17.09.10

На коллегии СЗТУ рассмотрены проблемные вопросы таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в условиях действия Таможенного кодекса Таможенного союза

16 сентября 2010 года состоялось расширенное заседание коллегии Северо-Западного таможенного управления. На нем рассматривались проблемные вопросы таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в условиях действия Таможенного кодекса Таможенного союза.

В работе коллегии приняли участие начальник СЗТУ генерал-майор таможенной службы Назип Галикеев, члены коллегии, начальники таможен Северо-Западного региона, а также начальники служб и должностные лица управления. На заседании также присутствовал первый заместитель Северо-Западного транспортного прокурора старший советник юстиции Игорь Зайцев.

По основному вопросу таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в условиях действия Таможенного кодекса Таможенного союза на коллегии выступил первый заместитель начальника управления по таможенному контролю Юрий Лямкин.

В своем докладе он остановился на главных нововведениях Таможенного кодекса Таможенного союза по сравнению с прежним Таможенным кодексом (ТК) Российской Федерации.

Как известно, договор о Таможенном кодексе Таможенного союза действует в отношении Казахстана с 1 июля 2010 года, с 6 июля к Договору присоединилась Белоруссия.

Как отметил Юрий Лямкин, Таможенным кодексом Таможенного союза сокращены по сравнению с ТК России сроки принятия решений таможенными органами при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру.

Так, в частности, если ТК России было предусмотрено, что при соблюдении условий принятия таможенной декларации поданная таможенная декларация принимается таможенным органом в день ее получения, то ТК ТС - в течение 2 часов с момента подачи таможенной декларации.

Сократились сроки выпуска товаров и, соответственно, сроки проверки таможенной декларации, документов и товаров таможенными органами.

Для товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, в отношении которых не применяются вывозные таможенные пошлины, а также для товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного вывоза, срок выпуска составляет 4 часа с момента регистрации таможенной декларации, для иных товаров – 1 рабочий день со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации.

При этом ТК ТС установлены жесткие требования о том, что в случае продления указанных сроков на время, необходимое для проведения или завершения форм таможенного контроля, в день истечения предельного 10 – дневного срока выпуска таможенные органы обязаны принять одно из решений – о выпуске товаров либо об отказе в их выпуске.

При этом предоставление таможенным органам правомочий принятия решений об отказе в выпуске товаров также является одним из нововведений ТК ТС.

В то же время, по сравнению с ТК России ТК ТС установлены более продолжительные сроки подачи таможенной декларации на ввезенные товары, поскольку таможенная декларация на такие товары может быть подана до истечения срока временного хранения таких товаров.

ТК ТС установлен срок подачи таможенной декларации на товары, являвшиеся орудием, средством совершения или предметом административного правонарушения или преступления, в отношении которых было принято решение об их возврате. Такая норма в ТК России отсутствовала.

Нововведения затронули и порядок осуществления таможенного контроля.

Одним из таких нововведений является включение в число форм таможенного контроля учета товаров, находящихся под таможенным контролем, а также проверки системы учета товаров и отчетности.

Таможенным органам предоставлено право производить задержание товаров в случаях, определенных ТК ТС. Такая норма в таможенном законодательстве России отсутствовала.

Следует отметить также изменения в порядке совершения таможенных операций в отношении транспортных средств международной перевозки и припасов. Данные товары подлежат таможенному декларированию без помещения под таможенные процедуры.

Существенные нововведения связаны с установлением ТК ТС таможенной процедуры таможенного транзита, которая, по существу, заменила собой действовавшие до 01.01.2007 таможенную процедуру внутреннего таможенного транзита, таможенный режим международного таможенного транзита и специальный таможенный режим, применяемый в отношении российских товаров, перемещаемых между таможенными органами через территорию иностранного государства.

Сокращено число документов, представляемых экспортерами для помещения под таможенную процедуру экспорта товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины.

Изменения коснулись также лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. Введен институт уполномоченного экономического оператора, являющийся прообразом применяемого в Евросоюзе авторизированного экономического оператора, изменились условия включения в Реестры владельцев складов временного хранения, таможенных складов, таможенных брокеров (по новому законодательству – таможенных представителей).

До января 2011 года действует переходный период, в течение которого продолжают осуществлять свою деятельность владельцы складов временного хранения и таможенных складов, таможенные брокеры, таможенные перевозчики. В то же время, в соответствующие реестры включаются новые лица, уже по новым правилам. С 1 июля 2010 года в реестры владельцев СВХ в регионе деятельности СЗТУ включены 2 организации.

Некоторые положения российского таможенного законодательства, затрагивающие деятельность лиц в сфере таможенного дела, включены в ТК ТС с определенными изменениями. Так, специальные упрощенные процедуры таможенного оформления, именуются в ТК ТС специальными упрощениями и могут применяться только уполномоченными экономическими операторами. При этом несколько поменялся состав специальных упрощений.

Не все вопросы, связанные с таможенным регулированием, разрешены в ТК ТС. Разрешение многих из них отнесено на уровень национального законодательства.

В Российской Федерации подготовлен проект федерального закона «О таможенном регулировании», который должен заменить Таможенный кодекс Российской Федерации.

В докладе Юрия Лямкина, а также в выступлениях начальника службы таможенной инспекции управления Алексея Швеца, начальника отдела таможенной статистики службы федеральных таможенных доходов Ларисы Герасимовой, начальника Себежской таможни Юрия Сафронова и первого заместителя начальника Калининградской областной таможни Сергея Амельяновича была проанализирована деятельность таможенных органов Северо-Западного региона в условиях действия таможенного законодательства Таможенного союза в период июля-августа 2010 г..

Так, за июль 2010 года общее количество ГТД, оформленных таможнями СЗТУ, увеличилось на 10 % по сравнению с аналогичным периодом 2009 года (с 73 713 ГТД в 2009 году до 82 329 ГТД в 2010 году).

Количество ГТД, оформленных Себежской таможней в июле 2010 года, увеличилось на 40 % по сравнению с аналогичным периодом 2009 года (с 654 до 1630 штук), количество ГТД, оформленных Псковской таможней в июле 2010 года увеличилось на 43 % по сравнению с аналогичным периодом 2009 года (с 1448 до 2560 штук), а также в Выборгской (на 43 %), Кингисеппской (на 17 %), Новгородской (на 11 %), Архангельской (на 6,7 %), Пулковской (на 5,7 %) таможнях. В то же время отмечается некоторое уменьшение количества ГТД, оформленных в июле 2010 года Сыктывкарской таможней, по сравнению с июлем 2009 года – с 2124 до 1583 ГТД, то есть на 25 %, а также в Мурманской таможне (на 7 %), Вологодской (на 33 %), Балтийской (на 31 %) таможнях.

На 13 % сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2009 года количество ГТД, оформленных в июле 2010 года Санкт-Петербургской таможней.

В июле 2010 года в соответствии с таможенной процедурой экспорта было выпущено 17 107 ГТД. Это на 11 % меньше, чем было оформлено таможенными органами региона в июле 2009 года.

В регионе деятельности СЗТУ объемы декларирования товаров, перемещаемых в Республику Казахстан, незначительны. На товары, вывозимые в соответствии с таможенной процедурой экспорта в Республику Казахстан, в июле 2010 года было оформлено 146 ГТД, в июле 2009 года – 985 ГТД. Таким образом, количество ГТД сократилось на 85 %.

В июле 2010 года таможенными органами СЗТУ было оформлено 26 ГТД в соответствии с таможенной процедурой экспорта, на товары, вывозимые в Республику Беларусь. Это на 45 % меньше, чем в июле 2009 года.

На коллегии было отмечено также увеличение количества ГТД на товары, выпущенные в июле 2010 года в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления (на 16 % по сравнению с июлем 2009 года), в соответствии с таможенной процедурой свободной таможенной зоны (на 9 % по сравнению с июлем 2009 года), в соответствии с таможенной процедурой реимпорта (на 98 % по сравнению с июлем 2009 года), беспошлинной торговли (на 29 %), таможенного склада для иностранных товаров (на 70 %).

Из 3682 ГТД, оформленных таможенными органами СЗТУ в соответствии с таможенной процедурой реимпорта в июле 2010 года, 3654 (99 %) оформлено таможенными постами Калининградской областной таможни. В июле 2009 года Калининградской областной таможней в соответствии с таможенным режимом реимпорта была оформлена 1 ГТД.

По сравнению с июлем 2009 года уменьшилось количество ГТД на товары, выпущенные в июле 2010 в соответствии с таможенными процедурами переработки на таможенной территории (на 60 %), переработки вне таможенной территории (на 80 %), уничтожения (на 52 %), временного вывоза (на 67 %).

Сокращение объемов декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой переработки товаров на таможенной территории связано в первую очередь с экономическим кризисом, а также с изменением порядка декларирования продуктов переработки.

За период с 01.07.2010 по 31.07.2010 таможенными органами региона оформлено 70624 транзитных декларации, что на 10 процентов больше, чем в июне 2010 года. При этом увеличение количества транзитных деклараций на 2,5% произошло за счет оформления таможенного транзита на перемещение товаров таможенного союза из/в Калининграда, на 7,5 % - за счет увеличения активности участников внешнеэкономической деятельности.

Анализ региональной базы транзитных деклараций показал, что за июль 2010 года таможенными органами региона по 29975 транзитным декларациям выданы разрешения на помещение под таможенную процедуру таможенного транзита товаров, требующих соблюдение мер по обеспечению таможенного транзита.

Вместе с тем, анализ базы данных регистрации сообщений о прибытии показал, что за период с 01.07.2010 по 31.07.2010 таможенными органами региона зарегистрировано 54385 сообщений о прибытии, из них в 6409 случаях нарушены требования союзного кодекса о совершении таможенных операций в течение 3 часов с момента предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия. Это составляет 11,7 % от общего количества зарегистрированных сообщений о прибытии. Наибольшее количество нарушений имеет место в таможенных органах Мурманской, Псковской, Себежской таможен.

Мониторинг сроков выпуска деклараций показал, что в июле 2010 года из 78 840 поданных деклараций 70 ГТД были выпущены с нарушением 10-тидневного срока выпуска.

В августе 2010 г. из 83 912 принятых таможенными органами СЗТУ деклараций на товары по 137 ГТД товары были выпущены с нарушением 10-дневного срока.

Существенные изменения произошли в порядке таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования. Прежде всего, следует отметить отмену учета частоты перемещения товаров, а также увеличение весовой нормы беспошлинного ввоза товаров, предназначенных для личного пользования.

В июле 2010 года таможенными органами СЗТУ был оформлен 1951 таможенный приходный ордер (ТПО) на товары, перемещаемые физическими лицами для личных целей, сумма платежей по которым составила 8 миллионов 252 тысячи долларов США. В июле 2009 года таможенными органами было оформлено 2 555 ТПО, сумма платежей составила 4 миллиона 387 тысяч долларов. Таким образом, снижение количества ТПО не привело к уменьшению таможенных платежей. Следует отметить также увеличение объемов товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, в отношении которых взимались таможенные платежи с использованием ТПО – с 909 тонн в июле 2009 года до 2,1 тысяч тонн в июле 2010 года, т.е. на 54 %.

Практика применения нового таможенного законодательства выявила значительное количество проблемных вопросов. Часть из них связана с неурегулированностью отдельных вопросов, отсутствием необходимых нормативно-правовых документов, касающихся применения перспективных технологий таможенного оформления товаров и транспортных средств.

Другая группа проблем связана с тем, что используемые таможенными органами программные средства не обеспечивают реализацию положений союзного кодекса, решений Комиссии Таможенного союза и соглашений.

Подводя итоги коллегии, начальник Северо-Западного таможенного управления генерал-майор таможенной службы Назип Галикеев подчеркнул, что на данном этапе начальникам таможен необходимо повысить ответственность, обеспечить личный контроль по вопросам таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в условиях действия Таможенного кодекса Таможенного союза, а также как таможенным органам, так и участникам ВЭД необходимо дальше осваивать новые нормы и правила, чтобы обеспечить уверенное, грамотное и эффективное их использование в процессе таможенного оформления и таможенного контроля.

Пресс-служба ФТС РФ ; 17.09.10