Письмо Роспотребнадзора № 0100/9319-07-32 от 2007-09-12 00:00:00

О сертификатах качества на муку, хлебобулочные и макаронные изделия

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с поступающими обращениями разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом от 05.12.1998 N 183-ФЗ "О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки" сертификация зерна и продуктов его переработки является одним из основных направлений государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий" предусмотрено осуществление государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий, включая выдачу сертификатов качества, при осуществлении закупок указанной продукции для государственных нужд, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке с соответствующими целями, а также при ввозе (вывозе) указанной продукции на территорию Российской Федерации.
В иных случаях выдача сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий законодательством Российской Федерации не предусмотрена.
Относительно муки, хлебобулочных и макаронных изделий российского производства, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, находящихся на территории Российской Федерации, следует отметить, что сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий на них не выдаются.
Кроме того, разъясняем, что на макаронные изделия, прошедшие или не прошедшие термическую обработку при изготовлении, но не готовые к употреблению в пищу, выдаются сертификаты качества.
Требование наличия сертификата качества не распространяется на макаронные изделия, предварительно приготовленные или отваренные, готовые к употреблению в пищу, к которым не относятся, например, лапша и вермишель быстрого приготовления.

Руководитель Г.Г.Онищенко