30.03.12

Специалисты Томской таможни разъяснили представителям бизнеса суть нововведений в таможенное законодательство Таможенного союза

В Томской таможне состоялось заседание Консультативного совета, в котором, помимо руководства и должностных лиц Томской таможни, приняли участие представители предприятий–участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), уполномоченных экономических операторов (брокеров), областной администрации, Томской торгово-промышленной палаты, особой экономической зоны г. Томска. В работе Совета участвовало более 50 человек, сообщает Пресс-служба СТУ.

На заседании рассматривались актуальные вопросы таможенного законодательства в рамках осуществления таможенных операций и таможенного контроля на территории Таможенного Союза, а также вопросы применения перспективных таможенных технологий, таких как электронное декларирование, позволяющее заявить товар к таможенному декларированию не выходя из офиса, удаленный выпуск товаров, при котором декларация подается в Томскую таможню в электронном виде, а сам товар проходит фактический таможенный контроль, находясь на складе временного хранения в аэропорту Толмачёво.

Во вступительном слове начальник Томской таможни Валерий Гуков отметил, что, благодаря совместным усилиям таможенников и участников внешнеэкономической деятельности, таможенных представителей, доля Интернет-деклараций, подаваемых на посты Томской таможни, достигла на сегодняшний день более 86%.

На сегодняшний день к технологии электронного декларирования подключены 62 организации со всей Томской области и три таможенных представителя.

Первый заместитель начальника таможни Александр Сковородников сказал, что положительные результаты по внедрению перспективных таможенных технологий достигнуты благодаря планомерной и целенаправленной работе: за прошедший год на базе таможни, таможенных постов, Томской торгово-промышленной палаты проведено порядка 20 рабочих встреч с участниками внешнеэкономической деятельности. В марте и ноябре 2011 года состоялись заседания консультативного совета таможни. В указанных мероприятиях приняли участие представители Томской торгово–промышленной палаты, департамента развития предпринимательства областной администрации, ОАО «РЖД», должностные лица таможенных представителей, участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Томской области.

Значимым событием для развития перспективных технологий явился ввод в эксплуатацию 27 октября 2011 года системы бесперебойного гарантированного электроснабжения (СБГЭ), которая позволяет исключить сбои в выпуске электронных деклараций. «Раньше любое отключение электроснабжения по вине городских электросетей приводило к сбою, из-за которого срок выпуска электронной декларации нарушался, - пояснил Александр Сковородников. - После ввода в эксплуатацию СБГЭ это нам не грозит: система автоматически переключается на резервное электропитание. С октября 2011 года система срабатывала дважды, предотвратив тем самым сбой технологии электронного декларирования». Ещё одним гарантом надежности при электронном способе декларирования товаров в Томской таможне служат дополнительные резервные каналы передачи данных до всех объектов таможенной инфраструктуры, которые функционируют в штатном режиме с 2010 года. В августе-декабре 2011 в соответствии с планом ФТС России в Томской таможне проведены работы по включению в Доменную структуру единой службы каталогов Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ДС ЕСК ЕАИС ТО). Все выделенные цифровые каналы передачи данных таможни организованы на основе волоконно-оптических линий связи. Особое внимание на заседании было уделено введению с 17 июня 2012 года обязательного предварительного информирования таможенных органов о ввозимых на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом товарах.

Антон Мишкин, главный государственный таможенный инспектор отдела телекоммуникаций, сказал в своем докладе о том, что предварительное информирование таможенных органов о планируемых операциях с товарами в таможенных целях (прибытии товара на таможенную территорию Таможенного союза, помещении товаров по таможенную процедуру таможенного транзита и т.п.) является передовой таможенной технологией, суть которой состоит в подаче перевозчиком или иным лицом, действующим по его поручению, сведений о перемещаемых товарах и транспортных средствах до их фактического прибытия на таможенную территорию Таможенного союза. Сведения предоставляются в электронном виде не менее чем за два часа до ввоза товара на территорию Таможенного союза. Таможенные органы в течение двух часов с момента получения информации анализируют её с использованием информационной системы в автоматизированном режиме.

В месте прибытия товаров таможенные органы сопоставляют предварительную информацию со сведениями, содержащимися в транспортных, коммерческих и иных документах. При полном соответствии сведений таможенные операции завершатся за считанные минуты. Если же предварительные сведения не будут соответствовать сведениям в документах, представленных перевозчиком, то эти расхождения таможенный орган учтет при принятии решения о применении форм таможенного контроля (таможенный осмотр, таможенный досмотр, таможенная проверка и т.п.).

«Введение обязательного предварительного информирования, - дополнил выступление коллеги Александр Сковородников, - не только позволит минимизировать угрозы экономической безопасности России, но и упростит прохождение таможенных формальностей за счет того, что таможенным органам будут заранее известны все сведения о перемещаемом товаре». Он также отметил, что «в первую очередь это выгодно самим участникам ВЭД, так как скорость совершения таможенных операций значительно увеличится, а риски уменьшатся».

Осуществлять предварительное информирование можно двумя способами: воспользовавшись услугами информационных операторов или через портал электронного представления сведений ФТС России (htt://edata.customs.ru/Pages/Default.aspx). В последнем случае услуги предоставляются бесплатно.

Подобные мероприятия, проводимые в Томской таможне на постоянной основе, позволяют таможенникам и участникам ВЭД совместными усилиями находить выход из затруднительных ситуаций, с одной стороны, помогая участнику ВЭД максимально быстро пройти все этапы совершения таможенных операций, с другой – максимально полно выполнить требования таможенного законодательства.

VCH.RU