25.01.11

СЗТУ посоветовало туристам записывать перевозимые через границу лекарства в таможенную декларацию во избежание обвинений в контрабанде.

Северо-Западное Таможенное управление вновь напомнило туристам о необходимости декларировать сильнодействующие лекарства. В противном случае граждан ожидает ответственность по ст. 188 УК РФ "Контрабанда". По данным пресс-службы СЗТУ, чаще всего подобные препараты обнаруживаются в багаже у пожилых людей, перенесших тяжелые заболевания и травмы:

...у пожилой женщины, пересекавшей на автобусе многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород, собака сотрудника кинологической службы Кингисеппской таможни обнаружила незадекларированные сильнодействующие таблетки, на которые пенсионерка не смогла предъявить никаких сопроводительных документов. Понятно, что пожилому человеку их прописал доктор, и ни о какой контрабанде наркотических средств не может быть и речи.

Однако закон есть закон. Существует специальное пояснение пленума Верховного суда, в котором говорится о том, что у сильнодействующих медицинских препаратов нет допустимого количества для пересечения границы, также как и у наркотических веществ. Две таблетки провозит человек или двадцать, за это предстоит отвечать по статье 188 части 2 Уголовного кодекса.

Как показывает практика, наиболее часто граждане перевозят через границу следующие лекарственные препараты: "Алпразолам", "Ксанакс", "Дикломелан", "Диклоберл", "Клонезепам", "Трамадол", "Диазепекс", "Диазепам", "Запеклон", "Бромазепам" (и их аналоги под другими товарными марками).

Чтобы избежать неприятностей во время прохождения таможенного контроля на государственной границе, следует вносить в таможенную декларацию все лекарственные средства, имеющиеся в личном багаже. В случае если перевозимые лекарственные средства попадают в перечень содержащих сильнодействующие психотропные вещества, данные лекарства будут немедленно вывезены за пределы Российской Федерации без привлечения гражданина к уголовной ответственности.

Добавим, что gо статье 188 УК РФ виновному грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до миллиона рублей или в размере зарплаты за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до года либо без такового.

Кадис