Решение Коллегия ЕЭК № 53 от 2022-03-29 08:59:07

О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемые:

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011);

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

2. Пункт 2 Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 883 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" признать утратившим силу.

3. Настоящее Решение вступает в силу с 1 июля 2022 г.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии
М. Мясникович

УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 29 марта 2022 г. № 53

ПЕРЕЧЕНЬ международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011)

№ п/п

Структурный элемент

или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

1

статьи 2, 3 и 5

ГОСТ 6823-2017 «Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия»

2

ГОСТ 6824-96 «Глицерин дистиллированный. Общие технические условия»

3

ГОСТ 19708-2019 «Модификация растительных масел, животных жиров и жирных кислот. Термины и определения»

4

ГОСТ 21314-2020 «Масла растительные. Производство. Термины и определения»

5

ГОСТ 28414-89 «Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия»

6

ГОСТ 30266-2017 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия»

7

ГОСТ 31755-2012 «Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия»

8

ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия»

9

ГОСТ 32188-2013 «Маргарины. Общие технические условия»

10

ГОСТ 33648-2015 «Жиры специального назначения. Общие технические условия»

применяется после присоединения Российской Федерации
к данному стандарту

11

СТБ 2285-2012 «Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия»

12

КМС 1325:2017 «Масла растительные нерафинированные. Технические условия»

13

ГОСТ Р 54054-2010 «Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа. Технические условия»

14

ГОСТ Р 54658–2011 «Заменители масла какао POP-типа. Технические условия»

15

статьи 8 и 9

ГОСТ 6823-2017 «Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия»

16

ГОСТ 6824-96 «Глицерин дистиллированный. Общие технические условия»

17

ГОСТ 19708-2019 «Модификация растительных масел, животных жиров и жирных кислот. Термины и определения»

18

ГОСТ 21314-2020 «Масла растительные. Производство. Термины и определения»

19

ГОСТ 28414-89 «Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия»

20

ГОСТ 30266-2017 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия»

21

ГОСТ 31755-2012 «Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия»

22

ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия»

23

СТБ 2285-2012 «Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия»

24

ГОСТ Р 54054-2010 «Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа. Технические условия»

25

ГОСТ Р 54658–2011 «Заменители масла какао POP-типа. Технические условия»

УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 29 марта 2022 г. № 53

ПЕРЕЧЕНЬ международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011)

и осуществления оценки соответствия объектов

технического регулирования

№ п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний)

и измерений

Примечание

1

2

3

4

статьи 2 и 8

ГОСТ ISO 661-2016 «Жиры и масла животные и растительные. Подготовка пробы для испытаний»

ГОСТ ISO 662-2019 «Жиры и масла животные и растительные. Определение массовой доли влаги и летучих веществ»

ГОСТ ISO 3657-2016 «Масла и жиры животные и растительные. Определение числа омыления»

ГОСТ ISO 3961-2020 «Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа»

ГОСТ ISO 5555-2016 «Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб»

ГОСТ ISO 6883-2016 «Масла растительные и жиры животные. Определение условной массы на единицу объема (масса литра в воздухе)»

ГОСТ ISO 15303-2017 «Жиры и масла животные и растительные. Обнаружение и идентификация летучих органических загрязняющих примесей методом газовой хроматографии/масс-спектрометрии»

применяется после присоединения Российской Федерации
к данному

стандарту

ГОСТ 5479-64 «Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ»

ГОСТ 5481-2014 «Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя»

ГОСТ 11812-66 «Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ»

ГОСТ 18848-2019 «Масла растительные. Органолептические и физико-химические показатели. Термины и определения»

ГОСТ 28928-91 «Заменители масла какао. Метод определения состава триглицеридов»

ГОСТ 28929-91 «Заменители масла какао. Метод определения массовой доли твердых триглицеридов»

ГОСТ 28930-91 «Заменители масла какао. Метод определения совместимости с маслом какао»

ГОСТ 30418-96 «Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава»

ГОСТ 30623-2018 «Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации»

ГОСТ 31663-2012 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот»

ГОСТ 31664-2012 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов»

ГОСТ 31665-2012 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот»

ГОСТ 31753-2012 «Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ»

ГОСТ 31757-2012 «Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса»

ГОСТ 31762-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний»

ГОСТ 32188-2013 «Маргарины. Общие технические условия»

ГОСТ 32189-2013 «Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля»

ГОСТ 32190-2013 «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб»

СТБ ИСО 5509-2007 «Жиры и масла животные и растительные. Методики получения метиловых эфиров жирных кислот»

СТБ ISO 23275-1-2009 «Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты
какао-масла в какао-масле и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов какао-масла»

СТБ ISO 23275-2-2009 «Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты
какао-масла в какао-масле и шоколаде. Часть 2. Количественное определение эквивалентов какао-масла»

СТБ 1939-2009 (ГОСТ Р 52062-2009) «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб»

СТ РК ISO 15303-2012 «Жиры и масла животные и растительные. Определение и идентификация летучих органических загрязняющих примесей методом газовой хроматографии»

ГОСТ Р 54657-2011 «Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа. Определение массовой доли твердых триглицеридов»

статья 5

ГОСТ ISO 661-2016 «Жиры и масла животные и растительные. Подготовка пробы для испытаний»

ГОСТ ISO 5555-2016 «Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб»

ГОСТ 790-89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методы выполнения измерения»

ГОСТ 5487-2018 «Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло»

ГОСТ 5488-2018 «Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло»

ГОСТ 7482-96 «Глицерин. Правила приемки и методы испытаний»

ГОСТ 28928-91 «Заменители масла какао. Метод определения состава триглицеридов»

ГОСТ 28930-91 «Заменители масла какао. Метод определения совместимости с маслом какао»

ГОСТ 30418-96 «Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава»

ГОСТ 30623-2018 «Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации»

ГОСТ 30624-98 «Масла растительные. Метод обнаружения фальсификации концентратом витамина D»

ГОСТ 31663-2012 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот»

ГОСТ 31664-2012 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов»

ГОСТ 31665-2012 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот»

ГОСТ 31762-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний»

ГОСТ 32188-2013 «Маргарины. Общие технические условия»

ГОСТ 32189-2013 «Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля»

ГОСТ 32190-2013 «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб»

СТБ ИСО 5509-2007 «Жиры и масла животные и растительные. Методики получения метиловых эфиров жирных кислот»

СТБ 1939-2009 (ГОСТ Р 52062-2003) «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб»

СТБ ISO 23275-1-2009 «Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты какао-масла в какао-масле и шоколаде. Часть 1. Определение эквивалентов какао-масла»

СТБ ISO 23275-2-2009 «Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты какао-масла в какао-масле и шоколаде. Часть 2. Количественное определение эквивалентов какао-масла»

СТ РК ИСО 685-2007 «Анализ мыла. Определение общего содержания щелочейи общего содержания жировых веществ»

СТ РК ИСО 2096-2008 «Глицерин технический. Методы отбора проб»

СТ РК ISO 8292-1-2012 «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерного магнитного резонанса. Часть 1. Прямой метод»

СТ РК ISO 8292-2-2012 «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерного магнитного резонанса. Часть 2. Косвенный метод»

СТ РК ISO/TS 17383-2016 «Жиры и масла. Определение состава триацилглицеридов с использованием капиллярной газовой хроматографии»

статья 8

ГОСТ ISO 661-2016 «Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания»

ГОСТ ISO 5555-2016 «Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб»

ГОСТ ISO 6463-2018 «Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилгидроксианизола (БОА) и бутилгидрокситолуола (БОТ). Метод газожидкостной хроматографии»

ГОСТ ИСО 21569-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот»

ГОСТ ИСО 21570-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте»

ГОСТ ISO 21571-2018 «Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот»

ГОСТ ИСО 21572-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине»

применяется

до 01.10.2022

ГОСТ ИСО 21572-2021 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине»

ГОСТ ISO 24276-2017 «Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Общие требования и определения»

применяется после присоединения Российской Федерации
к данному стандарту

ГОСТ 18848-2019 «Масла растительные. Органолептические и физико-химические показатели. Термины и определения»

ГОСТ 30417-2018 «Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е»

ГОСТ 30418-96 «Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава»

ГОСТ 31663-2012 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот»

ГОСТ 31664-2012 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в
положении 2 в молекулах триглицеридов»

ГОСТ 31665-2012 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот»

ГОСТ 31754-2012 «Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот»

ГОСТ 32190-2013 «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб»

ГОСТ 32188-2013 «Маргарины. Общие технические условия»

ГОСТ 32189-2013 «Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля»

ГОСТ 34150-2017 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа»

СТБ ИСО 5509-2007 «Жиры и масла животные и растительные. Методики получения метиловых эфиров жирных кислот»

СТБ ИСО 15304-2007 «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания трансизомеров жирных кислот в растительных жирах и маслах методом газовой хроматографии»

СТБ 1939-2009 (ГОСТ Р 52062-2003) «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб»

СТБ ГОСТ Р 52173-2005 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения»

СТБ ГОСТ Р 52174-2005 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа»

СТ РК 1345-2005 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа»

СТ РК 1346-2005 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения»

ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения»

ГОСТ Р 53214-2008 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения»

ГОСТ Р 54657-2011 «Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа. Определение массовой доли твердых триглицеридов»

статья 9

ГОСТ 790-89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методы выполнения измерения»

ГОСТ 7482-96 «Глицерин. Правила приемки и методы испытаний»

СТ РК ИСО 685-2007 «Анализ мыла. Определение общего содержания щелочейи общего содержания жировых веществ»

СТ РК ИСО 2096-2008 «Глицерин технический. Методы отбора проб»

приложение 1

ГОСТ ISO 661-2016 «Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания»

ГОСТ ISO 3960-2013 «Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке»

ГОСТ ISO 5555-2016 «Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб»

ГОСТ ISO 15302-2019 «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бенз[a]пирена. Метод обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии»

ГОСТ ISO 27107-2016 «Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования»

пункты 4.17 и 4.18 ГОСТ 7482-96 «Глицерин. Правила приемки и методы испытаний»

ГОСТ 26928-86 «Продукты пищевые. Метод определения железа»

ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»

ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»

ГОСТ 26593-85 «Масла растительные. Метод измерения перекисного числа»

ГОСТ 30089-2018 «Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты»

ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»

пункт 6.21 ГОСТ 30306-95 «Масло из плодовых косточек и орехов миндаля. Технические условия»

ГОСТ 31628-2012 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка»

ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

ГОСТ 31745-2012 «Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»

ГОСТ 31754-2012 «Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот»

ГОСТ 31762-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний»

ГОСТ 31933-2012 «Масла растительные. Методы определения кислотного числа»

ГОСТ 32123-2013 (ISO 15302:2007) «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бенз(а)пирена. Метод с применением высокоразрешающей жидкостной хроматографии с обратной фазой»

ГОСТ 32190-2013 «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб»

ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

ГОСТ 33441-2015 «Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области»

ГОСТ 33824-2016 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)»

ГОСТ 34533-2019 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

применяется после присоединения Республики Казахстан
к данному стандарту

СТБ EN 14082-2014 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления»

СТБ ИСО 15304-2007 «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания трансизомеров жирных кислот в растительных жирах и маслах методом газовой хроматографии»

СТБ 1036-97 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности»

СТБ 1939-2009 (ГОСТ Р 52062-2003) «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб»

СТБ ГОСТ Р 51487-2001 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа»

СТБ ГОСТ Р 51650-2001 «Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена»

СТ РК ИСО 660-2011 «Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности»

ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660-83) «Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности»

ГОСТ Р 51487-99 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа»

ГОСТ Р 51650-2000 «Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена»

МВИ.МН 4790-2013 «Определение содержания остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС» (свидетельство об аттестации
№ 809/2013 от 29.11.2013)

применяется до разработки соответствующего межгосударствен-ного стандарта и внесения его в настоящий перечень

МВИ МН 4894-2018 «Методика выполнения измерений массовой доли стрептомицина в продукции животного происхождения методом ИФА
с использованием набора реагентов MaxSignal®Streptomycin ELISA Test Kit
и ИФА антибиотик-стрептомицин» (свидетельство об аттестации

№ 1145/2018 от 28.11.2018)

применяется до разработки соответствующего межгосударствен-ного стандарта и внесения его в настоящий перечень

МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС» (свидетельство об аттестации № 883/2015 от 25.04.2015)

применяется до разработки соответствующего межгосударствен-ного стандарта и внесения его в настоящий перечень

МВИ.МН 5593-2016 «Определение содержания остаточных количеств стрептомицина в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС» (свидетельство об аттестации № 957/2016 от 26.05.2016)

применяется до разработки соответствующего межгосударствен-ного стандарта и внесения его в настоящий перечень

МУК 4.1.3682-20 «Количественное определение остаточных количеств аминогликозидов (стрептомицина и дегидрострептомицина) в пищевой продукции животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа» (свидетельство об аттестации
№ 0134/РОСС RU.0001.310430/2021
от 05.02.2021)

применяется до разработки соответствующего межгосударствен-ного стандарта и внесения его в настоящий перечень

приложение 2

ГОСТ ISO 7218-2015 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям»

ГОСТ ISO/TS 17728-2017 «Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа»

ГОСТ ISO 21527-1-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95»

ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов»

ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»

ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»

ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli»

ГОСТ 31746-2012 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus»

ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»

приложение 3

ГОСТ ISO 3960-2013 «Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке»

ГОСТ 26593-85 «Масла растительные. Метод измерения перекисного числа»

ГОСТ 30418-96 «Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава»

ГОСТ 30623-2018 «Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации»

ГОСТ 31663-2012 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот»

ГОСТ 31664-2012 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов»

ГОСТ 31665-2012 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот»

ГОСТ 31933-2012 «Масла растительные. Методы определения кислотного числа»

СТБ ИСО 5509-2007 «Жиры и масла животные и растительные. Методики получения метиловых эфиров жирных кислот»

СТБ ГОСТ Р 51487-2001 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа»

СТ РК ИСО 660-2011 «Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности»

ГОСТ Р 51487-99 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа»

приложение 4

ГОСТ 5487-2018 «Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло»

ГОСТ 5488-2018 «Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло»

ГОСТ 30418-96 «Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава»

ГОСТ 30623-2018 «Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации»

ГОСТ 31663-2012 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот»

ГОСТ 31664-2012 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов»

ГОСТ 31665-2012 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот»

СТБ ИСО 5509-2007 «Жиры и масла животные и растительные. Методики получения метиловых эфиров жирных кислот»

приложение 5

ГОСТ ISO 935-2017 «Масла и жиры животные и растительные. Определение титра»

ГОСТ 790-89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методы выполнения измерения»

ГОСТ 7482-96 «Глицерин. Правила приемки и методы испытаний»

СТ РК ИСО 685-2007 «Анализ мыла. Определение общего содержания щелочейи общего содержания жировых веществ»

СТ РК ИСО 2096-2008 «Глицерин технический. Методы отбора проб»