09.02.06

Экспортерам придется еще несколько месяцев жить в тревоге

Вчера Совет Федерации неожиданно отклонил поправку, которая устраняла техническую ошибку в Налоговом кодексе. Из-за этой ошибки с нового года компании не могут законно возмещать экспортный НДС. Сенаторы уверяют, что не имели в виду ничего плохого, а наоборот, сражались за права налогоплательщиков. Бизнесмены этому не верят.

Ошибка закралась в НК прошлым летом. Госдума так торопилась принять закон об особых экономических зонах (ОЭЗ) и сопутствующие поправки в кодекс, что нечаянно распространила правила, касающиеся резидентов ОЭЗ, на всех без исключения экспортеров. Поэтому с 1 января 2006 г., чтобы получить возмещение, все компании должны предъявить налоговикам не только привычные документы, но и контракт с резидентом особой экономической зоны и таможенную декларацию о помещении товара под таможенный режим свободной таможенной зоны.

Налоговики заметили ошибку еще в августе. Но нужные поправки правительство внесло в Госдуму только в конце ноября, и депутаты не успели принять их до нового года. Чтобы не обижать экспортеров, Минфин в январе выпустил разъяснение, где советует налоговикам не обращать внимание на техническую ошибку и возмещать НДС как ни в чем не бывало. А депутаты, вернувшись с каникул, быстро приняли нужные поправки, которые вступают в силу задним числом - с 1 января 2006 г.

Однако вчера сенаторы неожиданно отказались голосовать за этот законопроект. Депутаты "подцепили" к технической поправке еще несколько содержательных, говорит руководитель бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин. "Одна из них касается порядка получения вычетов при капитальном строительстве и ухудшает положение налогоплательщиков задним числом", - объясняет свою позицию сенатор. С нового года компаниям разрешили в ускоренном порядке предъявлять к вычету налог, уплаченный поставщикам при капстроительстве. Переходные положения закона позволяют компаниям, которые вели строительство в течение 2005 г., зачитывать НДС независимо от того, был ли налог реально уплачен в бюджет. Правительственный законопроект уточняет, что речь идет только об уплаченном налоге. "Это невыгодное компаниям уточнение тоже вводится задним числом, что недопустимо", - говорит Бушмин. По его мнению, ни одна компания не пострадает, если Госдума быстро перепишет закон, изменив сроки его вступления в силу: чтобы "хорошие" изменения начали действовать задним числом - с 1 января, а "плохие" - только с 1 апреля. Но руководитель думского налогового подкомитета Наталья Бурыкина убеждена, что поправка, о которой говорит Бушмин, никак не ухудшает положение компаний. "Уплата налога всегда была условием для получения вычета, депутаты лишь сделали эту норму более четкой", - говорит она. По ее прогнозу, несговорчивость сенаторов затянет принятие поправок,как минимум на месяц.

По думскому регламенту теперь депутаты и сенаторы должны устранить все разногласия в согласительной комиссии. Но Дума может преодолеть вето и без создания комиссии, если при повторном голосовании две трети депутатов проголосуют за законопроект.

Тем временем налоговые инспекции на местах вовсю отказывают экспортерам в возмещении налога, несмотря на разъяснение Минфина, говорит налоговый менеджер металлургического холдинга. "Они объясняют буквально так: письмо разъясняет действующий закон, но в него уже внесены поправки, значит, закон был неправильный", - рассказывает он. Другими словами, пока от помощи депутатов экспортерам стало только хуже. По данным Минфина, за январь они не смогли возместить 210 млрд руб. "Если закон не будет немедленно принят, эта сумма сильно возрастет", - опасается замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. По его мнению, все аргументы сенаторов являются лишь "поводом, чтобы целый квартал не возмещать НДС".

Принять поправки в первоначальном виде призывает и Минфин. Бюджет недосчитается десятков миллиардов рублей, если компании одновременно предъявят к вычету налог, который не был фактически уплачен, объясняет чиновник Минфина. Ведь при капстроительстве НДС копится нарастающим итогом и зачитывается только после ввода объекта в строй. "В бюджете может оказаться дыра, даже если налог захотят зачесть только добросовестные налогоплательщики", - объясняет чиновник.

Ведомости