30.07.10

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана создал новые условия работы для сибирских таможенников

С 1 июля 2010 года деятельность таможенных органов России и участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) регламентирована новой, многоуровневой по своей структуре нормативно-правовой базой, сообщает Пресс-служба ФТС РФ. Основным документом стал Таможенный кодекс Таможенного союза, имеющий статус международного договора. Этот документ упрощает процедуры при перемещении товаров внутри трёх государств: России, Беларуси и Казахстана. Вступление в силу Таможенного кодекса Таможенного союза и формирование единого таможенного пространства должно способствовать увеличению и развитию внешнеэкономических связей между его странами-участницами.

Казахстан сегодня является одним из ведущих внешнеэкономических партнёров Сибирского федерального округа. Под контролем Сибирского таможенного управления (СТУ) находится более трети всей российско-казахстанской границы (2 697,9 км). В первом полугодии 2010 года доля Казахстана во внешнеторговом обороте округа составила 7,7%, в экспорте – 5,5%, в импорте – 19,4%. Внешнеторговый оборот округа с Казахстаном в 1 полугодии 2010 года составил 1 млрд. 370,7 млн. долларов США, в том числе экспорт – 808,6 млн. долларов США, импорт – 562,1 млн. долларов США. По сравнению с 1 полугодием 2009 года товарооборот с Казахстаном увеличился на 44,5%, экспорт - на 39,8%, импорт - в 1,5 раза.

В настоящее время таможенные органы на российско-казахстанском участке границы осуществляют операции по таможенному контролю товаров и транспортных средств в полном объёме в рамках законодательства Таможенного союза. При ввозе товаров на территорию Таможенного союза предусмотрено последовательное совершение таможенных операций, связанных с прибытием товаров на таможенную территорию Таможенного союза, их помещением на временное хранение в месте прибытия либо перемещением в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита до таможенного органа, в котором будет осуществляться их таможенное декларирование в соответствии с выбранной декларантом таможенной процедурой.

Таможенные органы, расположенные в пунктах пропуска на российско-казахстанской границе, осуществляют таможенный контроль товаров и транспортных средств в целях установления их статуса для таможенных целей. В случае, если в отношении товаров, представленных к таможенному оформлению, участник ВЭД не подтвердил, что данные товары имеют статус «товаров Таможенного союза», то в отношении их осуществляются вышеуказанные таможенные операции. В остальных случаях декларирование товаров не осуществляется. В отношении вывозимых товаров, имеющих статус «товаров Таможенного союза», декларирование не осуществляется.

В иных случаях, а также в отношении товаров, вывозимых из Российской Федерации на территорию Республики Казахстан и облагаемых до 1 июля 2010 года вывозными таможенными пошлинами, декларирование производится путем подачи декларации на товары.

Основным отличием от порядка, действовавшего до вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза, является то, что если иностранные товары, ввезённые в любое из государств-членов Таможенного союза и помещенные в нём под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, предусматривающую получение товарами статуса «товаров Таможенного союза», получают право свободно обращаться на всей таможенной территории Таможенного союза. Такое же право свободно обращаться на всей таможенной территории Таможенного союза с 1 июля 2010 года получают товары, происходящие из Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан.

Что касается физических лиц, то Таможенным кодексом Таможенного союза для декларирования товаров для личного пользования предусмотрена только одна форма декларирования – письменная, которая осуществляется путём подачи в таможенный орган пассажирской таможенной декларации.

Действующим законодательством Таможенного союза предусмотрена возможность составления пассажирской таможенной декларации в одном экземпляре, который будет оставаться в таможенном органе. Ранее физическому лицу необходимо было заполнять два экземпляра пассажирской таможенной декларации.

Без уплаты таможенных платежей физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро и общий вес которых не превышает 50 кг.

Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.

Также изменены нормы ввоза алкогольной продукции и табачных изделий. Физические лица вправе ввозить беспошлинно:
- алкогольные напитки и пиво не более 3 литров в расчёте на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. - табак и табачные изделия не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 гр. табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр., в расчёте на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Ввоз и вывоз физическим лицом наличных денежных средств и дорожных чеков на(с) таможенную(ой) территорию(и) Таможенного союза осуществляется без ограничений в следующем порядке:
- при единовременном ввозе или вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства не подлежат таможенному декларированию в письменном виде;
- при единовременном ввозе или вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме, путём подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых или вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Новые правила теперь действуют и при ввозе в Россию автомобилей из Казахстана. Автомобили, ввезённые после 1 января 2010 года на территорию Республики Казахстан из третьих стран, и в отношении которых таможенные платежи уплачены по ставкам, отличающимся от установленных Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010, признаются на территории России иностранными товарами до момента уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 вышеназванного Соглашения, или до 1 января 2013 года. Автомобили, ввезённые на территорию Республики Казахстан физическими лицами и оформленные в таможенном отношении до 1 января 2010 года, признаются товарами Таможенного союза.

Для автомобилей по-прежнему будет необходимо получение паспорта транспортного средства (ПТС) в таможенном органе. Таможенные органы при выдаче ПТС осуществляют контроль соответствия экологического класса транспортных средств (с 01 января 2010 года введён в действие технический норматив выбросов в отношении автомобильной техники, соответствующий экологическому классу 4). В случае несоответствия экологического класса транспортного средства требованиям технического регламента, ПТС не выдаётся.

Стоит отметить, что Таможенный кодекс Таможенного союза был подготовлен с учетом единообразного применения таможенных норм и правил на всей территории Таможенного союза. Нормы нового таможенного законодательства не создают каких-либо проблем для участников ВЭД, поскольку они направлены как на обеспечение эффективного таможенного контроля, так и на ускорение совершения таможенных процедур.

Справка:
С учетом информации о перспективах внешнеэкономической деятельности участников ВЭД, а также анализа динамики изменения налогооблагаемой базы в связи с функционированием с 01.07.2010 Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси прогнозируемые объёмы таможенных платежей по Сибирскому таможенному управлению в июле 2010 года составят более 5 млрд. рублей. Установленное плановое задание по перечислению таможенных платежей в сумме 4 млрд. 740 млн. рублей будет выполнено. Предполагаемые объёмы поступления платежей, взимаемых при ввозе товаров, составят 2 млрд. 700 млн. рублей или 52% от общего объема таможенных платежей по управлению, при вывозе - 2 млрд. 200 млн. рублей (43%). Таможенная служба Сибирского региона – аппарат управления, 16 таможен (в том числе 2 оперативные таможни), 78 таможенных постов, 67 пунктов пропуска (44 автомобильных; 10 железнодорожных; 11 воздушных; 1 речной, 1 морской).

VCH.RU ; 30.07.10