26.04.12

Мурманская таможня: индикаторы риска

26 апреля - Международный день интеллектуальной собственности, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности в 2000 году. В этот день в разных странах мира привлекается внимание общественности к достижениям интеллектуальной собственности и к системе её защиты, которая способствует развитию многих направлений прогресса от искусства до инновационных технологий. Проводимые мероприятия нацелены и на формирование понимания широкими слоями населения, что контрафактная продукция может не только доставить разочарование от плохого качества исполнения, но и представлять опасность для здоровья и жизни людей, как например, поддельные лекарства, запасные части к автомобилю, самолёту и т.д.

Защита прав интеллектуальной собственности является одним из приоритетных направлений деятельности российской таможенной службы. Из 16 охраняемых Гражданским кодексом РФ 5 объектов интеллектуальной собственности под защитой таможенного законодательства - это авторское право, смежные права, товарные знаки, знаки обслуживания и наименование места происхождения товара (например, «Шампанское» от места происхождения - французской провинции Шампань, «Хохлома», «Тульский пряник», «Гжель» и т.д.). Выпуск перемещаемых через границу товаров приостанавливается таможенными органами в тех случаях, если товар имеет признаки нарушения прав интеллектуальной собственности, товар ввозится неуполномоченным импортёром, отсутствует согласие правообладателя.

Эффективным инструментом таможенного контроля по защите интересов правообладателей является таможенный Реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведётся таможенной службой на основании заявлений обладателей исключительных прав интеллектуальной собственности. За включение объектов в таможенный Реестр объектов интеллектуальной собственности плата не взимается. В настоящее время в российском таможенном Реестре более двух тысяч товарных знаков. Регистрация товарных знаков в таможенном Реестре позволяет существенно снизить долю поддельной продукции, что положительно сказывается на экономической составляющей компании. Информация о зарегистрированных в таможенном Реестре товарных знаках размещена на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru).

В 2011 году таможенными органами северо-запада изъято 1,2 миллиона единиц контрафактной продукции. Мурманской таможней за последние 2,5 года было изъято 6856 единиц контрафактной продукции, из которых 5206 при непосредственном пересечении таможенной границы. В 2012 году 28% перемещаемых и декларируемых в Мурманской таможне товаров содержали объекты интеллектуальной собственности. Часть товаров имела товарные знаки, не включённые в таможенный Реестр, не зарегистрированные на территории России либо зарегистрированные, но правообладатель неизвестен. По результатам таможенного контроля по товарам, содержащим зарегистрированные на территории России товарные знаки, признаков контрафактности не установлено.

По данным таможенной статистики наиболее подвержены контрафакции товары класса люкс, дизайнерские товары и популярные известные марки. Индикаторами риска служат как определённая номенклатура товаров, так и страна происхождения или отправления товаров.

Так контрафактными чаще других бывают такие группы товаров как одежда, обувь, часы, дамские сумки, кошельки, носители информации (например, аудио- и видео- диски), табачная и алкогольная продукция, игрушки, бытовая техника, компьютерные комплектующие, парфюмерия, запасные части к автомобилям, фармацевтическая продукция.

Высок риск нарушения законодательства в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, когда страной происхождения ввозимых товаров являются страны Азиатского региона и Восточной Европы. Из стран отправления, известных как источник контрафактной продукции, в группе риска страны Северной, Центральной и Южной Америки.

После образования Таможенного союза предусматривается создание единого таможенного Реестра, в который войдут все товарные знаки из национальных реестров стран-участниц союза. Однако сегодня подобные реестры Белоруссии и Казахстана включают намного меньше объектов интеллектуальной собственности. В условиях отсутствия границ внутри Таможенного союза и недостаточной наполнености единого Реестра товарными знаками стран-участниц Союза возникает угроза попадания контрафакта на территорию России. В настоящее время таможенными органами проводится работа по контролю качества поступающих продуктов питания, одежды, игрушек и т.п. И в этой работе важно волеизъявление самих правообладателей, как по включению в Реестр объектов интеллектуальной собственности, так и по дальнейшей их защите.

В таможенной практике известен, например, такой факт, когда таможенниками была задержана партия игрушек, изготовленных с использованием мелодии одного известного российского композитора. Однако композитор и правонарушитель договорились о денежной компенсации, соответственно и претензий от правообладателя не было. Во всех других случаях за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией товаров (ст. 14.10 КоАП РФ). За незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, совершённое в крупном размере, предусмотрена ст. 146 УК РФ в виде штрафа до двухсот тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 2-х лет.

Пресс-служба Мурманской таможни 26 апреля 2012 г.