25.12.09

В Татарстанской таможне состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности

Сегодня в Татарстанской таможне состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности, сообщает Пресс-служба ФТС РФ. В нем приняли участие представители крупнейших предприятий, таких как ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «КАМАЗ», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Нижнекамскнефтехим», представители таможенных брокеров: ООО «Ростэк-Татарстан», ООО «Карсар», ООО «Смарт-лоджистикс», ООО «ТНГ-групп», а также представители торгово-промышленной палаты Республики Татарстан и др.

В повестку дня было включено три вопроса:
- Влияние деятельности таможенных брокеров по проведению операций, связанных с таможенным оформлением товаров, на эффективность и оперативность процессов таможенного контроля;
- Проблемы, возникающие при помещение товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории;
- Контроль за соблюдением торговых ограничений в целях защиты потребительского рынка (вопросы, связанные с Россельхознадзором, Роспотребнадзором, Ростехрегулированием).

Особое внимание в Татарстанской таможне уделяется качеству таможенного администрирования. Важнейшим звеном системы внешнеэкономической деятельности является таможенный брокер. Внедрение электронной формы декларирования, постоянно изменяющая нормативная база и жёсткие требования, предъявляемые к качеству таможенного оформления, придали новое значение роли таможенного брокера в процессе таможенного оформления. На взгляд начальника таможни Альберта Вазиловича Мавликова сегодня, таможенный брокер, это не просто посредник, оказывающий услуги по заполнению бланка ГТД, он должен оказывать максимальное содействие по продвижению товара к получателю до выпуска, в соответствии с избранным таможенным режимом. Опыт западных логистических компаний показывает, что наиболее успешное продвижение товара к получателю возможно только в случае предварительной проработки контракта с участием таможенного брокера, при оказании брокером услуги "door to door" - «от двери до двери». В связи с этим, по мнению начальника Татарстанской таможни, брокером должны быть учтены все нюансы сделки: от момента погрузки отправителем – до получения необходимых разрешительных документов и выпуска товара. При такой организации деятельности таможенный брокер станет незаменимым партнёром не только мелкого и среднего бизнеса, но и крупных участников ВЭД. Как положительный факт было отмечено, что три таможенных брокера, работающих в регионе уже используют в своей работе передовые технологии по электронному декларированию.

Отметив, что ежегодно доля грузовых таможенных деклараций, оформляемых таможенными брокерами, возрастает, Альберт Вазилович отметил и увеличение выявляемых таможенными органами ошибок. Допущенные ошибки не всегда образуют состав правонарушений и в основном, это опечатки, неверное указание кода документов, незаполненные графы ГТД и т. п.. Причина данных ошибок в большинстве случаев, констатировал начальник Татарстанской таможни, кроется в элементарной невнимательности и недостаточно серьёзном отношение к своей работе. Следствие такой небрежности - увеличение времени таможенного оформления, а это негативно сказывается на участниках внешнеэкономической деятельности. В связи с этим Консультативный совет постановил ежеквартально на таможенных постах осуществлять мониторинг ошибок, допускаемых таможенными брокерами, а о результатах мониторинга информировать руководство организации таможенного брокера. Более того, таможенники готовы регулярно проводить рабочие встречи со специалистами по таможенному оформлению брокерских организаций, где на практических примерах разбирать наиболее характерные ошибки. Подводя черту первой темы, Альберт Вазилович порекомендовал руководителям брокерских организаций перестроить работу каждого таможенного брокера так, чтобы она основывалась на принципах ИСО 9000. Система менеджмента качества должна стать неотъемлемой частью деятельности не только таможен, но и таможенных брокеров, - резюмировал он.

Переработка на таможенной территории – таможенный режим, связанный с предоставлением льготы по уплате таможенных пошлин, налогов. В последнее время, при таможенном оформлении товаров в избранном таможенном режиме, наметилась тенденция невыполнения условий помещения товаров под таможенный режим переработки и при завершении этого режима, что связано с незнанием должностными лицами, осуществляющими таможенное оформление товаров, нормативно-правовых документов, регламентирующих данную норму. Начальник отдела таможенных режимов Марат Хамитов акцентировал внимание участников заседания на ключевых моментах условий помещения товаров под таможенный режим переработки и при завершении этого режима. Было решено усилить контроль за соблюдением норм таможенного законодательства РФ в части помещения товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории, условий использования товаров на таможенной территории РФ и завершение таможенного режима.

Обеспечение безопасности ввозимых товаров – одна из важнейших функций таможенных органов. Исходя из национальных интересов страны, нетарифные методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности позволяют успешно ее выполнять. Залогом повышения эффективности внешнеторговых операций является четкое выполнение участником внешнеэкономической деятельности условий нормативных актов государственного регулирования внешнеторговой деятельности. Об установленном контроле качества ввозимых товаров выступали сразу два докладчика: начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Татарстанской таможни Максим Чагочкин и заместитель начальника отдела госветнадзора управления Россельхознадзора РФ по РТ Иршат Гусманов. В начале собственного выступления Максим Викторович привел статистику: за 3 квартала текущего года к таможенному оформлению было принято 6497 разрешительных документов, подтверждающих качество и безопасность товаров (1816 документов о соответствии, 751 документ, подтверждающий санитарно-эпидемиологический контроль, 2833 – ветеринарный и фитосанитарный контроль, 1097 документов о качестве зерна и продуктов его переработки). Недействительными признано 29 документов: 1 - сертификат качества зерна, 1 – фитосанитарный сертификат, 27 – документы, подтверждающие соответствие и санитарно-эпидемиологический контроль (это чуть более 1% из 2567 аналогичных документов).

Лейтмотив обоих выступлений един: каждый из нас хочет жить в здоровом обществе и государстве, дышать воздухом, безопасным для здоровья, жить в доме, безопасном в пожарном отношении, что б была качественная и безопасная техника, вещи и еда, жизнь не подвергалась опасности из-за оборудования, минувшего контроль качества товара. Следовательно, к вопросу контроля качества участники внешнеэкономической деятельности должны подходить крайне ответственно. Исходя из услышанного, участники заседания постановили рекомендовать руководителям предприятий и брокерских организаций усилить контроль за деятельностью подчиненных декларантов по соблюдению при таможенном оформлении безопасности ввозимых на потребительский рынок товаров, а также за качеством оформления представляемых в таможенные органы разрешительных документов.

Подвел итоги заседания Консультативного совета Альберт Мавликов. Он поблагодарил собравшихся за состоявшийся конструктивный диалог и за плодотворную работу, отразившуюся в решениях Совета, которые должны стать на ближайшее время ориентиром в деятельности, как таможенников, так и участников внешнеэкономической деятельности. В заключение Альберт Вазилович поздравил всех с наступающим новым годом.

VCH.RU ; 25.12.09