О сертификатах качества на муку, хлебобулочные и макаронные изделия
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека в связи с поступающими обращениями разъясняет,
что в соответствии с Федеральным законом от 05.12.1998 N 183-ФЗ "О
государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна
и продуктов его переработки" сертификация зерна и продуктов его
переработки является одним из основных направлений государственного
надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его
переработки.
В соответствии с постановлением Правительства Российской
Федерации от 23 мая 2006 г. N 305 "О мерах по обеспечению
государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью
крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий" предусмотрено
осуществление государственного надзора и контроля за качеством и
безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий, включая выдачу
сертификатов качества, при осуществлении закупок указанной продукции
для государственных нужд, а также при поставке (закладке) муки в
государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва
и транспортировке с соответствующими целями, а также при ввозе
(вывозе) указанной продукции на территорию Российской Федерации.
В иных случаях выдача сертификатов качества муки, хлебобулочных и
макаронных изделий законодательством Российской Федерации не
предусмотрена.
Относительно муки, хлебобулочных и макаронных изделий российского
производства, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной
торговли, находящихся на территории Российской Федерации, следует
отметить, что сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных
изделий на них не выдаются.
Кроме того, разъясняем, что на макаронные изделия, прошедшие или
не прошедшие термическую обработку при изготовлении, но не готовые к
употреблению в пищу, выдаются сертификаты качества.
Требование наличия сертификата качества не распространяется на
макаронные изделия, предварительно приготовленные или отваренные,
готовые к употреблению в пищу, к которым не относятся, например, лапша
и вермишель быстрого приготовления.
Руководитель Г.Г.Онищенко