16.06.05

Электронное декларирование и упрощенные процедуры: обсуждение в ФТС России

В ФТС России 15 июня 2005 г. состоялась очередная из серии встреч с представителями иностранного бизнеса, на которых обсуждаются основные направления деятельности таможенной службы. Нынешнее мероприятие, которое провел заместитель руководителя ФТС России Леонид Лозбенко, было посвящено внедрению электронного декларирования и сопряженным с этим проблемам, и применению статьи 68 Таможенного кодекса об упрощенных процедурах таможенного оформления.

Л. Лозбенко напомнил собравшимся, что в конце июня 2005 г. на сессии Всемирной таможенной организации (ВТО) ожидается принятие Рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли. Этот новый механизм, который будет сочетать в себе меры по содействию торговле с мерами по обеспечению безопасности, является беспрецедентным и в своем роде революционным в мировом таможенном деле. В основе этого механизма будет лежать предварительное информирование и электронное декларирование. Таким образом, заключил Л. Лозбенко, альтернативы развитию электронного декларирования не существует, это тот путь, по которому российская таможенная служба будет неуклонно двигаться вперед. Разработанная ФТС России Концепция развития таможенной службы, которая в ближайшее время будет вынесена на рассмотрение Правительства РФ, уже содержит в себе основные принципы рамочных стандартов. Бизнесу необходимо принимать это во внимание при разработке своих планов развития.

В настоящее время уже 28 таможенных постов в России имеют техническую оснащенность, позволяющую применять электронное декларирование. К концу года таких постов будет более 60. Большинство представителей компаний интересовали конкретные вопросы налаживания электронного декларирования стоимость оборудования и программного обеспечения, процедура подключения к каналам связи, время необходимое на получение электронно-цифровой подписи и так далее. Заместитель начальника Главного управления информационных технологий Василий Слобожанов ответил на вопросы коммерсантов и рассказал о дальнейших направлениях развития этого прогрессивного способа декларирования. В частности, сообщил он, сейчас отрабатывается возможность подачи электронной ГТД по каналам Интернет, а не через выделенные каналы связи, что даст участникам ВЭД заметную экономию. Такая возможность, по-видимому, будет предоставлена уже к началу будущего года. Он также напомнил, что исчерпывающая информация по всем вопросам, связанным с налаживанием электронного декларирования участниками ВЭД, содержится на официальном сайте ФТС России www.customs.ru .

Как показало обсуждение, пока не все представители бизнеса понимают суть и смысл электронного декларирования, а также те преимущества, которые они получат при его применении.

Касаясь применения ст.68 ТК РФ, представитель Главного управления организации таможенного контроля Марина Искоскова сообщила, что за 2,5 месяца после начала действия приказа 9 МЭРТ, регламентирующего порядок доступа к упрощенным процедурам таможенного контроля, в ФТС России поступило более 100 заявлений от участников ВЭД. Только по 22 из них было принято положительное решение. Остальным отказали по формальным признакам отсутствие 3-летнего стажа работы на российском рынке, наличие административных правонарушений, отсутствие в заявке предусмотренных законом документов и т.д. В связи с этим она призвала представителей бизнеса более тщательно соблюдать требования приказа 9 МЭРТ при подготовке заявлений на допуск к упрощенным процедурам.

В свою очередь представители иностранного бизнес-сообщества, в частности Союза немецкой экономики и Американской торговой палаты, в очередной раз подняли вопрос о целесообразности трехлетнего ценза работы в России для крупных иностранных компаний, многие десятилетия, если не столетия, успешно и законопослушно работающих в своих странах и на международных рынках. Л.Лозбенко, признав, что эта проблема действительно существует, вместе с тем напомнил, что ее решение находится вне компетенции ФТС России.

Пресс-служба ФТС 15.06.2005