05.04.06

Электронный учет лесоматериалов на Иркутской таможне

4 апреля 2006 года в Иркутской таможне состоялось совещание по подведению итогов эксперимента по проведению таможенного контроля лесоматериалов с использованием системы электронного поштучного учета. Встречу вел начальник Сибирского таможенного управления ФТС России генерал-майор таможенной службы Олег Бегинин.

В работе совещания приняли участие: заместитель главы администрации по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Долгов В. Н., первый заместитель начальника ВСЖД филиала ОАО РЖД Маклыгин Н.В. , руководители ВСЖД, Агентства по лесному хозяйству по Иркутской области, Управления МНС по Иркутской области и УОБАО, начальник отдела по предупреждению и выявлению преступлений в лесной отрасли МОБ ГУВД Иркутской области Журавлев В. А., президент Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири Калиниченко П.Г., президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Логачев Ю. Ф., президент Ассоциации малых предпринимателей лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Герцог В. О., крупные лесоэкспортеры, разработчики программного обеспечения системы электронного поштучного учета лесоматериалов, руководители и начальники структурных подразделений СТУ и Иркутской таможни, а также Иркутского филиала экспертно-криминалистической лаборатории ФТС России.

С 01 ноября 2005г. по настоящее время в Иркутской таможне проводится эксперимент по таможенному контролю необработанных лесоматериалов, с применением системы электронного поштучного учета лесоматериалов.

В целях осуществления надлежащего контроля при декларировании необработанных лесоматериалов в Иркутской таможне был издан приказ от 26.09.2005 592, который разрешает применение временного периодического декларирования только тем участникам ВТД, которые используют в своей работе систему поштучного электронного учета лесоматериалов. Данная система позволяет иметь полное представление о фактических объемах вывезенного леса, а также более эффективно осуществлять контроль, учитывать экспортируемые лесоматериалы не только на отгрузочных площадках и в постоянных зонах таможенного контроля, но и лесоматериалы, загруженные в транспортные средства. Решением совместной коллегии Сибирского и Дальневосточного таможенных управлений от 07.10.2005 было одобрено проведение эксперимента по применению системы электронного поштучного учета лесоматериалов с 01.11.2005.

С 01 ноября 2005г. по 30 марта 2006г. в Иркутской таможне с применением электронного поштучного учета оформлено 19 грузовых таможенных деклараций (ГТД), из них на Иркутском таможенном посту - 16 ГТД на 3352,905 куб. м, на Нижнеудинском таможенном посту - 3 ГТД на 757 куб. м.

На сегодня только 11 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) лесоэкспортеров применяют систему электронного поштучного учета лесоматериалов при таможенном оформлении.

В настоящее время 65 предприятий экспортеров лесоматериалов сделали заявки на приобретение маркировочных бирок (приобретено 266 тыс. маркировочных бирок), и 56 предприятий экспортеров лесоматериалов установили программное обеспечение АРМ "ВЭД Склад (Диспетчер)".

В ходе проведения эксперимента выявлен ряд проблем, влияющих на процесс его внедрения. Первая и, пожалуй, основная проблема связана с началом проведения эксперимента в зимний период, т.е. с низкой температурой воздуха в Иркутской области, при которой была выявлена необходимость доработки средств, накапливающих и считывающих информацию.

при температуре 20 С и ниже начинаются сбои в работе сканера, терминала по сбору данных, западают кнопки, реакция прибора становится замедленной. Проблема находит свое решение поставщик сканеров поставит термоизоляционные чехлы;
организациям, закупившим один прибор, стоимость которого 30-40 тыс. рублей, невозможно проводить одновременно приемку и маркировку лесоматериалов и отгрузку товара в вагоны, необходимо иметь несколько терминалов;
терминал не имеет защиты от механических повреждений, а при производстве работ невозможно избежать механического воздействия.

Независимо от возникающих вопросов и проблем большинство крупных лесоэкспортеров поддерживают внедрение данного эксперимента в практическую работу.

Взаимодействие Иркутской таможни с ВСЖД и областной администрацией по наведению порядка в лесоэкспорте

Наиболее актуальным для Иркутской таможни остаётся вопрос организации эффективного таможенного контроля вывозимых лесоматериалов.

В этих целях Иркутская таможня привлекает к взаимодействию Восточно-Сибирскую железную дорогу, как основного перевозчика. 31 октября 2005 года было подписано Соглашение о контроле круглых лесоматериалов, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации железнодорожным транспортом.

Во исполнение данного соглашения должностными лицами таможенных постов Иркутской таможни в качестве эксперимента были проведены мероприятия, которые позволили установить предельную высоту (габарит) погрузки в зависимости от погруженного объема и установленного фактического веса лесоматериалов, а также рассчитать переводной коэффициент в зависимости от сезонности и сорта древесины (сосна, лиственница и т.д.). В настоящее время при экспорте лесоматериалов железной дорогой используется переводной коэффициент 0,863 для свежесрубленной сосны. С целью установления достоверных данных по объемам загрузки экспортируемых лесоматериалов Иркутской таможней совместно с участниками внешнеторговой деятельности произведен фактический перевод веса загруженных лесоматериалов в объем. В результате этого в среднем переводной коэффициент для свежесрубленной сосны составил 0,76.

Проводимые в Иркутской таможне мероприятия позволили увеличить объемы загрузки транспортных средств. Так, в I квартале 2005г. объемы загрузки круглого леса составляли 71,6 куб. м. С IV квартала 2005 года по I квартал 2006 года объемы загрузки транспортных средств круглым лесом выросли с 76,4 куб.м до 76,9 куб.м.

Объемы загрузки транспортных средств пиломатериалами составляли в I квартале 2005 г. 77,3 куб.м. Их объем загрузки вырос с IV квартала 2005 года по I квартал 2006 года с 79,9 куб.м. до 81,1 куб.м. Все это положительно повлияло на увеличение собираемости таможенных платежей.

Во взаимодействии с администрацией Иркутской области и Восточно-Сибирской железной дорогой таможней проводится работа по уменьшению мест отгрузки лесоматериалов на экспорт, рассматривается возможность создания за счет средств Восточно-Сибирской железной дороги терминалов для отгрузки лесоматериалов, где будет удобнее и эффективнее осуществлять проверочные мероприятия государственным контролирующим органам по определению легальности заготовки и происхождению лесоматериалов. Уменьшение мест отгрузки позволит таможенным органам рациональнее использовать должностных лиц досмотровых подразделений, а железной дороге оперативно решать вопросы по подаче-уборке вагонов в места, где фактически лес готов к отправке, что снизит сроки оборачиваемости подвижного состава, его непроизводственные простои.

Иркутской таможней проведен ряд мероприятий по уменьшению мест отгрузки лесоматериалов на экспорт, в результате которых число мест отгрузки в период с 24 января 2005г. по 27 марта 2006г. снизилось с 40 до 11 мест.

В настоящее время в зоне деятельности Иркутской таможни функционирует 11 постоянных зон таможенного контроля (ПЗТК) лесоматериалов, в том числе 3 ПЗТК на Иркутском таможенном посту, 4 ПЗТК - на Нижнеудинском, 1 ПЗТК - на Усольском, 2 ПЗТК - на Саянском, 1 - ПЗТК на Байкальском.

Выводы по экспериментальному применению системы поштучного электронного учета лесоматериалов

В результате проведения в Иркутской таможне эксперимента по применению системы электронного поштучного учета лесоматериалов необработанных с ноября 2005 года по март 2006 года и принимаемых мер по повышению эффективности фактического контроля экспорта леса в Иркутской таможне:

- количество участников ВЭД в сфере экспорта необработанных лесоматериалов практически осталось на уровне начала 2005г. (в 1 квартале 2005г. было зарегистрировано 170 участников ВЭД, в 1 квартале 2006г. был зарегистрирован 171 участник ВЭД) ;
- объемные показатели экспорта лесоматериалов увеличились в среднем в 1.5 раза по сравнению с началом 2005г. (в 1 квартале 2005г. было оформлено 4304 ГТД, или 961 тыс.м3, общей стоимостью более 84 млн. долл. США, в 1 квартале 2006г. было оформлено 6834 ГТД или 1231,4 тыс.м3 общей стоимостью более 105 млн. долл. США);
- увеличились показатели загрузки одного транспортного средства, стоимости 1 куб. м лесоматериалов, что привело к увеличению взимаемых таможенных платежей: средние цены за 1 куб. м экспортируемых лесоматериалов в сравнении с 2005 годом существенно не изменились (средняя цена за кубометр необработанной древесины в 1 квартале 2005г. = 74,2 долл. США, в 1 квартале 2006 = 74,5 долл. США, пиловочника в 1 квартале 2005г. и 2006г. = 151,9 долл. США за кубометр). Однако в 4 кв. 2005г. и 1 кв. 2006г. существенно вырос объем загрузки 1 ж/д транспортного средства и, соответственно, объем таможенных платежей, взысканных с 1 ж/д транспортного средства:

- объем загрузки 1 транспортного средства в 1 кв. 2006г. в сравнении с 1 кв. 2005г. увеличился по необработанным лесоматериалам - на 5,4 куб. м, по обработанным - на 4,5 куб. м; объем взысканных с 1 ж/д транспортного средства таможенных платежей в 1 кв. 2006г. в сравнении с 1 кв. 2005г. увеличился на 36 долл. по необработанным лесоматериалам и на 16 долл. по обработанным лесоматериалам;
- значительно уменьшилось количество ГТД, оформляемых на лесоматериалы с использованием временного периодического декларирования, количество мест отгрузки, что привело к уменьшению числа правонарушений при экспорте лесоматериалов;
- сократилось количество дел об административных правонарушениях (АП), предметом правонарушения по которым являются лесоматериалы: за 1 квартал 2005 года было возбуждено 70 АП, из них 48 с применением временного периодического декларирования; за 1 квартал 2006 года было возбуждено 33 АП, из них 13 с применением временного периодического декларирования.

Таким образом, предварительные итоги применения системы электронного поштучного учета лесоматериалов в Иркутской таможне можно оценить положительно.

Пресс-служба ФТС РФ; 05.04.06