25.01.13

Кузбасские таможенники перечислили в федеральный бюджет рекордные за последние пять лет 6,8 миллиарда рублей

Таможня – это инструмент управления, с помощью которого государство решает экономические задачи, в частности, пополнение федерального бюджета. Как сообщает Пресс-служба СТУ, каждый таможенник Кузбасса за прошедший год перечислил в федеральный бюджет 17,5 млн. рублей. При этом, как показывает статистика, Кемеровская таможня стабильно занимает 5-е место среди одиннадцати таможен Сибирского таможенного управления по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет.

«Приятно констатировать, что Кемеровской таможней в 2012 году перечислены рекордные за последние пять лет 6,8 миллиарда рублей. Таким образом, в прошлом году мы не только превысили уровень 2011 года по данному показателю (на 1,4 млрд. рублей), но и докризисный уровень перечисления платежей в 2008 году», - отметил начальник Кемеровской таможни Сергей Третьяков на пресс-конференции, посвященной итогам работы за 2012 год. Наибольший вклад в выполнение задания внесли Новокузнецкий (3,9 млрд. рублей), Кузбасский (1,5 млрд. рублей) и Беловский (680 млн. рублей) таможенные посты.

Сбор таможенных пошлин – не единственное направление деятельности Кемеровской таможни. В первую очередь, российская таможенная служба регулирует внешнеэкономические отношения и создает комфортные условия для бизнеса. Именно масштабы и структура внешнеторговой деятельности (в первую очередь – объемы экспорта и импорта и их соотношение), уровень таможенного налогообложения (величины ставок таможенных пошлин и налогов), географическая структура поставок – все эти факторы оказывают влияние на объемы перечислений таможенных платежей.

Кемеровская область относится к числу регионов с высоким уровнем экономического развития и инвестиционной активности, что обусловлено мощным промышленным потенциалом. В 2012 году промышленные предприятия Кузбасса стали перевооружать и обновлять свои производственные мощности, поэтому и увеличились и платежи, перечисляемые Кемеровской таможней в бюджет государства. Так как именно горно-шахтное и технологическое оборудование является платежеёмким товаром.

Кемеровская область поддерживала внешнеторговые связи с 88 странами мира. Странами с наибольшим объемом товарооборота являются Тайвань (Китай), Украина, Соединенное Королевство, Нидерланды, Турция, Китай, Польша, Латвия, Германия, Соединенные Штаты Америки. Крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности Кемеровской области остались предприятия угольной, металлургической и химической промышленности Кузбасса, как по экспорту собственной продукции, так и по ввозу сырья и промышленного оборудования для своего производства.

По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Кемеровской области за 2012 год составил 7,4 млрд. долларов США и, по сравнению с прошлым годом, сократился на 33,0%. Основной причиной отрицательной динамики объема товарооборота является изменение места декларирования угля, вывозимого морским транспортом. Более 60 организаций и предприятий, занимающихся экспортом угля в регионе деятельности Кемеровской таможни, продекларировали данную категорию товара в Центральной энергетической таможне (ЦЭТ) товаров, стоимость которого составила 5,1 млрд. долларов.

Необходимо отметить, что объём импортных поставок в Кузбасс за 2012 год вырос на треть (33% или на 219,8 млн. долларов) к уровню 2011 года. Так в отчетном периоде доля экспорта составила 6,4 млрд. долларов (87,9% всего товарооборота), доля импорта – 893,9 млн. долларов (12,1%). За аналогичный период прошлого года это соотношение составляло 93,9% и 6,1% соответственно.

В товарной структуре экспорта Кемеровской области преобладающими группами экспортируемых товаров являются минеральные продукты (в основном, уголь каменный, кокс и полукокс из угля) – 52,7%, металлы и изделия из них – 37,6%, продукция химической промышленности – 8,7%. Что касается импортных товаров, то в Кемеровскую область ввозятся, в основном, горно-шахтное оборудование и машины, на данную категорию приходится 74%всего импорта. Продукция химической промышленности составляет 13,1%, затем металлы и изделия из них – 5,5%.

Сегодня развитие электронных технологий в сфере оказания государственных услуг является приоритетным направлением работы федеральных органов исполнительной власти. Применение новых перспективных технологий является одним из ключевых звеньев Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года. Именно практика применения перспективных технологий (электронное декларирование, предварительное информирование и удаленный выпуск) в деятельности таможенных органов помогает совершенствовать и облегчает процесс таможенного декларирования и таможенного контроля. Тем более, что деятельность в условиях Таможенного союза и вступления России в ВТО также предполагает развитие новых информационных технологий.

В настоящее время все шесть таможенных постов Кемеровской таможни используют электронную форму декларирования. Высокими темпами растут количественные показатели применения данной технологии: если в 2010 году в электронной форме выпускалось всего 42,6% принятых деклараций, то уже в 2012 году этот показатель достиг 98,4% от общего декларационного массива. «Все это говорит о том, что кузбасские промышленные предприятия уже оценили удобство и экономичность использования Интернет-технологий и стараются также не отставать от информационно-технического прогресса. Тем более, остался всего один год до того, как электронное декларирование станет обязательным. Ведь с 1 января 2014 года таможенными органами России предусмотрен полный переход на безбумажный оборот», - подвел итог встречи с журналистами начальник Кемеровской таможни Сергей Третьяков.

VCH.RU