14.10.05

В УТУ состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД

В Уральском таможенном управлении состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей. В нем приняли участие представители администраций субъектов Уральского федерального округа, транспортных перевозчиков, таможенных брокеров, торгово-промышленных палат региона, банковской сферы, руководители и специалисты по таможенному оформлению и внешнеэкономическим связям крупнейших промышленно-производственных предприятий региона и другие заинтересованные лица. Заседание открыл первый заместитель начальника Управления К.Ш.Гарипов, который ознакомил присутствующих с итогами работы Уральских таможенников, а также комплексом запланированных мероприятий по подготовке участников ВЭД к работе в условиях предстоящего вступления в ВТО.

Затем собравшиеся перешли непосредственно к обсуждению вопросов, ставших предметом нынешней встречи и имеющих одинаково важное значение, как для дальнейшего развития бизнеса уральских предпринимателей, так и для повышения эффективности работы таможенных органов региона. В повестке дня были заявлены три основных темы: преимущества и перспективы использования электронной Таможенной карты для обеспечения таможенных платежей, расширение практики предварительного декларирования на Урале, осуществление таможенного контроля после выпуска товаров в форме таможенной ревизии. В целом, развернутую картину практического применения Таможенной карты на территории России, преимуществ ее использования для участников ВЭД в качестве универсального и оперативного средства для обеспечения таможенных платежей представил собравшимся основной докладчик по этому вопросу - заместитель начальника технического отдела ведущий специалист ООО Таможенная карта (г.Москва) К.В.Корольков.

Что касается Уральского таможенного управления, то стоит напомнить, что первый платеж с применением таможенной карты состоялся еще в апреле 2002 года на таможенном посту Екатеринбургской таможни. А уже в следующем году с использованием таможенных карт было принято 1 037 таможенных платежей на общую сумму 61,3 миллиона рублей. В настоящее время все таможни региона имеют заключенные с ООО Таможенная карта договоры на обслуживание терминалов по приему таможенных платежей с использованием микропроцессорной таможенной карты, которыми, к примеру, оснащены практически все посты Екатеринбургской таможни. Еще 7 терминалов установлены в Кольцовской, Челябинской и Курганской таможнях. С начала 2005 года по данной технологии только в Екатеринбургской таможне принято 242 платежа на сумму 36,2 миллиона рублей.

Теме расширения практики предварительного декларирования в процессе таможенного оформления товаров был посвящен доклад представителя ЗАО Златоустовский литейный завод Метапласт А.Е.Мещеряков. С него и началось обсуждение второго вопроса, заявленного в повестке Консультативного совета. В ходе дискуссии, ее участниками со стороны бизнес-сообщества было отмечено, что наряду с такими бесспорными преимуществами и выгодами предварительного декларирования как ускорение товарооборота, минимизация временных и материальных затрат в процессе прохождения таможенных формальностей, сокращение издержек, связанных с простоем транспортных средств и нахождением товаров на складах временного хранения, существуют и определенные трудности в применении процедуры предварительного декларирования. Это связано с тем, что приходится заблаговременно запрашивать у иностранных партнеров копии необходимых при декларировании товаросопроводительных документов. Кроме того, в случае каких-либо ошибок при отгрузке товара исключается возможность предварительного осмотра поступивших грузов (как это можно сделать, допустим, при хранении их на СВХ). И еще два момента были названы в числе проблемных: необходимость отзыва поданной декларации в случае непоступления товаров в пятнадцатидневный срок и необходимость прибытия участника ВЭД в таможенный орган два раза вместо одного.

Тем не менее, курс Уральского таможенного управления на дальнейшее внедрение и расширение практики предварительного декларирования, в целом, получил всестороннюю поддержку и одобрение уральских предпринимателей. Об этом свидетельствуют и объективные данные проведенного таможенниками анализа применения этой процедуры, который демонстрирует вполне положительную динамику. Так, за восемь месяцев 2005 года в таможнях Управления было оформлено 6 177 предварительных грузовых таможенных деклараций (ГТД), что на 24% больше аналогичных показателей прошлого года. Наиболее активно предварительное декларирование применялось в Курганской, Челябинской и Екатеринбургской таможнях. Общая стоимость оформленных по предварительным ГТД товаров составляет 299,85 миллионов долларов, т.е. вдвое больше прошлогоднего, а сумма уплаченных таможенных платежей превышает 1 миллиард 821 миллион рублей (на 54% больше, чем в 2004 году). Количество участников ВЭД, использовавших предварительное декларирование в этом году, увеличилось в два раза против прошлогоднего: с 252 до 490 предприятий. Среди них такие гиганты металлургической и машиностроительной промышленности как ОАО Магнитогорский металлургический комбинат , ОАО Челябинский металлургический комбинат , ОАО Челябинский трубопрокатный завод , ОАО Курганский машиностроительный завод , ОАО Уралэлектротяжмаш . Внедрение перспективных технологий, направленных на оптимизацию, ускорение и упрощение таможенных процедур должно проходить без потери качества таможенного контроля, обеспечивая тем самым уплату таможенных пошлин и платежей в полном объеме. Однако, чтобы не создавать помех предпринимателям и разгрузить таможенных инспекторов на этапе оформления, этот контроль переносится на последующий после выпуска товаров период. Об организации проведения постаудита в форме таможенной ревизии рассказал участникам Консультативного совета начальник службы таможенной инспекции УТУ А.А.Долгих.

Также он перечислил и наиболее типичные правонарушения, выявляемые в деятельности участников ВЭД в ходе проведения вторичного таможенного контроля. Условно говоря, их можно разделить на две категории - умышленные и неумышленные. Наиболее распространенным по первому виду правонарушений (около 45%) является неверное заявление таможенной стоимости, определяемое исключительно фактической ценой сделки без учета дополнительных затрат на расходы по доставке товара, комиссионных сборов, оплаты услуг брокеров, стоимости контейнеров, лицензионных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности и т.д. И хотя подобные правонарушения зачастую совершаются по незнанию или невнимательности, последствия корректировки таможенной стоимости бывают очень серьезными. Так, из 148 инспекционных мероприятий, проведенных подразделениями таможенной инспекции по проверке достоверности заявленной таможенной стоимости в 69 случаях (47%) были выявлены нарушения таможенного законодательства, в результате которых доначисленные таможенные платежи и наложенные штрафные санкции составили более 33 миллионов рублей.

Что же тогда говорить о нарушениях таможенного законодательства, совершенных преднамеренно недекларировании товаров или превышении количества фактически ввезенного от задекларированного, заявления недостоверных сведений о стране происхождения, торговле товарами без предоставления сертификатов, и, наконец, незаконном использовании товарного знака и распространением подделок? Пожалуй, лучшим ответом на этот вопрос будут результаты ревизий, выраженные в цифрах и фактах. В текущем году подразделениями таможенной инспекции Уральского региона проведено 513 таможенных ревизий, по результатам которых возбуждено 216 дел об административных правонарушениях, доначислено более 100 миллионов рублей таможенных платежей и штрафов. На наш взгляд это весьма убедительный аргумент в пользу того, что попытка недобросовестных предпринимателей обмануть государство обойдется себе дороже, а таможенный контроль будет по-прежнему строжайший.

Пресс-служба УТУ 14.10.2005