О государственном ветеринарном надзоре (контроле) на СВХ (ТС)
В соответствии с Положением о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 327, и в целях совершенствования системы охраны территории Российской Федерации от заноса и распространения особо опасных инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, обеспечения деятельности территориальных управлений Россельхознадзора по повышению эффективности государственного ветеринарного надзора приказываю:
1. Установить, что ветеринарный контроль в полном объеме и оформление импортной животноводческой продукции производится в местах ее прибытия (получения) на складах временного хранения (СВХ) и таможенных складах (ТС), перечень которых утверждается Россельхознадзором по результатам их аттестации.
2. Ветеринарный контроль в полном объеме при полном таможенном оформлении при прямой выгрузке "борт - транспортное средство" осуществляется в обычном режиме (без помещения груза на СВХ).
3. Утвердить прилагаемые Указания по ветеринарно-санитарной аттестации складов временного хранения (СВХ) и таможенных складов (ТС) подконтрольных госветнадзору грузов (мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты), приспособленных для приема и таможенного оформления указанных грузов.
4. Руководителям территориальных управлений Россельхознадзора:
- обеспечить до 1 сентября 2005 года проведение аттестации СВХ и ТС, в целях дальнейшего их использования для приема и осуществления в полном объеме ветеринарного оформления животноводческой продукции, требующей особых условий хранения. При аттестации руководствоваться утвержденными настоящим Приказом Указаниями по ветеринарно-санитарной аттестации СВХ и ТС подконтрольных госветнадзору грузов (мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты);
- обеспечить укомплектование СВХ и ТС, аттестованных Россельхознадзором, специалистами государственного ветеринарного надзора;
- ежемесячно не позднее 10 числа следующего месяца представлять в Россельхознадзор информацию об оформленных на СВХ (таможенных складах) подконтрольных госветнадзору грузах;
- организовать контроль за проведением в местах назначения (хранения, переработки) лабораторных исследований поступающей импортной животноводческой продукции.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Руководителя Россельхознадзора Е.А. Непоклонова.
Руководитель
С.А.ДАНКВЕРТ
Утверждены
Приказом Федеральной службы
по ветеринарному
и фитосанитарному надзору
от 24 мая 2005 г. N 174
УКАЗАНИЯ
ПО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ АТТЕСТАЦИИ СКЛАДОВ ВРЕМЕННОГО
ХРАНЕНИЯ (ТАМОЖЕННЫХ СКЛАДОВ) ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ГОСВЕТНАДЗОРУ
ГРУЗОВ (МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ, РЫБА И РЫБОПРОДУКТЫ, МОЛОКО
И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ)
I. Общие положения
1. Настоящие Указания по аттестации складов временного хранения разработаны в соответствии с действующими требованиями, установленными законодательством Российской Федерации в области ветеринарии, нормативных правовых актов в сфере безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, нормативных документов (ветеринарных и санитарных правил и норм, технологических инструкций), которые определяют порядок проведения инспекции и ветеринарно-санитарной аттестации таможенных складов (далее - складов)).
2. Аттестацию складов проводят государственные ветеринарные инспекторы территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее - инспекторы) совместно с представителями Федеральной таможенной службы (далее - ФТС) и администрацией склада.
3. Аттестация проводится по письменному заявлению администрации склада.
4. Инспектор при прибытии на склад знакомится с видом его деятельности, документацией по учету поступления, хранения, перемещения подконтрольных госветнадзору грузов.
5. При осуществлении ветеринарной аттестации склада инспектор должен, в первую очередь, обращать внимание на:
соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии и нормативных правовых актов в области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения ФТС и администрацией склада;
соблюдение ветеринарных правил, температурно-влажностных режимов в складских помещениях и холодильных камерах;
порядок осмотра поступающих партий товаров;
порядок отбора проб для проведения лабораторных исследований (по показаниям) и результатами лабораторных исследований подготовленной к реализации партии товаров;
соблюдение настоящих Методических указаний.
6. Инспектор по результатам проверки склада составляет акт установленной формы (акт прилагается).
II. Основные положения
1. Помещения, предназначенные для использования в качестве склада, должны быть расположены и оборудованы таким образом, чтобы обеспечить сохранность товаров, исключить доступ к ним посторонних лиц (не являющихся работниками склада, не обладающих полномочиями в отношении товаров либо не являющихся представителями лиц, обладающих такими полномочиями), а также обеспечить возможность проведения в отношении этих товаров таможенного и ветеринарного контроля.
2. Склад не должен располагаться в непосредственной близости от жилых построек и животноводческих ферм.
3. К помещениям, предназначенным для использования в качестве склада, должна прилегать охраняемая территория, оборудованная для стоянки транспортных средств, перевозящих товары на время, необходимое для завершения внутреннего таможенного транзита. Указанная территория должна являться зоной таможенного контроля.
4. Склад должен быть оборудован крытой, обустроенной площадкой для проведения таможенного досмотра и ветеринарно-санитарного осмотра товаров и транспортных средств.
5. На складе должен быть оборудован рабочий кабинет для ветеринарных врачей территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (согласно требованиям СНиП), снабженный телефонной связью, факсимильным аппаратом, оргтехникой и множительной техникой; шкафами для документов, спецодежды и другим.
6. На складе должна быть организована система учета поступления, хранения, перемещения и отправки каждого вида груза, по каждому владельцу продукции с регистрацией на бумажных и электронных носителях.
7. Администрацией должны быть выделены в локальной компьютерной сети склада сегменты для работы ветеринарного врача, производящего ветеринарное оформление товаров и осуществляющего ветеринарный контроль за ними и оснащение данной сети соответствующими средствами защиты информации от несанкционированного доступа, а также выделенного канала связи для приема-передачи электронных данных о ветеринарном оформлении с необходимой для этих целей скоростью передачи информации.
8. Склад должен иметь отдельные камеры для хранения охлажденных и мороженых грузов под конкретные виды продукции: мяса и мясопродуктов; молока и молочных продуктов; рыбы и рыбных продуктов, с объемами хранения каждой камеры не менее 60 куб. м.
Не допускается совместное хранение продовольственного сырья с готовой продукцией, с непищевой продукцией, материалами, тарой.
III. Положения, предъявляемые к территории
1. При въезде на территорию склада должны быть организованы и оборудованы контрольно-пропускные пункты с соответствующими средствами обеспечения контроля за перемещением товаров и транспортных средств через границу склада, дезбарьеры (стационарные или, в случае необходимости, оперативно оборудованные).
2. Каждый зарегистрированный склад во время работы должен обеспечивать санитарное состояние, гарантирующее соответствующие условия хранения. Территория и складские помещения должны отвечать настоящим Методическим указаниям.
3. Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое покрытие, не образующее пыли, ровное, водонепроницаемое, легко доступное для мойки и дезинфекции, с хорошим водостоком атмосферных, талых и смывных вод в канализацию.
4. Свободные участки территории должны быть озеленены древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами.
5. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, превышающей площадь мусоросборника на 1 метр во все стороны, площадка должна быть удалена от производственных помещений на расстояние не менее 25 метров.
Мусоросборники (контейнеры) должны освобождаться от мусора при их заполнении не более чем на 2/3 объема и вывозиться с территории склада не реже одного раза в сутки с последующей их мойкой и дезинфекцией.
6. Территория склада не должна включать в себя объекты, не связанные с функционированием склада.
7. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории таможенного склада должно обеспечить возможность передвижения грузов без пересечения путей транспортирования ввозимых и вывозимых грузов.
IV. Положения, предъявляемые к водоснабжению и канализации
1. Склад должен быть обеспечен водой бесперебойно и в достаточном количестве с учетом мощности производственных процессов.
2. Складские помещения должны быть оборудованы системами хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, раздельными системами хозяйственно-бытовой и производственной канализацией.
3. Для компрессорной установки, полива территории, наружной обмывки машин может использоваться техническая вода.
4. Системы сбора производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод склада должны быть раздельными и присоединяться к общегородской канализации или иметь собственную систему очистных сооружений.
5. Сети канализации, идущие от воздухоохладителей, прокладываемые в камерах с отрицательными температурами воздуха, должны быть оборудованы системами обогрева или другими изоляционными конструкциями, предохраняющими трубы от замерзания.
V. Положения, предъявляемые к освещению,
отоплению и вентиляции
1. Освещение складских помещений и холодильных камер хранения должно соответствовать санитарным правилам и нормам.
Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекла на товары.
Санитарная обработка светильников должна проводиться не реже одного раза в квартал в соответствии с утвержденным графиком.
Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных приборов должно быть возложено на ответственных лиц из числа работников склада.
2. Отопление складов следует предусматривать при необходимости поддержания в них определенной температуры, необходимой для режима хранения товара. В неотапливаемых складах отопление следует устанавливать лишь в подсобных помещениях для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня).
В качестве нагревательных приборов должны применяться радиаторы, конструкция которых должна предусматривать очистку их от пыли.
В отдельных помещениях склада для создания необходимой по технологии температуры следует предусматривать паровое отопление от системы производственного теплоснабжения с применением в качестве нагревательных приборов регистров из гладких труб.
3. В складских помещениях должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии с санитарными правилами и нормами.
4. В помещениях склада средствами отопления, вентиляции (или кондиционирования) должна быть создана благоприятная воздушная среда:
для здоровья и работоспособности персонала;
сохранения товара;
обеспечения технологического процесса хранения.
VI. Положения, предъявляемые к планировке
и устройству помещений склада
1. На складе не должно быть помещений, предназначенных для хранения товаров, которые могут причинить вред товарам, подконтрольным госветнадзору и требующим особых условий хранения.
2. Складские помещения должны быть расположены так, чтобы была обеспечена поточность технологических процессов.
3. Помещения склада должны быть обеспечены гигиеническими средствами и оборудованы установками для мойки, дезинфекции и сушки рук.
4. Количество, объемы и температурные режимы помещений для хранения на складе должны обеспечивать возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра с полной выгрузкой товара.
5. На складе должна быть выделена отдельная холодильная камера для задержанных товаров, подлежащих контролю территориальными органами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
6. Для проведения ветеринарного осмотра товаров на складе должно быть оборудовано помещение с гладкими прочными стенами, водонепроницаемым полом с достаточным количеством в нем дренажных отверстий, освещением, подачей горячей и холодной воды, с температурой воздуха, не превышающей плюс 21 C.
Помещение для ветеринарного осмотра должно иметь:
- технические средства, необходимые для проведения ветеринарного контроля (перечень технических средств, необходимых для проведения ветеринарного контроля, определяет территориальный орган Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору);
- весовое оборудование с различными пределами взвешивания, обеспечивающего возможность взвешивания товаров, предполагаемых для размещения на складе, в частности на паллетах, поддонах и других приспособлениях, обычно применяемых для транспортировки;
- погрузочно-разгрузочную технику в количестве, достаточном для проведения всестороннего ветеринарного осмотра товаров (в том числе с их полной выгрузкой);
- необходимый набор стеллажей для размораживания продуктов и столы из нержавеющего металла.
VII. Положения, предъявляемые к холодильным камерам склада
1. Все холодильные камеры должны иметь приборы для измерения температурно-влажностных режимов.
2. Дверные проемы холодильных камер должны быть обеспечены воздушными завесами с механизмом включения их при открытии дверей или шторами.
3. Стены, полы и потолки в холодильных камерах должны быть сделаны из прочных, легко дезинфицирующихся водонепроницаемых материалов и постоянно быть чистыми для предотвращения порчи продукции и возникновения антисанитарных условий.
4. Необходимо регулярно проводить чистку охлаждающих батарей от "снеговой шубы" толщиной более 20 мм и не допускать излишнего образования льда.
5. В холодильных камерах не должно быть постороннего запаха.
6. Тамбуры и двери, прилегающие к ним коридоры, вестибюли, платформы и другие помещения должны содержаться в чистоте.
7. Микробиологический контроль в холодильных камерах с температурой воздуха минус 12 C и ниже следует проводить не менее одного раза в квартал и в камерах с температурой воздуха минус 11,9 C и выше - не менее двух раз в квартал с обязательной регистрацией результатов микробиологических анализов в журнале.
VIII. Положения, предъявляемые к оборудованию и инвентарю
1. Оборудование и инвентарь должны находиться в исправном и надлежащем санитарном состоянии.
2. Тара, инвентарь и напольный транспорт (тележки) должны быть изготовлены из нержавеющей стали или из металла, имеющего антикоррозийное покрытие.
3. Оборудование и напольный транспорт после окончания работы подлежит санитарной обработке (очистке, мойке, дезинфекции).
4. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств оборудуют специальные, изолированные от холодильных камер помещения, с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, канализацией, освещением и вентиляцией, а также моечным агрегатом.
5. Технологический инвентарь (прокладки, решетки, рейки, поддоны, контейнеры, передвижные столы и т.п.) моют после окончания работы и дезинфицируют один раз в неделю или чаще по указанию ветеринарного врача.
6. Инвентарь, многоразовую тару, транспортные средства, не прошедшие санитарную обработку, использовать запрещается.
7. Для уборки производственных помещений, камер и др. применяют специально предназначенный для этого уборочный промаркированный инвентарь, который хранят раздельно и используют строго по назначению.
IX. Положения приемки, хранения и выпуска товаров
1. Поступающие на склад товары должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации.
2. При поступлении на склад на товар должны быть представлены ветеринарные сопроводительные документы.
3. Вся продукция при поступлении должна быть осмотрена ветеринарным врачом.
4. На случай поступления товара без ветеринарных сопроводительных документов, обезличенного товара или товара сомнительного в ветеринарном отношении на складе должна быть оборудована отдельная холодильная камера для выгрузки такого товара до принятия решения о его использовании.
5. Товары размещаются на склад по разрешению ветеринарного врача, проводившего ветеринарный осмотр товара.
6. При обнаружении порчи или снижения качества продукции и в других сомнительных случаях ветеринарным врачом производится отбор проб для дальнейшего их лабораторного исследования. Отбор проб производится комиссионно, по разрешению и при участии таможенного органа.
7. Пищевые продукты (товары) перемещают на холодильнике по подвесным путям, а также подъемно-транспортными машинами и устройствами.
8. Все грузы укладывают в камерах на чистые и специально подготовленные рейки, решетки и поддоны.
9. Во время выгрузки и погрузки товаров запрещается складировать его непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.
10. В камерах хранения товары укладывают с отступами:
от стен, не имеющих приборов охлаждения, 0,3 м, от пола (низа несущих конструкций), не имеющего приборов охлаждения, 0,2 м, от приборов охлаждения 0,3 м, от воздуховодов (нижней поверхности) 0,3 м.
------------------------------------------------------------------
примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
------------------------------------------------------------------
12. Между грузами должны быть проходы:
В камерах шириной до 10 м проход устраивают у одной из боковых сторон шириной (с включением расстояний от стен и батарей) - 1,2 м; в камерах шириной более 10 м проход делают в середине - шириной - 1,2 м; в камерах шириной более 20 м на каждые 10 - 12 м ширины делают по одному проходу.
13. Охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) в холодильных камерах размещают на подвесе, исключая их соприкосновение.
14. Не допускается совместное хранение мяса и мясоптицепродуктов вместе с рыбой и рыбопродуктами, молоком и молочными продуктами и готовой продукцией.
15. При отгрузке со склада товары должны сопровождаться ветеринарной сопроводительной документацией, оформленной ветеринарным врачом территориального органа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, производившим ветеринарный контроль.
X. Положения, предъявляемые при контроле за соблюдением
температурно-влажностных режимов при временном хранении
на складе и отгрузке продукции в реализацию
1. Хранение замороженной продукции должно осуществляться в камерах холодильника при температуре не выше минус 18 C и относительной влажности 85 - 95% (при контроле необходимо проверить температуру в камерах хранения и внутри замороженного продукта, а также запросить термограммы).
2. При отгрузках с холодильных камер не допускается отпуск упакованной продукции, подвергшейся воздействию теплого воздуха, размороженной, покрытой снежной или ледяной массой.
3. Перевозка продукции должна осуществляться в рефрижераторах с температурой воздуха не выше минус 18 C для замороженных продуктов и плюс 2 C для охлажденных продуктов.
4. Внутренняя поверхность кузова авторефрижератора не должна влиять на органолептические свойства перевозимой продукции или оказывать вредное воздействие на здоровье человека, а также хорошо подвергаться очистке, мойке и дезинфекции. Температурный режим должен контролироваться на протяжении всего пути следования продукции до конечного пункта.
XI. Положения, предъявляемые при дезинфекции,
дезинсекции, дератизации
1. Дезинфекция холодильных камер проводится одновременно с профилактическими или ремонтными работами для камер с температурой воздуха минус 12 град. C и ниже - один раз в квартал, а для камер с температурой воздуха минус 11,9 C и выше - два раза в квартал.
Дезинфекцию проводят:
а) при освобождении камер от груза;
б) при неудовлетворительной оценке результатов микробиологических анализов зараженности стен и воздуха холодильных камер грибами и плесенями;
в) при появлении видимого роста плесеней на стенах, потолке, инвентаре и оборудовании камер.
2. Дезинфекция проводится специально подготовленной бригадой с применением разрешенных Минсельхозом России или Минздравсоцразвитием России сертифицированных дезсредств.
3. Для проведения дезинсекционных и дератизационных работ администрация склада должна заключить договоры с дезстанциями.
XII. Положения, предъявляемые к бытовым помещениям
1. Бытовые помещения для склада включают: гардеробные верхней домашней, рабочей и санитарной одежды, бельевую для чистой и грязной санитарной одежды, душевые, туалеты, раковины для мойки рук, помещения для личной гигиены, сушилку для одежды и обуви, комнату отдыха рабочих.
2. Гардеробные для рабочей и санитарной одежды располагают в изолированных от гардеробных для верхней и домашней одежды помещениях.
3. Шлюзы перед туалетами должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, установками для мойки, дезинфекции и сушки рук, гигиеническими средствами. Унитазы в туалетах рекомендуется устанавливать с педальным спуском, туалеты - с самозакрывающимися дверями.
4. Стены в гардеробных санитарной одежды, бельевой для выдачи чистой одежды, в санитарных узлах, в комнате гигиены - на высоту 2,1 м облицовывают глазурованной плиткой, выше окрашивают эмульсионными или другими, разрешенными Минздравсоцразвитием России красителями, в остальных помещениях допускается окраска и побелка стен.
5. Бытовые помещения необходимо ежедневно по окончании работы тщательно убирать; полы и инвентарь промывать мыльно-щелочным раствором и горячей водой; шкафы в гардеробных помещениях убирать влажным способом и не реже одного раза в неделю подвергать дезинфекции.
6. Все выложенные плиткой панели или окрашенные стены периодически протирать влажной тканью, дезинфекцию проводить не реже одного раза в неделю.
7. Туалеты по мере необходимости, но не реже одного раза в смену, тщательно мыть и дезинфицировать.
8. Уборочный инвентарь для туалетов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других помещений и иметь сигнальную окраску. Запрещается использовать его для уборки других помещений.
9. Категорически запрещается использовать бытовые помещения для других целей.
XIII. Положения, предъявляемые при контроле
за организацией и выполнением правил личной гигиены
персоналом склада
1. Руководители склада должны постоянно обучать весь персонал основным принципам пищевой и личной гигиены, для того чтобы свести к минимуму возможность заражения пищевых продуктов.
2. Каждый работник склада должен тщательно мыть и дезинфицировать руки перед началом работы, непосредственно после посещения туалета, после работы с материалами, которые загрязняют руки, и во всех других случаях возможной контаминации рук; носить чистую спецодежду, спецобувь.
3. Работник склада, имеющий открытый порез или рану, не должен контактировать с продукцией до тех пор, пока рана не будет обработана, перебинтована или покрыта водонепроницаемым материалом. Для этих целей необходимо иметь аптечку первой помощи.
4. Работники, которые имеют непосредственный контакт с продукцией, должны проходить медицинское обследование как до поступления на работу, так и в период работы, не реже одного раза в год. Необходимо, чтобы каждый, кто почувствует себя больным или у него возникло подозрение о болезни, немедленно заявил об этом.