Инструкция по ветеринарному клеймению мяса
В качестве дополнительной информации, которая может быть использована
для подтверждения прохождения ветеринарного контроля, определения страны
прохождения и классификации товаров ГУТНР ГТК России направляет
Инструкцию по ветеринарному клеймению мяса, утвержденную
Межправительственным советом по сотрудничеству в области ветеринарии
государств-участников СНГ 22.10.98.
Начальник Главного управления
тарифного и нетарифного регулирования
А.О.Кудряшев
Приложение N 3.1
УТВЕРЖДЕНО
Межправительственным советом
по сотрудничеству в области ветеринарии
государств-участников СНГ
22 октября 1998 г.,
г. Ташкент
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ КЛЕЙМЕНИЮ МЯСА
I. Общие положения
1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов
сельскохозяйственных и диких животных, и том числе птицы, подлежит
обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии
с требованиями настоящей инструкции.
1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят
ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах
организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в
обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя
госветслужбы области, города республиканского подчинения аттестацию по
практическим и теоретическим вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы,
получившие официальное разрешение главного госветинспектора района
(города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры других организаций
и учреждений при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и
мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и
направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи
на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом "Предварительный
осмотр".
1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном
порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из
бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с
глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого
оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из
резины.
1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым
предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление
ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные государственные
ветеринарные инспекторы областей, городов республиканского подчинения.
1.5. Клеймение мяса проводится только пocле проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы.
1.6. Клеймы хранятся у ветврача (фельдшера), получившего право
клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их
применение.
1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами
Минздрава.
2. Ветеринарные клеймы и ветеринарные штампы.
2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клеймы и штампы о
пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в приложении 1
настоящей инструкции.
2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр,
первая из которых обозначает порядковый номер области, города
республиканского подчинения, вторая - порядковый номер района (города) и
третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней
части клейма - наименование страны, а в нижней - "Госветнадзор". Овальное
ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза
мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для
продовольственных целей без ограничений.
На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный
штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим
ветеринарно-санитарным или санитарно-гигиеническим нормам и правилам.
2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись
"Ветслужба", в центре "Предварительный осмотр", а внизу три пары цифр:
первая обозначает порядковый номер области, города республиканского
подчинения; вторая - порядковый номер района (города) и третья -
порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное
клеймо "Предварительный осмотр" подтверждает, что мясо получено от
убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади
исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по
карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на реализацию
мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.
2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись
"Ветслужба", в центре обозначение вида обеззараживания: "Проварка", "На
вареную колбасу", "На мясные хлебам", "Hа консервы", "На перетопку" (жир,
шпиг), "Ящур", "Финноз", "Туберкулез", "Утиль"; внизу три пары цифр:
первая обозначает порядковый номер области, города республиканского
подчинения; вторая - порядковый номер района (города) и третья -
порядковый номер учреждения, организации, предприятия.
2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре
обозначение мяса видов животных: "Конина", "Верблюжатина", "Оленина",
"Медвежатина" и т.д.
2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют
ветеринарное клеймо овальной формы, как указано и п.2.2 настоящей
инструкции (не приводится), но меньшего размера.
На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо
без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории),
которое ставится на наружную сторону голени птицы.
При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и
категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским
способом.
2.7. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается
главным госветинспектором страны; вторая пара цифр присваивается главным
госветинспектором области, города республиканского подчинения; третья
пара цифр присваивается главным госветинспектором района (города).
Главные госветинспекторы стран СНГ представляют друг другу перечень
ветеринарных клейм (овальной формы) согласно п. 2.2 настоящей инструкции.
2.8. Реализация мяса и мясопродуктов в страны СНГ разрешается только
при наличии ветеринарного клейма овальной формы. Вывоз мяса и
мясопродуктов с клеймом "Предварительный осмотр" за пределы стран СНГ
запрещается.
3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов.
3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или
штампа ставится в следующем порядке:
- на мясные туши и полутуши;
- по одному в области каждой лопатки и бедра;
- на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;
- на голову, сердце, язык, легкие, печень, почки - по одному клейму
(обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);
- на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области
лопатки и на наружной стороне бедра;
- в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо
на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение
дичи);
- на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят
электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят,
цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на
обе ноги;
- на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в
области спины электроклеймо "п".
Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее
ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп
согласно п.2.5 настоящей инструкции. На жир-сырец клеймо не ставят, а
наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.
3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих
проведение полного перечня ветеринарно-санитарных исследований, клеймят
прямоугольным клеймом "Предварительный осмотр" и направляют в одно из
государственных ветеринарных учреждений или предприятий для
ветсанэкспертизы в полном объеме.
3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после
обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие
изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий
метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.
3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп "Хряк
ПП" (буквы "ПП" обозначают промышленную переработку).
3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают
несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих,
согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов, способ
обезвреживания: "Проварка". "На консервы" и др.
3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов),
признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными
на пищевые цели, ставят не менее 3-4 оттисков ветеринарного штампа с
надписью "Утиль".
3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристики в
результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит
повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно
пп.2.4 и 3.1 настоящей инструкции с предварительным удалением оттисков
клейм овальной формы.
4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей инструкции.
4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут
ответственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса в установленном
порядке.
4.2. Ответственность за выполнение инструкции возлагается на
руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой
животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладокомбинатов
и транспортных служб, а также на граждан - владельцев скота.
4.3. Настоящая инструкция является обязательной для всех ветеринарных
специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по
переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм
собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также
граждан.
4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их
ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием,
переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только
имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого
ветеринарным свидетельством (сертификатом).
4.5. Контроль за выполнением инструкции возлагается на органы
государственного ветеринарного надзора.
Приложение
к инструкции по ветеринарному
клеймению мяса
Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса
и мясопродуктов (субпродуктов)
1. Клеймо овальной формы
Размер: 40х60
Ширина ободка - 1,5 мм
Высота букв - 6 мм
Высота цифр - 12 мм
2. Клеймо овальной формы (меньшего размера)
для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.
Размер: 25х40
Ширина ободка - I мм
Высота букв - 3 мм
Высота цифр - 6 мм
3. Клеймо прямоугольной формы
Размер: 40х60
Ширина обводки - 1,5 мм
Высота буки и цифр - 7 мм
4. Ветеринарные штампы
Размер 40х70 мм; ширина ободка - 1,5 мм; высота букв и цифр - 7 мм.
(РИСУНКИ ШТАМПОВ НЕ ПРИВОДЯТСЯ)
5. Дополнительные штампы
Размер: 20х50 мм. Ширина ободка - 1,5 мм. Высота букв - 7 мм.
(РИСУНКИ ШТАМПОВ НЕ ПРИВОДЯТСЯ)
6. Электроклейма для тушек птиц па мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах,
птицефабриках
1 2 П
Высота цифр, клейм - 20 мм.