11.12.09

Кировская таможня предложила экспортерам березового баланса три схемы упрощения процедуры таможенного декларирования

Кировская таможня предложила экспортерам березового баланса три схемы упрощения процедуры таможенного декларирования на выбор. Однако лесозаготовители считают возникающие при этом затраты чрезмерными.

«Наблюдатель» уже сообщал, что вятские лесозаготовители не могут продать березовый баланс из-за сложной методики таможенного декларирования. Принуждение мерить на зоне таможенного контроля каждое бревно тонкомера (березового вершинника) в пяти измерениях «убивает» всю рентабельность предприятий при экспорте этих «дров» на целлюлозно-бумажные комбинаты Финляндии. В результате область упускает эту хрупкую возможность - дать средства к существованию лесозаготовителям, оставшимся в кризис без работы. В то же время, например, в соседнем Северо-Западном федеральном округе почему-то разрешен более простой «геометрический» способ обмеров, не требующий больших временных и финансовых затрат.

Спустя две недели представители кировской таможни вновь встретились с лесоэкспортерами и предложили три варианта решения проблемы: выборочный контроль (от 10 процентов вагонов) на станции Киров-Котласский, установка на крупнейших станциях отгрузки систем видеонаблюдения с передачей «картинки» на кировскую таможню и проведение контроля независимым экспертом.

Однако, как сказал на встрече гендиректор компании «Алмис» Михаил Скворцов, пока есть выбор - возить древесину через Киров или через Светлогорск (Ленинградской области) - лесоэкспортеры будут сравнивать. И даже при прочих равных условиях будут все равно идти через Выборг, потому что у нас еще не отлажены административные механизмы. И расходы могут выйти за рамки обозначенных таможней и железной дорогой.

Вятский наблюдатель; 11.12.09