ЕАЭС создает хороший фон для инвестиций в Армению
АРКА - Одной из целей ЕАЭС является повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобализации. В связи с этим, на Ваш взгляд, какие конкретные возможности для развития экономики Армении открываются от данного партнерства в обозримом будущем?
А.Нранян - Малый объём рынка всегда являлся и является одним из ключевых факторов, тормозящих развитие экономик небольших стран. Невозможность обеспечить эффект масштаба, привлечение серьезных и крупных инвестиций ставит перед такими государствами вопрос необходимости стимулирования экспорта, расширения потенциала национальной экономики за счет интеграции в крупные региональные объединения. Такой путь не нов. Одним из самых удачных и примерных проектов интеграции можно назвать Европейский Союз, но и в других регионах – Азии, Латинской Америке - в той или иной мере идут интеграционные процессы разной глубины и охвата.
Евразийский экономический союз – это Союз возможностей. Сможет или нет тот или иной член организации воспользоваться теми преимуществами, которые им дает Союз, зависит исключительно от трудолюбия, грамотности и скоординированной политики правительства и бизнеса. ЕАЭС – это не только Союз со 180-миллионным рынком, но и крупнейший поставщик сырья и ресурсов. Республика Армения получила доступ не только к потребительскому рынку, но и ресурсам стран Союза. В Евразийском экономическом союзе государства-члены договорились о взаимном признании сертификатов, дипломов и других документов, выданных полномочными органами, что позволяет беспрепятственно входить на рынок других стран. Кроме того, не будем забывать, что потребители стран Союза весьма положительно настроены по отношению к товарам, произведенным в других странах ЕАЭС. С уверенностью могу сказать, что армянская продукция пользуется доверием и уважением на потребительском рынке России. Что касается Беларуси и Казахстана, то в этом направлении предстоит большая работа.
АРКА - Основная доля внешнеторгового оборота Армении со странами ЕАЭС приходится на Россию - 96,7% (данные 2014 года). По каким направлениям экономической деятельности Армения может активизировать и нарастить внешнюю торговлю с другими странами-членами Союза - Казахстаном и Беларусью, и что эти страны могут предложить Армении?
А.Нранян - Армяно-белорусский торговый оборот имеет значительный потенциал для развития. К сожалению, наши потребители и бизнес-сообщество мало информированы о взаимных возможностях. Да, армянские компании пользуются продукцией белорусского сельского хозяйства, но в Беларуси в результате последовательной реализации промышленной политики организован ряд производств, чья продукция также представляет интерес для армянского рынка.
Что касается возможностей экспорта армянской продукции на рынок Беларуси, то здесь необходимо проанализировать возможные барьеры и создать новые возможности для входа на белорусский рынок армянской алкогольной и табачной продукции, а также продуктов пищевой промышленности. Одним из преимуществ Армении является ее географическая особенность. Будучи южной страной, Республика Армения является ведущим производителем такой сельхозпродукции, которая практически не имеет отечественных конкурентов на внутренних рынках стран ЕАЭС.
Что касается Казахстана, то возможности здесь огромные. Это быстроразвивающаяся страна, в которой свое место могут найти (и нашли) также и компании в сфере услуг, в том числе в сфере строительства. Казахстан является еще одной альтернативой для поставки энергоресурсов. Армения должна быть гибкой и внимательно следить за курсом национальных валют и ценой на стратегические товары в России и Казахстане - будь то пшеница или топливо – и быстро перенаправлять свою предпринимательскую энергию в наиболее конкурентоспособную сторону.
АРКА - Разделяете ли Вы мнение ряда армянских экспертов, что сокращение внешнеторгового оборота Армении, которое в первом квартале 2015 года составило 28,5%, связано с интеграционным процессом ЕАЭС. Какие основные факторы повлияли на сокращение внешнеторгового оборота Армении?
А.Нранян - В конце 2014 и начале 2015 года в регионе была зафиксирована целая цепочка легких экономических потрясений, которая охватила и страны ЕАЭС, и соседей Армении – Грузию и Азербайджан. Осложнение отношений России и Запада, взаимные санкции, резкое падение цены на нефть, снижение бюджетных поступлений в страны, наиболее зависимые от поставок энергоресурсов (Россия, Казахстан, Азербайджан), снижение потребительского спроса и падение экономической активности, обесценивание национальных валют и снижение объёмов трансфертов практически во всех странах региона не могло не сказаться на экономической ситуации в Армении. Объяснение экономических явлений в регионе в таких объёмах вхождением Армении в Евразийский союз означает либо некомпетентность подобных комментаторов, либо намеренное искажение действительности. Падение внешнеторгового оборота зафиксировано у России практически со всеми странами. Причем по многим направлениям падение намного большее, нежели с Арменией. И то, что, к примеру, крупнейшие российские оптовые покупатели армянского коньяка, соков и консервов оказались не в состоянии в прежнем долларовом эквиваленте платить армянским компаниям за поставляемые товары, никак не может быть связано с ЕАЭС.
Да, у армянских экспортеров, да и у некоторых импортеров были определенные проблемы, особенно в самом начале года, связанные с изменением ряда таможенных процедур и оформления экспортно-импортных операций. Это объясняется именно новой особенностью Армении как члена единого рынка, необходимость оформлять транзитные декларации для транспортировки через Грузию. Ситуация для ЕАЭС новая. Значительная часть этих вопросов решена, а часть находится в процессе решения. Это объективный процесс. Не будем забывать, что даже на национальном уровне принятие того или иного нового закона проходит обязательный курс переходного периода, когда в первое время государственные органы и граждане должны ознакомиться с механизмом работы новых правил и порядков. Но не будем забывать, что именно благодаря вступлению в ЕАЭС некоторые компании смогли правильно сориентироваться в экономической ситуации и, пользуясь конкурентоспособной ценой российской продукции, импортировали в Армению энергоресурсы, древесину и пшеницу по ценам, намного ниже, нежели из других стран и от других поставщиков.
Экономика никогда не является дорогой в одностороннем направлении. Страна должна быть гибкой, и если конъюнктура и спрос диктуют на данном этапе преимущества в реализации экспортных программ, то надо экспортировать, а если девальвация в другой стране позволяет импортировать необходимое сырье для снижения собственной продукции, то надо быстро переориентировать бизнес в этом направлении.
АРКА- Какие существуют на сегодняшний день барьеры для армянских экспортёров, и как они могут быть преодолены?
А.Нранян - В ЕАЭС остались некоторые барьеры на национальном уровне, которые необходимо искоренить. Евразийская экономическая комиссия постоянно изучает ситуацию и ведет работу по постепенному избавлению от подобных ограничений. Часть из них связана именно с переходным периодом и рядом вопросов в таможенном оформлении. Подобные проблемы оперативно решались и будут решаться за короткий промежуток времени. Особняком стоит вопрос с НДС, который актуален не только для Армении, но и для других членов Союза, являясь одним из ограничений к свободе торговли. Вопрос интенсивно обсуждается. Решение должно способствовать росту взаимной торговли в ЕАЭС.
АРКА - Как известно, сельское хозяйство для Армении является приоритетной сферой, а армянская сельхозпродукция достаточно востребована в регионе и за его пределами. Также известно, что остальные страны ЕАЭС тоже имеют внушительные объёмы сельского хозяйства. Сможет ли армянская сельхозпродукция занять свою нишу на рынках ЕАЭС и выжить в ценовой конкуренции в условиях сложной транспортной логистики?
А.Нранян - Уже отметил, что географическое положение Армении позволяет предлагать на рынке продукцию, не имеющую конкурентов в Союзе. Но даже та продукция, которая, казалось бы, имеет много конкурентов, находит свою нишу на прилавках магазинов стран-участниц интеграции. Армянские коньяки, соки, минеральная вода, консервы, сухофрукты и даже пиво – вот неполный перечень армянских товаров, которые можно встретить в крупных супермаркетах. Однако законы присутствия на огромном рынке имеют свои особенности. Армянские предприниматели должны быть более активны в плане маркетинга, должны информировать об армянской продукции рядовых потребителей и, конечно, быть в состоянии обеспечить большой объём продукции. Последнее является больше проблемой, нежели поиск ниши. Точнее можно сказать, что завоевание ниши ограничивается подчас экспортным потенциалом компаний. Здесь, конечно нужны инвестиции, и вступление в ЕАЭС создает для подобных инвестиций соответствующий фон. Ведь, инвестируя в Армению, можно получить уникальную возможность как экспортировать товар в Европу по системе GSP+, так и войти на большой и перспективный рынок ЕАЭС.