11.04.06

Частных владельцев пунктов пропуска попросили убраться с границы

Президент Владимир Путин потребовал вывести из частной собственности все пункты пропуска на границе, жестко разделив работу таможенных органов и бизнес-структур. По его мнению, "взаимодействие" таможни и предпринимателей достигло уровня "экономического экстаза", который уже обернулся серьезными потерями для федерального бюджета. Эксперты считают, что поставленную президентом задачу можно решить двумя способами: построить для Федеральной таможенной службы (ФТС) новые пропускные пункты либо выкупить у собственников здания, которые сейчас арендуют таможенники.

Традиционные встречи президента с министрами правительства в последнее время редко обходятся без бурных сцен и резких заявлений. Вчерашнее совещание не стало исключением. Раскритиковав министра промышленности и энергетики Виктора Христенко за нарушение сроков формирования ЕЭП, президент поднял таможенную тему, а именно обустройство пунктов пропуска на государственной границе. "Когда мы прекратим практику, при которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются на границе в экономическом экстазе?" - обратился президент к главе Минэкономразвития Герману Грефу. Обещание главы МЭРТ решить проблему за два года не устроило президента, который потребовал сделать так, чтобы на границе "не было бизнес-структур" в максимально сжатые сроки.

Проблему выведения из коммерческой собственности тех пунктов пропуска, через которые осуществляется внешнеэкономическая деятельность, Герман Греф затрагивал не раз - и на заседании правительства, и на совместных с руководством таможенной службы коллегиях. По его данным, таких пунктов насчитывается около 13. "Это примерно треть от общего количества переходных пунктов,- говорит ведущий специалист по ВЭД ООО СТМ Валерий Глыздов,- таможенники их арендуют, но вместо того чтобы взимать арендную плату, они, как правило, закрывают глаза на различные махинации или даже способствуют им, например, отправляя участников ВЭД на определенные склады временного хранения или подвергая грузы необоснованному досмотру".

По словам Владимира Путина, такое"взаимодействие" бизнес-структур и таможенных органов часто идет в обход действующего законодательства и наносит ущерб экономике страны. "Правительство может пойти двумя путями: либо выкупить те помещения, которые таможенники снимают у этих самых бизнес-структур, либо построить в другом месте новые здания, которые полностью будут принадлежать государству",- говорит Валерий Глыздов. По словам эксперта таможенного холдинга "Группа Тарго" Алексея Бондаренко, учитывая сжатые сроки, которые ставит президент перед правительством, государство, скорее всего, захочет выкупить у бизнес-структур уже существующую инфраструктуру. "В этом случае у них, вероятно, появится возможность несколько компенсировать потери владельцев помещений. Впрочем, все зависит от конкретных условий, которые правительство поставит перед ними",- говорит эксперт.

Однако в любом случае, сходятся во мнении эксперты, в выигрыше окажутся участники ВЭД. "Владелец здания, в котором расположен пропускной пункт, может фактически диктовать условия импортеру, на какой именно склад временного хранения (СВХ) должен поступать его груз. Если на пропускном пункте будет работать только ФТС, участник ВЭД сможет сам выбирать СВХ с наиболее приемлемыми для него условиями",- говорит Валерий Глыздов.

Бизнес 11.04.06