О порядке транспортировки, хранения и нанесения акцизных марок на алкогольную продукцию
В связи с обращениями в ФТС России организаций - импортеров
алкогольной продукции о предоставлении Технических условий на акцизные
марки для маркировки алкогольной продукции иностранного производства
направляем требования о порядке транспортировки, хранения и нанесения
акцизных марок на алкогольную продукцию.
Довести данную информацию до сведения заинтересованных лиц.
Начальник Главного управления
федеральных таможенных доходов
и тарифного регулирования
полковник таможенной службы
Б.В.Шкуркин
Приложение
к письму ФТС России
от 14.01.2009 N 05-15/751
Требования
к транспортировке, хранению и нанесению
акцизных марок на алкогольную продукцию
1. Транспортировка упакованных коробов с акцизными марками (далее
- марки) должна производиться в чистых закрытых транспортных
средствах, защищенных от проникновения атмосферных осадков, при
температуре не ниже -25 град.C и не выше +60 град.C.
2. Транспортировка и хранение коробов с марками должно
производиться в вертикальном положении.
3. Сбрасывание коробов с верхних рядов на складах и при
погрузочно-разгрузочных работах не допускается.
4. Марки должны храниться на железных или деревянных стеллажах, в
закрытых отапливаемых помещениях при температуре (20 +/- 10) град.C и
относительной влажности воздуха не более 65%, защищенных от
проникновения атмосферных осадков, почвенной влаги, резких колебаний
температуры воздуха, прямого солнечного света.
5. Высота укладки коробов друг на друга при транспортировке и
хранении не должна превышать 1,2 метра.
6. Марки должны храниться вдали от отопительных приборов не менее
чем на 2 м.
7. Перед использованием марок они должны храниться в упакованном
виде не менее 24 часов при температуре помещения, в котором
осуществляется их обработка.
8. В связи с отрицательным воздействием УФ-излучения на
показатель липкости клея после вскрытия упаковки марок в таможенном
органе, а также на предприятиях - изготовителях алкогольной продукции
необходимо транспортировать и хранить марки, исключая прямое
воздействие солнечных лучей на всех этапах маркировки алкогольной
продукции. Для этого после каждой операции с марками рекомендуется
негерметичная повторная упаковка марок в полиэтиленовую пленку и короб
или в темную полиэтиленовую пленку.
9. Рекомендуется наносить марки на сухую поверхность бутылок.