22.05.08

Перспективы развития околотаможенной инфраструктуры Екатеринбургской таможни

Недавно должностными лицами Екатеринбургской таможни и Уральского таможенного управления была проведена выездная рабочая встреча с представителями ОАО Концерн «Калина». Результатом данной встречи явилось решение о дальнейшей проработке возможности создания на базе складского комплекса ОАО Концерн «Калина» склада временного хранения (СВХ), оборудованного автоматизированной ячеечной системой хранения ИСУП «Конкорд».

Основными проблемными вопросами при реализации данного проекта являются возможность совместимости ИСУП «Конкорд», установленной на ОАО Концерн «Калина», с программными продуктами, разрешенными для использования таможенными органами и установленными в Екатеринбургской таможне, а также обеспечение возможности организации электронного документооборота между владельцем СВХ и таможенным постом, осуществляющим контроль за функционированием склада, в формате XML.

В настоящее время данный вопрос прорабатывается специалистами ОАО Концерн «Калина» во взаимодействии с ООО «НТС». Таким образом, в перспективе, на базе ОАО Концерн «Калина» имеются предпосылки для создания первого в УрФО современного складского таможенного комплекса, оборудованного автоматизированной ячеечной системой хранения.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день состояние околотаможенной инфраструктуры в зоне деятельности Екатеринбургской таможни не позволяет по ряду причин качественно и быстро обслуживать все возрастающие экспортно-импортные потоки грузов, обеспечивать полный спектр логистических услуг на уровне международных стандартов. И связано это, в первую очередь, с тем, что большинство объектов по своим технологическим и физическим характеристикам не приспособлены к развертыванию на их базе современных информационных и информационно-коммуникационных технологий, что затрудняет применение новых форм и способов таможенного оформления и контроля товаров.

Но движение товаров от изготовителя до потребителя невозможно без наличия специальной инфраструктуры, в систему которой входят склады временного хранения.

Одной из задач, обозначенных в Концепции развития таможенных органов Российской Федерации, является создание современных складских таможенно-логистических комплексов.

В рамках указанной выше Концепции решить эту проблему возможно в том числе и путем создания складов временного хранения на базе складских комплексов класса А и В (современные складские здания и сооружения, имеющие высокую степень обустройства, оборудования и технического оснащения), оборудованных автоматизированной ячеечной системой хранения.

При подобном способе хранения товаров владелец склада временного хранения самостоятельно определяет предельно допустимое количество и расположение ячеек для хранения товаров, находящихся под таможенным контролем. При этом, товары в обязательном порядке выгружаются из транспортных средств и помещаются на склад. После их выпуска товары могут находиться в ячейках необходимое владельцу склада количество времени. Указанные ячейки на время нахождения в них выпущенных товаров не учитываются владельцем склада и таможенным органом в целях контроля за использованием полезного объема склада и не являются зоной таможенного контроля.

Одновременно с этим владелец склада вправе размещать товары, находящиеся под таможенным контролем, в другие свободные ячейки, не превышая при этом общее количество ячеек, предназначенных для временного хранения товаров, находящихся под таможенным контролем, указав номера ячеек в отчетности таможенному органу. Теперь уже эти ячейки становятся зоной таможенного контроля. Таможенный орган контролирует количество ячеек, используемых владельцем склада для временного хранения товаров, находящихся под таможенным контролем, и их фактическое расположение.

Оборудование СВХ автоматизированной ячеечной системой хранения позволяет владельцу склада сократить складскую логистическую цепочку, нет необходимости перемещать оформленные товары по складу и тем самым содержать как бы два склада (СВХ и обычный), сокращаются накладные расходы, а значит, и цена товара на выходе.

В свою очередь, таможенный пост, осуществляющий контроль за функционированием данного склада, в любой момент при необходимости, может произвести идентификацию хранящегося товара, в том числе и после его выпуска в свободное обращение.

В данном случае таможенный пост контролирует количество свободных и занятых товаром ячеек, а таможенный контроль товаров и их движение осуществляется преимущественно в электронном виде.

Владимир Коротков, начальник отдела таможенных режимов Екатеринбургской таможни 22.05.2008