О таможенном оформлении сахара и сахарных сиропов
В целях защиты отечественного свеклосахарного комплекса
Постановлениями Правительства Российской Федерации от 13.11.2003
N 686 "О внесении изменений в Таможенный тариф Российской
Федерации в отношении отдельных видов сахаросодержащих товаров" и
от 29.11.2003 N 720 "О тарифном регулировании импорта сахара-сырца
и сахара белого в 2004" на товары товарной позиции 1701 ТН ВЭД
России, отдельные товары товарной позиции 1702, товары субпозиции
1806 10 и подсубпозиции 1806 20 950 0, 2106 90 590 0 ТН ВЭД России
установлены ставки ввозных таможенных пошлин более высокие по
сравнению с действующими ставками ввозных таможенных пошлин на
некоторые виды сахара (например, глюкозу, фруктозу, мальтозу и
др.).
В целях исключения случаев ввоза на территорию Российской
Федерации сахара (сахарозы) и сахарных (сахарозосодержащих)
сиропов под видом сахаров, сахарных сиропов и прочих товаров,
имеющих более низкую ставку ввозной таможенной пошлины, при
проверке правильности классификации товаров, коды ТН ВЭД России
которых приведены в приложении к настоящему письму, в процессе
проведения таможенного оформления необходимо проверять
соответствие сведений о товаре и его характеристиках, указанных в
маркировке товара, в сертификатах качества, сертификатах анализа
физико-химических показателей лабораторий завода-изготовителя и
т.п., сведениям о товаре, заявленным в графах 31 и 33 ГТД.
Кроме вышеперечисленной информации, необходимой для проверки
сведений, заявленных в графах 31 и 33 ГТД, рекомендуется применять
также заключения ЦЭКТУ, ЭКС и других экспертных учреждений о
составе и физико-химических показателях ввозимых на территорию
Российской Федерации сахаров и сахарных сиропов.
Начальник
Главного управления
тарифного и нетарифного
регулирования
генерал-лейтенант
таможенной службы
А.О.КУДРЯШЕВ
Приложение
к письму ГТК России
------------------------------------------------------------------ | Код ТН ВЭД | Наименование позиции | | России | | |-------------+--------------------------------------------------| |0402 10 |Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением| |0402 21 |сахара или других подслащивающих веществ, в| |0402 29 |порошке, гранулах или в других твердых видах | |-------------+--------------------------------------------------| |из 0404 10 |Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с| | |добавлением сахара или других подслащивающих| | |веществ, в порошке, гранулах или в других твердых| | |видах | |-------------+--------------------------------------------------| |из 0404 90 |Продукты из натуральных компонентов молока, с| | |добавлением сахара или других подслащивающих| | |веществ, в порошке, гранулах или в других твердых| | |видах | |-------------+--------------------------------------------------| |1702 11 000 0|Лактоза и сироп лактозы | |1702 19 000 0| | |-------------+--------------------------------------------------| |1702 20 100 0|Сахар и сироп кленовые | |1702 20 900 0| | |-------------+--------------------------------------------------| |1702 30 |Глюкоза и сироп глюкозы | |1702 40 | | |-------------+--------------------------------------------------| |1702 50 000 0|Фруктоза химически чистая | |-------------+--------------------------------------------------| |1702 60 |Фруктоза прочая и сироп фруктозы | |-------------+--------------------------------------------------| |1702 90 100 0|Мальтоза химически чистая | |-------------+--------------------------------------------------| |1702 90 300 0|Изоглюкоза | |-------------+--------------------------------------------------| |1702 90 500 0|Мальтодекстрин и сироп из мальтодекстрина | |-------------+--------------------------------------------------| |1703 |Меласса, полученная в результате извлечения или| | |рафинирования сахара | |-------------+--------------------------------------------------| |1806 10 150 0|Какао-порошок, не содержащий сахарозы или| | |содержащий менее 5 мас.% сахарозы (включая| | |инвертный сахар, выраженный как сахароза) или| | |изоглюкозы, выраженной как сахароза | |-------------+--------------------------------------------------| |из 1806 20 |Готовые пищевые продукты, содержащие какао, в| | |порошкообразном или гранулированном виде, в| | |контейнерах или первичных упаковках с содержимым| | |более 2 кг | |-------------+--------------------------------------------------| |2106 90 300 0|Сиропы изоглюкозы, лактозы, глюкоза и| |2106 90 510 0|мальтодекстрина, с вкусо-ароматическими или| |2106 90 550 0|красящими добавками | |-------------+--------------------------------------------------| |2106 90 980 9|Прочие пищевые продукты, в другом месте не| | |поименованные или не включенные | |-------------+--------------------------------------------------| |2940 00 |Сахара химически чистые, кроме сахарозы, лактозы,| | |мальтозы, глюкозы и фруктозы | ------------------------------------------------------------------