Беларусь. Импортенты против импортёров
Постановлением N179 от 27 августа Минэкономики разбило хрупкие надежды белорусского и иностранного бизнеса на возможную либерализацию и улучшение делового климата в Беларуси. Недолгой была радость от отмены золотой акции и робкой либерализации административных процедур. Жесткое ограничение цен для импортеров, принуждение их к экспорту белорусских товаров вкупе с региональным торговым феодализмом нанесут мощный удар по уровню благосостояния белорусов.
Минэкономики действует в парадигме централизованной плановой экономики, т.е. решает, насколько целесообразно и приемлемо поднимать цены практически на все товары и услуги в стране. Через регулирование себестоимости, рентабельности, предельных и минимальных цен чиновники, по сути дела, навязывают бизнесу норму прибыли, потребителям - уровень цен, а инвесторам - свое видение их инвестиционных проектов. Подмяв под себя функцию борьбы с монополиями, Минэкономики внесло большой вклад в их укрепление и размножение.
Провал правительства в борьбе с инфляцией не вызывает сомнений. В 2008г. индекс потребительских цен вплотную приблизится к 20%. И это при активном использовании всего арсенала административного регулирования цен! Цены побеждают их регулировщиков. Даже премьер-министр начал публично возмущаться состоянием ценообразования. В этой ситуации разумным и логичным шагом кажется либерализация цен, отказ от неработающих механизмов, ликвидация вредных, искажающих поведение экономических субъектов инструментов и практик. Но для формального отчета по борьбе с инфляцией Минэкономики решило использовать старые, дедовские методы.
Постановление N179 принято «в целях выравнивания конкурентных условий при реализации отечественных и импортных товаров». Оно может спугнуть любого инвестора. Постановление вводит предел повышения цены от контрактной (30%) для всего импорта. Отныне в отпускную цену будет входить:
1) контрактная цена закупки импортного товара; 2) таможенные платежи; 3) документально подтвержденные расходы по импорту (импортеры должны будут подтвердить «обоснованность контрактных цен на товары иностранного происхождения данными об уровне цен изготовителей указанных товаров, биржевых цен и (или) цен оптовых рынков в странах, из которых ввозятся эти товары»); 4) 30% торговой надбавки, в которую входит заработок оптовиков и всех тех, кто стоит между первым импортером и розницей (торговля и общественное питание).
Если же импортный товар ввозится для переработки, использования в производстве, то торговая надбавка не может быть больше 20%. Кто сколько процентов себе возьмет, решает первый импортер и те компании и ИП, которые у него данный товар берут. Такую свободу действий предоставило Минэкономики предпринимателям.
Постановление отменило норму, устанавливающую размер оптовой и розничной торговой надбавки в зависимости от конъюнктуры рынка. Причина такого поведения правительства лежит на поверхности: Минэкономики не справилось с программой импортозамещения, не смогло стимулировать экспорт.
Постановление наносит мощный удар по товарному ассортименту в белорусских магазинах. Под угрозой исчезновения оказались качественные товары и, что очень важно, качественное сырье для производства белорусских товаров.
Нашел, например, индивидуальный предприниматель некий товар для белорусского завода по очень хорошей цене. Он первый. Значит, за победу рынок его награждает, условно 100% рентабельности. До тех пор, пока другие предприниматели не откроют эту нишу, он будет прекрасно зарабатывать, копить деньги на более серьезный инвестиционный проект. Не пройдет и полгода, как норма прибыли на данном сегменте рынка резко упадет и сравняется со средней по экономике. Но такую логику Минэкономики не приемлет.
Постановление N179 резко увеличивает риски перехода торгового оборота в «серую» сферу. Легко представить себе процедуру согласования обоснованности контрактной цены на ввозимые товары. Чиновники или таможенники будут требовать документы об уровне цен производителей (каких, сколько их будет, кем должны быть заверены данные документы?), биржевые котировки (с каких бирж, за чьей подписью или печатью?) или состояние цен на оптовых рынках. Представим себе справку с одного из московских или украинских оптовых рынков, сертификат на арабском из Дубая, в котором указываются цены производителей!
В современном мире нефирменной торговли найти производителя по этикеткам или по другим признакам довольно трудно. Значит, чиновники получат мощные рычаги блокировки импорта. Конечно, не для всех. Избранные за отдельную плату будут продолжать беспрепятственно возить товар. Современное копировальное и компьютерное оборудование позволяет изготовить любые документы. Ими будут активно пользоваться для прикрытия «серых» схем. Конечно, из-за роста рисков проведения таких операций их участники будут устанавливать дополнительную плату. Так что цены на импорт не только не упадут, но и даже вырастут, что при сокращении ассортимента скажется на уровне удовлетворенности потребителей.
* * *
Исполкомы по всей вертикали власти дружно подпевают Минэкономики. Задание ограничить импорт затмило их разум и простую житейскую логику. На ковер вызывают даже импортеров всемирно известных торговых марок и доводят до них задания… по экспорту белорусской продукции.
Вот «низовой» документальный пример. В выписке из решения администрации Первомайского района Минска от 12.08.2008г. N623 ставится какая задача: «В целях выполнения установленного задания по сальдо внешней торговли товарами с учетом неблагоприятных тенденций роста их импорта, и задания по темпам роста экспорта услуг… во исполнение решения Мингорисполкома от 11 июля 2008г. N1500… 8.2 довести организациям задания по экспорту товаров в объеме не менее 25% от объема осуществляемых ими импортных поставок товаров согласно приложению 1 к настоящему решению…» Представьте себе лица членов совета директоров Microsoft, Philips или Volkswagen, которых белорусские дилеры информируют о необходимости наладить экспорт в их страны белорусской тушенки, костюмов или металлообрабатывающих станков…
Импортеров убедительно приглашают в исполкомы для «проработки возможностей привлечения к созданию за рубежом торгово-логистических центров отечественных инвесторов». Логика чиновников проста: за почетное право заниматься импортом нужно платить.
БелГазета; 04.09.08