19.04.10

Борис Лившиц: «Дагестанская таможня борется с коррупцией в своих рядах»

Занимаясь внешнеэкономической деятельностью, пересекая государственную границу в качестве туриста или получая почтовую посылку из-за рубежа, мы сталкиваемся с таможенными органами. И порой нам кажется, что с нами обошлись несправедливо: и пошлину насчитали больше, и декларацию принимать не хотели… Корреспондент РИА «Дагестан» поговорил об этом и многом другом с первым заместителем начальника Дагестанской таможни Борисом Лившицем.

- Как коснулся экономический кризис таможни? Не пришлось ли сокращать штат в связи с этим?

- Если речь вести о товарообороте, то он сильно коснулся. За 2009 год постами Дагестанской таможни оформлено 10920 грузовых таможенных деклараций, это на 10% ниже уровня 2008 года. Количество оформленных таможенных ордеров снизилось более чем на 30%. Сама стоимость внешнеторгового товарооборота - 382,4 млн долларов США, и снижение по сравнению с 2008 годом составляет 46%. Основное контрольное задание по взиманию и перечислению таможенных платежей мы выполнили на 104,9 %. Нашими сотрудниками эффективно проводился контроль по пресечению провоза контрабанды и наркотиков. Так, в прошлом году было изъято из незаконного оборота 283,5 кг гашиша и 196 кг героина. Возбуждено 830 уголовных дел.

- Накануне президент страны отметил, что в МВД следует провести чистку среди личного состава в связи с коррумпированностью сотрудников. Как обстоят дела с этим у вас? Были ли случаи, когда ваша служба безопасности ловила «нечистых на руку» сотрудников?

- У нас есть служба собственной безопасности, есть контрольный орган. В 2009 году служба возбудила 7 уголовных дел в отношении наших сотрудников. В основном дела связаны с получением взяток. Кроме того, в отношении взяткодателей, и такие у нас были, а также в отношении тех, кто пытался склонить должностных лиц к получению денежных средств, возбуждены три уголовных дела. Создана даже антикоррупционная комиссия, которая регулярно, не реже одного раза в квартал, проводит заседание, намечаются меры, проводятся специальные мероприятия. Всего за прошлый год службой собственной безопасности таможни направлено в органы прокуратуры 52 материала, по которым возбуждено 37 уголовных дел, из них 10 уголовных дел имеют чисто коррупционный характер.

- Борис Яковлевич, как вам нравится практика ряда стран, когда в целях борьбы с коррупцией должностному лицу, отказавшемуся от взятки, возмещает эту сумму государство?

- У нас это не практикуется, мы - Федеральный орган исполнительной власти и работаем по инструкции. Но идея мне нравится.

- Насколько улучшилась материальная база Дагестанской таможни?

- Материальная база у нас постоянно совершенствуется. В 2009 году был сдан в эксплуатацию современный международный автомобильный пункт пропуска «Тагиркент - Казмаляр». Сейчас в апреле начала работу межведомственная комиссия, созданная решением Управления «Росграница». Но я думаю, что к концу первого полугодия 2010 года будет подписан акт о вводе в эксплуатацию этого пункта пропуска. Построен и введен в эксплуатацию стационарный инспекционно-досмотровый пункт, который позволит значительно усилить таможенный контроль на границе, и в первую очередь в отношении пресечения контрабанды.

Могу добавить и то, что в прошлом году компьютерный парк пополнился 47 единицами. А наша кинологическая служба получила специализированный автотранспорт, в котором созданы все удобства для перевозки собак. В Дагестанскую таможню был передан также мобильный инспекционно-досмотровый комплекс.

- Создала ли прошедшая хадж-кампания серьезные проблемы для вас?

- Проблем, как это было в позапрошлом году, не было. Возможно, потому, что мы стали тщательнее готовиться к этому периоду. Наши представители принимают участие в заседаниях правительственных комиссий, таможня готовит специальные памятки для паломников. В них оговариваются все правила при выезде, в основном это касается нормы вывоза иностранной валюты. Ну а при въезде указываются нормы беспошлинного ввоза товаров. Мы наладили отношения с ДУМДом, и паломники с пониманием отнеслись к рекомендациям таможни. В прошлой хадж-кампании мы организовывали регулярные круглосуточные дежурства лиц из руководящего состава таможни. Также на пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» у нас регулярно дежурили представители Духовного управления, которые при возникающих проблемных ситуациях, недопонимании быстро решали все вопросы.

- Раньше были большие проблемы с челночниками. Как изменилась сейчас ситуация?

- С учетом кризиса их количество уменьшилось. А проблемы - они вне зависимости от увеличения или уменьшения числа физических лиц, пересекающих границу, остаются. И не всегда люди понимают, что при ввозе товаров на территорию Российской Федерации надо платить, если превышается установленная норма беспошлинного ввоза. Вот в этом вопросе часто и возникают недопонимания.

- Как идет взаимодействие Дагестанской таможни с коллегами из сопредельных государств?

- Взаимодействие осуществляется в рабочем порядке. В Казахстане есть представительство таможенной службы Российской Федерации, идет обмен соответствующей информацией. У нас проводятся регулярные рабочие встречи на границе с азербайджанскими коллегами из Хачмасского управления. Такие встречи проводим по линии правоохранительного блока.

- Сейчас очень много говорится об электронном декларировании. Что это такое и введено ли оно уже у нас?

- Электронное декларирование – это безбумажная технология. Декларация отправляется на таможенный пост, производящий оформление в электронном виде через сеть Интернет. Проверка этой декларации осуществляется также на электронных носителях, причем защита информации гарантируется и обеспечивается. Мы приступили к электронному декларированию в конце марта этого года. Решение об этом было принято Южным таможенным управлением в отношении двух наших постов: Дербентского и Махачкалинского, которые на данный момент имеют достаточное техническое оснащение.

РИА Дагестан; 19.04.10