25.11.10

Предприниматели получат больше прав при сертификации продукции

Госдума в первом чтении приняла поправки в Закон "О техническом регулировании". В целом документ направлен на то, чтобы сблизить законодательства государств - членов Таможенного союза, подравняться с Евросоюзом и конституировать создание единого национального органа по аккредитации.

Интересное нововведение - разработка и принятие предварительного национального стандарта, а также процедура мониторинга и оценки его применения. По итогам этого мониторинга впоследствии стандарт либо должен потерять атрибут "предварительного" и превратиться в "обычный", либо прекратить применяться. Однако не очень понятно, чем по сути национальный стандарт будет отличаться от предварительного. И тот и другой утверждаются Росстандартом, их применение будет иметь одинаковую силу. Срок действия "предварительного" может достигать пяти лет. Это может лишь усложнить и без того громоздкую схему "добровольных" документов, на практике часто становящихся обязательными.

Ряд поправок носит условно положительный характер: если и не расширяют применение бизнесом собственной доказательной базы при получении обязательных сертификатов, то возможности такие предоставляют. Так, соискатель получает право представить в орган по сертификации техдокументацию, содержащую основные параметры и характеристики продукции, анализ риска ее использования и описание мер по снижению этого риска, требования к пользователям, результаты собственных исследований и измерений и другие сведения для подтверждения соответствия требованиям техрегламентов. Устанавливается также право предпринимателя при декларировании соответствия продукции, если он не применяет документы в области стандартизации, самому провести работы по подтверждению соответствия и уже на основании полученных результатов подать декларацию.

"Российская Бизнес-газета" №777 (44) от 23 ноября 2010 г.