Быть или не быть калининградскому фаршу
В этом конфликте, который одни старательно раздувают, а другие - не менее
прилежно гасят, как и в любом ином громком споре, налицо столкновение
интересов и истина, которая где-то рядом. Где? Об этом читатели "Дворника"
могут судить по хронологии назревающего в нашей области, как его называют,
мясного бунта. Примечательно, что особое рвение в его освещении проявили
центральные СМИ.
Столичный почин
Началось все традиционно за пределами Калининградской области - в Москве.
Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза
Вадим Ерыженский на форуме "Мясная индустрия" сделал сенсационное заявление:
"Тем, кто возит мясное сырье из Калининграда, рекомендую искать других
поставщиков".
Следом появилась информация о том, что на стыке января-февраля в российское
правительство может быть внесен проект постановления, ограничивающий
беспошлинный ввоз на территорию "большой" России соленых, перченых и
разделанных полуфабрикатов из нашего региона, сделанных на основе импортного
сырья. Аргумент новизной не блистал: все те же разговоры о том, что
Калининград стал "черной дырой", а потому пусть здешние предприниматели, как
все, платят таможенные пошлины.
Один из горячих сторонников нововведения -Сергей Лисовский, председатель
совета директоров компании "Моссельпром". Он, кстати, делал попытку бороться
с калининградской полуфабрикатной курятиной (она - прямой конкурент
"Моссельпрому") еще на стадии принятия нового закона об ОЭЗ, но безуспешно.
В частности, Лисовский заявил: "При действии постановления будет уже
невозможна ситуация, когда калининградские мясопереработчики ввозили,
например, полутушки (задняя часть курицы), рубили их пополам, говорили, что
это достаточная переработка, и дальше везли уже окорочка беспошлинно.
Этого
нельзя будет делать, потому что простой разруб не является операцией
достаточной переработки".
Есть и противоположное мнение. Директор Института аграрного маркетинга Елена
Тюрина считает, что такое решение правительства может подстегнуть активность
американских импортеров на российском рынке, а самый большой удар будет
нанесен по калининградской компании "Продукты питания".
Сами виноваты?
Следующим шагом стала встреча членов Ассоциации мясоперерабатывающих
предприятий Калининградской области и губернатора Георгия Бооса. Дело было
25 января. Но взаимопонимания бизнесмены и власть, похоже, не нашли.
Боос, по сути, занял сторону москвичей. Он попенял калининградским
мясопереработчикам, что объем выпускаемой ими продукции возрос в 5 раз, а
поступления в областной бюджет увеличились лишь в 1,5 раза. Также Боос
призвал бизнес уйти от схем оффшорной зоны и начать создавать свой
прибавочный продукт. Предприятиям, которые согласятся с его предложением, он
предложил поддержку регионального правительства.
Письмо острожного протеста
Это, можно сказать, публичный отзыв на встречу с губернатором. Свое письмо
мясопереработчики опубликовали 4 февраля. По мнению авторов, диалога 25
января не случилось, более того, губернатор оперирует искаженными фактами.
Например, о том, что большинство местных предприятий занимается
недостаточной "переработкой импортного сырья -смешиванием мяса, механической
его обвалкой, солением и обработкой специями. Но эта продукция попадает в
категорию "произведенная в режиме свободной таможенной зоны" и освобождается
от уплаты пошлин при транспортировке в Россию. В 2005 году на "материк" от
нас ушло 206 тысяч тонн фарша и полуфабрикатов. В письме также говорится,
что на сегодня производимый ими продукт в России больше нигде не
выпускается. "В результате действий правительства продукция, которую
производили мы, вновь, как и несколько лет назад, целиком и полностью пойдет
из-за границы". Именно калининградский фарш, производство которого находится
под контролем Роспотребнадзора, смог вытеснить с российского рынка
низкопробный фарш производства США. Теперь же, утверждается в письме,
калининградские производители стали мешать на рынке импортерам американского
фарша, которые займут их место, но никаких денег в бюджет не принесут.
Реакция Георгия Бооса на открытое письмо к моменту сдачи номера в печать не
была известна. Губернатор находился с визитом в Литве. А 7 февраля в СМИ
появилась информация, что Ассоциация мясоперерабатывающих предприятий письмо
не писала, вроде как это анонимка.
Тем временем журналисты отследили одно из последствий все менее понятной
истории. В калининградских магазинах цена килограмма курицы выросла с 32 до
64 рублей, куриного фарша - с 29 до 37 рублей. Прозвучал и тревожный прогноз
возможного развития ситуации - остановка 50 предприятий и 4 тысячи
потенциальных безработных.
При подготовке материала были использованы сообщения РБК, AgroNews,
"Независимой газеты" и "АиФ-Калининград".
Дворникъ (Калининград) 10.02.06