12.10.12

Инспекционно-досмотровый комплекс – субъективный подход или обезличенная система?

К сожалению, в настоящее время еще не изобретен искусственный интеллект, и без человеческого фактора при проведении таможенного осмотра с применением инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК) обойтись невозможно.

ИДК как средство неинтрузивного таможенного контроля представляет собой комплексную систему – некий тандем техники и экипажа ИДК, однако оператору анализа изображений, который осуществляет сравнительный анализ полученного снимка рентгеновского сканирования со сведениями, содержащимися в представленных документах, отведена здесь ключевая роль.

Оператор анализа изображений проводит обработку снимка с целью детального рассмотрения содержания груза, используя специальный набор инструментов и функций, которые помогают выявлять несоответствия и обеспечивают поиск вызвавших подозрение объектов. Это, например, такие функции, реализованные в специальном программном обеспечении комплекса, как варьирование параметров яркости и контрастности, выделение зон с высоким (низким) уровнем поглощения рентгеновских лучей, настройки резкости, установки цветового отображения, использование измерительной линейки (определяет размер объекта) и т.д.

Комплекс позволяет рассмотреть замаскированный груз даже в самом центре груженой фуры, ведь система имеет уникальную проникающую способность – 270 мм в стали.

Если инспектором обнаружен какой-то подозрительный предмет, его изображение на мониторе можно увеличить и рассмотреть. После чего заинтересовавшие предметы можно найти уже в самом автомобиле.

Таким образом, на результаты таможенного контроля влияет не только работа комплекса, но и квалификация должностных лиц экипажа ИДК.

По этой причине Южным таможенным управлением проводятся организационные мероприятия, направленные на увеличение эффективности работы операторов анализа изображений и повышение их профессионализма.

Во-первых, все операторы, прежде чем приступить к работе на комплексе, помимо получения различного уровня допусков проходят специальное обучение по проведению анализа рентгеновских изображений. Подобные курсы проводятся в Российской таможенной академии в г. Люберцы (Московская область), а также в ее филиалах – в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге.

Второй, наиболее длительный, и, как показывает опыт, наиболее эффективный этап для получения специалистов высокого уровня – это накопление профессионального опыта и распространение его среди экипажей ИДК. Более опытные сотрудники обучают вновь пришедших, организуются стажировки в различных таможнях региона, эксплуатирующих ИДК, в ЮТУ для должностных лиц экипажей ИДК ежегодно проводятся тематические семинары, а также научно-исследовательские разработки по повышению эффективности профессиональной подготовки операторов анализа изображений ИДК и т.д.

С целью оказания помощи операторам анализа изображений и повышения эффективности применения ИДК по инициативе Южного таможенного управления были изданы методические рекомендации по осуществлению анализа изображений, полученных с применением ИДК.

В-третьих, Южным таможенным управлением на постоянной основе организуются конкурсы профессионального мастерства среди должностных лиц таможен региона, эксплуатирующих ИДК, в номинации «Лучший оператор анализа изображений с использованием инспекционно-досмотровых комплексов». Подобные конкурсы были проведены в апреле 2010 года, октябре 2011 года и планируются организовываться в дальнейшем. Они позволяют оценить теоретические и практические навыки лучших представителей экипажей ИДК и получить объективные результаты об уровнях подготовленности каждого конкурсанта. А далее по пройденной схеме: чьи знания требуется «подтянуть», направляют курсы повышения квалификации и иные виды программ профессионального развития гражданских служащих, предусмотренных для должностных лиц таможенных органов.

Однако нельзя не сказать, что с ростом профессионализма специалистов по анализу изображений, основанном на накоплении опыта и постоянной профподготовке, такой опыт появляется и у лиц, желающих переместить через таможенную границу запрещенный товар. В ответ – ЮТУ наладило обмен знаниями между коллегами из других региональных таможенных управлений. Раскрытые ухищрения недобросовестных участников ВЭД в каком-либо регионе мгновенно становятся достоянием всех специалистов, кто задействован в интерпретации рентгеновских изображений.

ИДК признаны одной из ключевых мер по борьбе с контрабандой и являются эффективной формой таможенного контроля, интенсивность применения которой постоянно увеличивается: с 2 тысяч осмотров в январе 2009 года до 14 тысяч осмотров в сентябре текущего.

Пресс-служба ЮТУ