29.04.13

Консультативный совет: курс на упрощение

Очередное заседание Консультативного совета по таможенной политике при Калининградской областной таможне, состоявшееся в стенах Калининградской торгово-промышленной палаты, было посвящено реализации основных направлений политики государства в части таможенного администрирования, определенных в решении Коллегии ФТС России «О проекте Стратегии Федеральной таможенной службы до 2020 года» и распоряжении Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. №2575-р «Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года».

Начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов в своем докладе о мерах, направленных на дальнейшее совершенствование таможенного администрирования в регионе деятельности Калининградской областной таможни, рассказал о двух этапах реализации Стратегии. Первый, нацеленный на создание необходимых технологических условий перевода таможенной службы Российской Федерации на новый уровень развития, внедряется с 2013 по 2014 годы. «Сюда относятся такие мероприятия как использование системы электронного декларирования и предварительного информирования, разработка наднациональной нормативно-правовой базы по защите прав интеллектуальной собственности, реализация Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, наращивание транзитного потенциала Российской Федерации путем упрощения порядка совершения таможенных операций при перемещении товаров, - сообщил начальник таможни. - Второй этап, рассчитанный на период с 2015 по 2020 год, предполагает дальнейшее развитие таможенной инфраструктуры, создание новой технологической базы, а также расширение сети таможенно-логистических терминалов».

За период с 2010 по 2013 год в рамках Стратегии, по словам Александра Кочнова, Калининградской областной таможней проведен ряд мероприятий, направленных на сокращение времени совершения таможенных операций в рамках таможенного транзита, а также упрощению таможенного контроля физических лиц и транспортных средств в пунктах пропуска. Это и внедрение электронного декларирования с использованием сети Интернет, введение в автомобильных пунктах пропуска обязательного предварительного информирования о ввозимых иностранных товарах, применение технологии удаленного выпуска товаров. Особо стоит отметить введение в эксплуатацию в рамках Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, Мамоновского и Багратионовского ТЛТ, располагающихся в непосредственной близости от автомобильных пунктов пропуска, на которых функционируют Мамоновский и Багратионовский таможенные посты.

Важным событием для Калининградской области стала отмена обеспечения в отношении иностранных товаров, перемещаемых между таможенным органом в месте прибытия на таможенную территорию Таможенного союза до внутреннего таможенного органа, расположенных на территории Калининградской области. В настоящее время ФТС России рассматривается вопрос, решение которого позволит ещё больше облегчить работу участников ВЭД, декларирующих товары на ТЛТ: предлагается такой вид контроля как таможенное наблюдение вместо таможенной процедуры таможенного транзита, включив ТЛТ в регионы деятельности таможенных постов, находящихся в автомобильных пунктах пропуска. В первом квартале 2013 года, по данным начальника отдела контроля за таможенным транзитом Елены Пыжовой, под таможенную процедуру таможенного транзита помещено 19363 товарных партий иностранных товаров, ввезенных в Калининградскую область автомобильным транспортом, из которых 90,4% (17499 партий) выпущены без применения мер обеспечения.

Начальник таможни также остановился и на других мероприятиях, которые призваны упростить порядок совершения таможенных операций в целях наращивания транзитного потенциала Калининградской области. «Отмена процедуры таможенного транзита в отношении товаров Таможенного союза, перемещаемых на паромах между портами Балтийск в Калининграде и Усть-Луга в Санкт-Петербурге, упрощение таможенных операций в отношении иностранных контейнеров, в которых транспортируются товары с территории области на остальную часть территории Российской Федерации с учетом перемещения таких товаров грузовым поездом «Меркурий» - такие предложения, выработанные во взаимодействии с участниками ВЭД, направлены в вышестоящие таможенные органы», - сказал Александр Кочнов.

И, говоря о совершенствовании таможенного администрирования, нельзя не отметить функционирующий с 1 июня 2012 года «Зеленый коридор» в МАПП Мамоново-Гжехотки, а также отмену с 31 ноября 2011 года уплаты обеспечения при вывозе на территорию РФ транспортных средств, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Особо участниками заседания был рассмотрен вопрос о внедрении субъектно-ориентированного подхода в рамках системы управления рисками путем категорирования участников внешнеэкономической деятельности и о развитии института уполномоченных экономических операторов, докладчиком по которому выступил первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю Сергей Амельянович. «Участники ВЭД, соответствующие определенному перечню критериев, получают своего рода вотум доверия, упрощение и ускорение таможенных процедур, - сказал он. - В настоящее время в список лиц, осуществляющих ввоз товаров, в отношении которых принято решение об определении степени выборочности применения мер по минимизации рисков, включен один участник ВЭД из Калининградского региона». Также Сергей Амельянович проинформировал собравшихся о порядке совершения таможенных операций в качестве уполномоченного экономического оператора, об условиях и критериях, которые необходимо соблюсти для получения этого статуса, и о предоставляемых таможенными органами специальных упрощениях, сообщает отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни.

Пресс-служба СЗТУ