06.11.13

Владимирская таможня ждёт более продуктивного взаимодействия с властью Рязанского региона

6 ноября в правительстве Рязанской области состоялось заседание Консультативной комиссии с участниками внешнеэкономической деятельности при Владимирской таможне, которое провёл начальник Владимирской таможни Алексей Архипов. От Рязанской области в нём приняли участие заместитель министра экономического развития и торговли региона Виталий Ларин, представители министерства промышленности, инновационных и информационных технологий, Рязанской торгово-промышленной палаты, представители компаний — участников внешнеэкономической деятельности. С докладами по двум вопросам выступил заместитель начальника Владимирской таможни Александр Осипов.

На заседании комиссии обсудили применение с 1 января 2014 года обязательного таможенного декларирования товаров в электронной форме. Письменные (бумажные) декларации на товары будут использоваться в исключительных случаях, установленных правительством Российской Федерации. Речь идёт о ситуациях, связанных со спецификой информации о товаре (государственная тайна), спецификой таможенных процедур (уничтожение, отказ в пользу государства, специальная таможенная процедура) и рядом других случаев (например, пересылка товаров в международных почтовых отправлениях, перемещение товаров физическими лицами или в адрес физических лиц). При этом право выбора формы декларирования остаётся за декларантом.

По словам Александра Осипова, переход на безбумажный документооборот — один из важных шагов к сокращению сроков таможенных операций. В настоящее время Владимирская таможня вплотную приблизилась к стопроцентному электронному декларированию. За 10 месяцев этого года на таможенные посты Владимирской таможни было подано около 50 тысяч деклараций на товары, 99% из них — в электронном виде. ФТС России организует электронное межведомственное взаимодействие, благодаря которому участники ВЭД в дальнейшем будут избавлены от необходимости представлять разрешительные документы, содержащиеся в базах данных государственных органов.

Александр Осипов подчеркнул, что, содействуя бизнесу и облегчая его работу, правительство не должно забывать о главной задаче — выполнении бюджетных заданий. Электронное декларирование должно закрепить успехи в освоении новых технологий, сократить время таможенных операций. Проблема в том, что в 22% случаях требуются документы на бумажных носителях (аналитический показатель центрального таможенного управления составляет 30%), и зачастую время обработки декларации превышает 20 минут.

Подобные проблемы возникают перед и после праздников, выходных. Возникают и технические сбои при передаче данных. Но в то же время, по словам Александра Осипова, участники ВЭД ощутили плюсы электронного декларирования — интернет-декларирование применяют 864 из 1053 участников ВЭД, зарегистрированных по Владимирской таможне, что составляет 83% от общего количества. — Мы ждём изменения нормативной базы и более продуктивного взаимодействия с другими органами исполнительной власти с целью использования единой базы данных, которое позволит минимизировать предоставление бумажных носителей, — заявил Александр Осипов.

Другой проблемный вопрос — контроль рисковых поставок, где также требуется предоставление бумажных носителей. Из практики работы Владимирской таможни при сверке документов, предоставляемых в электронном виде, с аналогичными в бумажном выявляются своеобразные расхождения.

— Это вызывает беспокойство за те сведения, которые предоставляются нам, и за то, насколько правильно мы исполняем федеральный бюджет по взиманию налогов, таможенных пошлин и платежей, — заметил Александр Осипов.

Подводя итог обсуждения, Алексей Архипов выразил уверенность, что переход на электронное декларирование служба пройдёт безболезненно.

МЕДИАРЯЗАНЬ