Национальная контейнерная компания укрепляет тылы
Вчера руководство Национальной контейнерной компании (НКК) заявило о намерении увеличить пропускную способность Первого контейнерного терминала (ПКТ) до 1,6 млн TEU, вложив в его развитие $180 млн. Компания также планирует обеспечить доставку части контейнеров на тыловой терминал в Шушарах без растаможивания в порту. По мнению экспертов, необходимость создания новой схемы работы с грузами назрела уже давно, но пока ничего подобного организовать не удавалось. Тем не менее остальные участники рынка также работают над созданием таких схем.
Как сообщил Ъ вице-президент НКК Евгений Южилин, к 2012 году планируется увеличить пропускную способность ПКТ до 1,6 млн TEU в год. В этом году грузооборот ПКТ составит примерно 950 тыс. TEU. Показателя в 1,4 млн TEU удастся достигнуть за счет покупки дополнительных кранов, увеличения мощности складов и создания в порту новой территории, намыв которой планируется начать в конце 2008 года. Площадь нового участка составит около 30 га, на ней будет построен один дополнительный причал для ПКТ, а также три причала для Росморпорта, где будут обслуживаться ледокольные суда. По словам господина Южилина, схема вложения средств в строительство причалов пока не определена, но в любом случае это будет государственно-частное партнерство. Кроме того, уже начат демонтаж завода "Балтконтейнер", на месте которого будут построены новые складские помещения. Общий объем инвестиций в развитие ПКТ до 2012 года оценивается в $180 млн.
Кроме того, дополнительные 200 тыс. TEU оборота на ПКТ будет обеспечено за счет ввода тылового терминала в Шушарах, первую очередь которого планируется ввести уже в конце 2008 года. Общий объем инвестиций в логистический терминал составит $85 млн. Основная идея НКК заключается в том, чтобы обеспечить таможенный коридор между ПКТ и тыловым терминалом. "Наше преимущество будет заключаться в том, что мы организуем единую информационную систему, позволяющую получить груз на терминале в Шушарах, а не в порту", -- отметил господин Южилин. При этом планируется предоставлять комплексный сервис, включая доставку контейнеров до комплекса в Шушарах с ПКТ. По словам Евгения Южилина, пока не определено, будет ли эта компания создана в рамках ПКТ или услуга будет отдана на аутсорсинг какому-либо из таможенных перевозчиков.
"Такая мера является необходимой и всем известной, однако пока организовать подобный сервис никому не удалось", -- отмечает руководитель исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. Как рассказал заместитель генерального директора ЗАО "Евросиб-Терминал" Александр Пучков, сейчас "Евросиб" вывозит ускоренными шаттл-трейнами грузы с ПКТ, однако уже после растаможивания. "Усилия любой компании по упрощению процедуры доставки импортных грузов в сухие порты можно только приветствовать", -- говорит господин Пучков, подчеркивая в то же время, что правила должны быть одинаковы для всех, а не распространяться только на одну компанию. Сейчас "Евросиб" также решает вопросы по организации таможенного коридора до своих терминалов "Предпортовый" и "Шушары".
Эксперты полагают, что развитие тыловых терминалов является необходимой и своевременной мерой. Так, по словам представителя группы "Совфрахт-Совмортранс" Виктора Цховребова, именно отсутствие сухопутных терминалов сегодня является сдерживающим фактором развития контейнерного рынка. Второй по величине игрок контейнерного рынка Санкт-Петербурга -- группа компаний "Северстальтранс" планирует использовать в качестве тылового терминала логистический комплекс "Янино" (Ленинградская область). Его строительство ведет компания Container Depot, совладельцем которой является "Северстальтранс". Как сообщила начальник портового бизнеса группы компаний Татьяна Кузнецова, терминал будет связан железной дорогой с Петролеспортом, что позволит проводить часть логистических операций с грузами вне порта. Первая очередь терминала в Янине будет введена уже в декабре 2007 года. Появление тылового терминала для Петролеспорта весьма актуально в связи с планами компании увеличить его мощность с 400 тыс. TEU до 2 млн TEU в течение пяти лет. Однако, по мнению экспертов, вывоз контейнеров по железной дороге сегодня является малоэффективным, даже чтобы доставить контейнеры из порта на терминал "Предпортовый", ЗАО "Евросиб" требуется около трех дней. Такие сложности приводят к тому, что сейчас около 95% импорта вывозится из порта автотранспортом. По словам Алексея Безбородова, доставка контейнеров из Петролеспорта в Янино при современной работе железной дороги будет не слишком эффективным методом: хотя путь и короткий, но он проходит через ряд сортировочных станций практически вокруг всего города, что удлинит сроки доставки.
Коммерсантъ в Санкт-Петербурге; 23.11.07