24.05.13

Обеспечивать законные интересы граждан

Одним из способов защиты, которая играет важную роль в обеспечении прав, свобод и законных интересов граждан и участников внешнеэкономической деятельности в сфере таможенных отношений, является обжалование незаконных (с точки зрения лица, подающего жалобу) постановлений таможенных органов по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела, говорит Пресс-служба ДВТУ.

На стадии обжалования такое постановление может быть пересмотрено, причем порядок обжалования зависит от субъекта ответственности. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении, закреплено главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и принадлежит лицам, участвующим в производстве по делу. К ним относятся: лицо, в отношении которого ведется производство, потерпевший, законные представители физического и юридического лица, а также защитник и представитель.

В соответствии с п. 8 ч. 2 и ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются законность и обоснованность вынесенного постановления, при этом судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

В соответствии с административным законодательством постановление по делу может быть обжаловано: вынесенное должностным лицом таможенного органа - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в арбитражный суд (юридические лица и индивидуальные предприниматели), в районный суд по месту рассмотрения дела (граждане). В результате рассмотрения жалобы на постановление по делу о нарушении таможенных правил может быть вынесено одно из предусмотренных ст. 30.7 КоАП РФ решений.

Одним из вариантов таможенных правоотношений является такой, когда разбирательство по делу об административном правонарушении не доводится до суда, а справедливо и на законных основаниях разрешается вышестоящим таможенным органом. При этом ведомственный контроль в системе таможенных органов обеспечивает полноценную защиту прав и законных интересов граждан и участников внешнеэкономической деятельности.

Важной гарантией обеспечения прав граждан и участников внешнеэкономической деятельности в сфере таможенных правоотношений является возможность неоднократного пересмотра решений, вынесенных по жалобам на постановление по делам об административных правонарушениях. Так, постановление по делу о нарушении таможенных правил, вынесенное должностным лицом, и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд.

В связи с вышеизложенным, напоминаем участникам производства о возможности обжаловать постановления таможенных органов, как в судебных инстанциях, так и вышестоящем таможенном органе, которым является Уральская оперативная таможня, расположенная по адресу: 620085, г. Екатеринбург, ул. 8-е Марта, 205.

Требования, предъявляемые к подаче жалобы:

Жалоба подается в произвольной письменной форме. В жалобе указывается:

- кем подается жалоба (фамилия, имя, отчество физического лица, наименование юридического лица, его место жительства или нахождения);
- реквизиты обжалуемого постановления (наименование таможенного органа, должностным лицом которого оно вынесено, номер дела об административном правонарушении, дата вынесения, лицо, в отношении которого вынесено);
- причины несогласия с вынесенным постановлением, а также оригиналы либо надлежащим образом заверенные копии документов, которыми могут быть подтверждены изложенные в жалобе обстоятельства;
- требования лица, обращающегося с жалобой (об изменении постановления; об отмене постановления и о прекращении производства по делу; об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение, об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности);
- почтовый адрес, номер телефона, факса (если имеются), по которому лицо, обратившееся с жалобой, может быть извещено о дате, месте и времени рассмотрения жалобы;
- имеющиеся у лица ходатайства;
- перечень прилагаемых к жалобе документов;
- иные сведения, которые лицо считает необходимыми для рассмотрения жалобы.

Жалоба подписывается подавшим ее лицом. В жалобе, поданной юридическим лицом, указывается должностное положение лица, которым она подписана. От имени юридического лица жалоба может быть подписана генеральным директором (директором) либо иным лицом, имеющим полномочия на подписание жалобы от имени юридического лица.

Жалоба на постановление по делу может быть подана в течение десяти суток со дня вручения либо получения копии постановления. В случае получения копии постановления по почте конверт, подтверждающий дату получения копии постановления, прилагается к жалобе.

Пропущенный по уважительной причине срок для подачи жалобы может быть восстановлен по письменному ходатайству лица, подавшего жалобу, на основании приложенных к жалобе документов, которые подтверждают обстоятельства пропуска срока обжалования. Указанное ходатайство может содержаться как в тексте жалобы, так и быть подано в виде самостоятельного документа.

VCH.RU