Северо-Запада России могут в течение ближайших 8 лет вырасти более чем на 40 млн тонн, что перекрывает существующий объем перевалки через страны Балтии в 2 раза. Впрочем, прогнозировать ситуацию на такой срок – занятие неблагодарное.
Если говорить о минеральных удобрениях, то стоит упомянуть, что в порту Усть-Луга компания «ЕвроХим» в настоящее время строит специализированный терминал, первую очередь которого мощностью 900 тыс. тонн в год планируется запустить в конце 2013 года. Полная мощность терминала составит 7 млн тонн в год.
Сегодня экспортные отгрузки «ЕвроХима» осуществляются через прибалтийские порты Клайпеда, Таллинн, Вентспилс, российский порт Туапсе и небольшие объемы через порты Украины. С вводом терминала в Усть-Луге «ЕвроХим» намерен прекратить экспорт минеральных удобрений через порты Таллинн и Вентспилс. Как ранее сообщал генеральный директор компании Дмитрий Стрежнев, направив экспорт в российские порты, производитель удобрений снизит для себя политические, таможенные и пограничные риски.
Отметим, что в 2011 году объем экспорта российских минеральных удобрений через порты Балтии составил 8,15 млн тонн, через порты Украины - 3,29 млн тонн.
Конечно, доля иностранных портов в общем объеме перевалки российских внешнеэкономических грузов зависит не только от наличия соответствующих мощностей в России и направления экспорта, но и от конкурентоспособности российских портов. В этом плане в 2011 году министерством транспорта России было сделано немало – прежде всего, зарегистрирована в Минюсте разработанная министерством транспорта Типовая схема пропуска через госграницу в морских пунктах пропуска, что открыло дорогу для бескомиссионного досмотра судов.
Кроме того, на границе внедряется электронный документооборот, ведется работа по внедрению технологии предварительного информирования на таможне. Хотя государственные контролирующие органы адаптируются к новым принципам работы довольно медленно и зачастую не так, как хотелось бы участникам внешнеэкономической деятельности, все же прогресс наблюдается - и во многом 2011 год вошел в историю как знаковый для отечественной портовой отрасли.
Portnews