26.09.05

Во Владивостоке пройдет российско-американский таможенный семинар по защите права интеллектуальной собственности

27 сентября 2005 года, во Владивостокском филиале Российской таможенной академии начнется трехдневный российско-американский семинар Таможенные и пограничные органы и защита права интеллектуальной собственности . В семинаре примут участие представители Федеральной таможенной службы России, Роспатента, Российской Юридической академии, российских судебных органов, Международного института интеллектуальной собственности (США), Патентного ведомства США, Таможенной и пограничной службы США, посольства США в Москве, а также представители компаний Procter&Gamble , Unilever , Adidas , Lunkaster . Обменяться опытом и повысить квалификацию приедут 25 сотрудников подразделений торговых ограничений и экспортного контроля и правоохранительных подразделений пятнадцати дальневосточных таможен, в том числе Дальневосточной оперативной таможни.

На семинаре будут рассмотрены актуальные проблемы защиты интеллектуальной собственности, вопросы обеспечения авторского права и защиты торговых марок. Среди тем дискуссий - Таможенный кодекс РФ и обеспечение права интеллектуальной собственности , Средства отслеживания товаров, провозимых с нарушением прав интеллектуальной собственности , Обнаружение и идентификация таможней контрафактной и пиратской продукции , Приостановление выпуска товаров и процедура решения по существу дела , Таможня и работа с правообладателями , Эффективное использование ресурсов при защите прав интеллектуальной собственности пограничными и таможенными органами . Кроме того, участники семинара на примере судебного дела компании Nike разберут практику и перспективы исков о нарушении прав правообладателей и применение статьи 399 новой редакции Таможенного кодекса России.

Как сообщила начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Дальневосточного таможенного управления Галина Щерб`ина: Сегодня проблема обеспечения охраны интеллектуальной собственности является для России одной из самых актуальных. Ведь от ее решения во многом зависит не только сохранение международного авторитета нашего государства и снижение криминальной напряженности в стране, но и приумножение интеллектуального потенциала и культурного наследия России.

В международной практике таможенные органы играют ключевую роль в пресечении незаконного перемещения объектов интеллектуальной собственности. В России у таможенной службы эта функция - обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности появилась лишь с введением в 2004 году нового Таможенного кодекса. И роль таможенных органов здесь двояка: с одной стороны таможенники должны исполнять законодательство Российской Федерации и международные договоры в отношении объектов интеллектуальной собственности, а с другой - иметь такой механизм защиты, чтобы он не препятствовал торговле подлинными товарами, т.е. чтобы эти меры контроля не привели к созданию барьеров на пути международной торговли.

В России необходимо совершенствовать законы и требовать их четкого исполнения. Повышать квалификацию судей, представителей таможенных органов и правоохранительных служб в области охраны прав интеллектуальной собственности, а также привлекать внимание общественности, политиков и бизнесменов - ведь эта проблема становится все более актуальной и для российских компаний.

В соответствии с главой 38 Таможенного кодекса таможенные органы получили право приостанавливать выпуск товаров, в случае выявления признаков, указывающих на их контрафактность. За девять месяцев 2005 года таможенные органы дальневосточного региона 6 раз воспользовались этим правом и приостанавливали выпуск товаров. Так во Владивостокской таможне было принято 5 решений о приостановлении выпуска товаров: одно - в отношении упаковочных пакетов, маркированных товарным знаком Дальпико и четыре - в отношении товаров, маркированных товарным знаком Нестле (кофе растворимый, кофейный напиток, заменитель сливок). Сахалинская таможня приняла такое же решение в отношении растворимого кофе, маркированного товарным знаком Нестле . Во всех случаях решение было принято на основании заявления правообладателя товарных знаков.

Ввоз в Россию крупной партии контрафактной продукции из Республики Корея пресекли сотрудники Находкинской таможни. Три московских фирмы - "Лайт", "Конкорд" и "Юником" - пытались ввезти через порт Восточный 22 контейнера, в которых согласно документам, находились упаковочные материалы, рамки для фотографий и т.д. Однако таможенники обнаружили в контейнерах 321 208 пар кроссовок, более половины из них с логотипами компаний "Nike", "Adidas", "Reebok", "Puma". В настоящее время по ст. 14.10 Незаконное использование товарного знака Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации заведено 13 дел по товарным знакам фирмы Nike и 7 дел по товарным знакам фирмы Adidas . Одновременно ведутся проверочные мероприятия по товарам, маркированным товарными знаками "Reebok" и "Puma" для вынесения протоколов об административных правонарушениях по ст. 14.10 КоАП РФ и их последующей передачи в суд для рассмотрения.

Несколько ранее в Благовещенской таможне к таможенному оформлению были предъявлены летние туфли марки До Хао . Но в результате проведенных мероприятий таможенники установили, что на изделиях присутствуют логотипы торговых марок "Nike" и "Adidas". Из них 5124 пар - с логотипом "Nike", 392 пар - с логотипом "Adidas". В отношении импортера частного предпринимателя А. - составлен протокол по ст. 14.10. КоАП Российской Федерации и материалы по делу переданы в суд. Однако арбитражный суд отказал Благовещенской таможне в удовлетворении иска.

Пресс-служба ДВТУ 26.09.05